8月15日末伏,建議:吃2肉,2菜,2果,忌2事,順應時節,平安過秋冬

2022年的三伏天里的末伏即將來到,在8月15日,有10天的時間。末伏已過,酷熱的三伏天就結束了,涼爽的秋天就徹底來了。

雖然立秋已過,但是天氣仍然很熱,酷暑難當,秋老虎”的威力不可忽視,天氣炎熱干燥,“秋老虎”威力懼怕。因此大家在末伏這10天里,好好的愛護自己的身體,為自己補充陽氣,趕走體內的寒氣,為秋冬做準備。

養生專家指出,末伏時節,好的飲食可以幫助人體更加健康,少生病。一年養陽看春夏,春夏養陽看三伏”。多吃2肉,2菜,2果,忌2事,順應時節,平安過秋冬。

第一肉:羊肉

立秋過后,是吃羊肉的好時節,“搶秋膘”,滋養人體,美味又鮮嫩。

推薦吃法,羊肉大蔥餡餃子。葷素搭配,不油膩,大人小孩都可以來吃,末伏里一道美味的面食。

食材:羊肉2斤,大蔥5根,胡椒粉,蔥姜,鹽,生抽

做法:1購買羊肉盡量買不帶肥膘的羊肉,清洗,放在水里浸泡,把肉里面的血水泡出來。

2然后瀝干水分,切小塊,備用。

3大蔥清洗,切好,生姜切好。

4食材切好后,放進絞肉機里面攪碎,成肉餡。

5然后加入鹽,胡椒粉,味極鮮,生抽,雞精,拌均勻即可來包餃子了。

第二肉:魚肉

經過了夏季的養育,秋初時節的魚最為鮮美。人體適當吃一些,好處極大。

推薦吃法,蘿卜絲鯽魚湯。這道湯,清淡可口又好喝。做法不難,大人小孩都愛喝。

食材:蘿卜1個,鯽魚2條,胡椒粉,鹽,蔥

做法:1清洗鯽魚,去鱗片,內臟,然后腌制一下,魚背上劃幾刀,擦上鹽,料酒

2蘿卜采用白蘿卜,去皮,清洗,切絲,備用。

3鍋里放油,把鯽魚煎一下,兩面煎黃即可,然后放進溫水,大火來煮

4煮沸后,放進蘿卜絲,中火來燉

5煮到湯呈奶白色即可,放一點胡椒粉,香油,蔥花,雞精即可。

第一菜;南瓜

夏末秋初正是南瓜成熟的好時節。小小的南瓜,大大的營養,愛護腸胃,滋養人體,應季而食的。

南瓜的吃法多樣,可以蒸,可以煮,可以炒,可以燉,還可以做成各種美味的小吃。既可以當主食吃,也可以做成點心或者菜肴

推薦幾種適合秋初時節的吃法,大家看看,選擇適合自己的吃法,南瓜當季,來一桌南瓜宴。

1南瓜烘蛋。

做法:老南瓜清洗,切碎,備用。雞蛋液打進南瓜碎里面,加入鹽,雞精,味極鮮,攪拌均勻

平底鍋燒熱后,倒進南瓜雞蛋糊糊,中小火煎制。一面煎好后再翻面即可。

2咸香南瓜飲。

做法:老南瓜去皮,清洗, 放進鍋里來蒸熟,拿出來備用。

然后把蒸熟的南瓜放涼,攪碎,放進料理機,加入一盒純牛奶,少許芝麻,打成糊即可。

3南瓜雞肉飯

做法;雞肉切塊,爆炒,加入南瓜塊,洋蔥,炒5分熟,加入鹽,老抽。備用。

電飯鍋放進淘洗過的大米,放進炒過的雞肉,南瓜。按下煮飯鍵即可

4南瓜粥。

5清炒南瓜

6蒸南瓜

7南瓜饅頭

第二菜:蓮藕

秋藕最養人,是男女老幼滋補的珍品,是秋天不可錯過的美味。

推薦吃法,蓮藕夾肉。葷素搭配,蒸著吃,營養均衡。

做法:1新鮮蓮藕清洗,去皮,切塊,備用。

2五花肉清洗, 切碎,腌制,加入鹽,醬油,淀粉,

3蓮藕兩塊放一起,中間放進肉餡,放進盤子里,大火來蒸

4時間大概20分鐘即可,蒸好后,拿出來,準備一點調味汁

5蔥姜蒜切碎,放到鍋里爆香,倒進碗里,加入味極鮮,生抽,一點白糖,拌均勻,倒在蓮藕上面即可。

第一果:梨子

秋初時節,是梨子大量成熟的時節,水多多,營養高,香甜可口。適當吃一些,補充水分,還清燥、潤肺,緩解秋燥。

推薦吃法,自制梨子罐頭。做法簡單那,沒有防腐劑,香甜可口又冰爽。小孩特別喜歡吃。

做法:1準備食材,梨子5-6個, 冰糖適量。

2梨子去皮,切開去核,清洗, 切塊。

3然后放進鍋里來煮梨子塊,煮沸后,加入冰糖,小火慢煮

4把梨子煮爛即可,放涼,再放進瓶子里,把水也裝進去,蓋住蓋子。放進冰箱保存

5冰涼后,口感更加好。注意不要放時間久了,2-3天把它吃完最好,因為里面沒有防腐劑。

第二果:葡萄

夏末秋初是葡萄成熟的旺季,香甜可口,美味好吃,營養也高,堪比冬蟲夏草。

給大家推薦在家自釀葡萄酒的做法,簡單又健康,15天就能喝,放一年都不壞!學會了再也不用買著喝了。

做法;1買回來的葡萄,全部摘下來,壞的不要,只要顆粒飽滿的。

2葡萄粒取下后,放進清水里浸泡,加入一些面粉,抓洗幾遍。面粉可以清洗葡萄上面的臟東西。

3浸泡一會后,再用清水沖洗幾遍,讓葡萄顆顆晶瑩剔透,然后放在陰涼通風的地方瀝干水分

4一定要瀝干水分,不能帶有水分。

5找一個干凈瓶子,葡萄全部用手捏碎放入瓶子中,再放進一些白糖或者冰糖。比例是10斤葡萄放2斤冰糖,瓶子裝滿后,瓶口封一下,蓋上蓋子擰緊,發酵15天。

6半個月后,打開瓶蓋,把葡萄皮和葡萄籽過濾出來,葡萄汁放進鍋里,大火煮開,為了消毒殺菌。再放涼,完全冷卻后,用濾網過濾一遍,放進干凈瓶子里,密封保存即可,放一年也壞不了。

末伏時刻,大家也要禁忌2件事,養成好的生活習慣,健康過伏天。

第一件:少吃西瓜與生姜

俗話說,“秋瓜壞肚”。末伏后,少吃或不吃甜瓜,西瓜,苦瓜等寒涼的瓜,愛護自己的腸胃。

生姜盡量少吃。“秋不食姜”。秋初時節是燥熱,吃生姜等燥熱的食物,容易上火引起不適。

另外辛辣食物也少吃或不吃。引起上火。多吃一些酸的東西。

第二件:少吹空調,常備一件薄一點的外套

立秋過后嗎早晚溫度低,“一場秋雨一場涼”,因此大家在睡覺的時候,盡量空調風扇等盡量少吹一會,不能吹一晚上。

時刻帶一件薄外套在身邊,做好保暖的工作,防止著涼。

另外,在生活中, 大家也要適當鍛煉身體,增強身體機制,抵抗一些感冒等小疾病。盡量選擇早晚來鍛煉身體。出了汗,一定要將汗擦拭干凈,及時換一身衣服。

還要及時打開家里門窗,保持透氣。早睡早起以收斂陽氣。

情緒的養護也很重要。秋季是養肺最好的時期,保持一個積極樂觀的心態,讓自己心情高興,事情想得開,想的順,排解自己的情緒。

最后祝愿大家健康的度過這末伏10天,高興地走進這秋天,健康少生病。