李蘭娟院士,不僅是一個抗疫英雄,還是一位肝病專家,是中國人工肝的開拓者。李蘭娟院士曾在采訪中表示:秋季是養肝的“黃金期”。

肝臟又被稱為“將軍之官”,除了排毒解毒之外,肝臟還能儲藏血液,調節血液,分泌蛋白質和膽汁參與腸胃消化和吸收。它與心、脾、腎、胃等器官關系密切,一旦肝臟出現了問題,那么其他器官也會受到一定的牽連,所以對于我們來說養肝護肝是特別重要的一件事情

俗話說“藥補不如食補”,蓉兒建議多吃一些有營養的食材來給我們的身體補充營養,秋天的應季蔬菜有很多,到底哪些食材更容易養肝呢,下面我們就一起看看吧!

一、木耳炒山藥

食材:泡發木耳150克、山藥200克油、適量鹽、蔥蒜適量

1、木耳提前泡發,最好是用涼水,洗干凈后撕成小朵,山藥去皮切成片備用;

2、鍋中燒水,木耳焯水1分半鐘,撈出過涼水備用;

3、鍋里放油,放入蔥花和蒜片熗鍋,倒入木耳和山藥,翻炒;

4、加鹽調味,大火翻炒至熟出鍋。

二、白灼蘆筍

食材:蘆筍300克、蔥、姜、蒜、小米辣、蒸魚豉油

1、蘆筍300克先清洗干凈,去老根,然后削皮,主要是削底端稍微老一點的,靠近上面的一般比較嫩,是不用削皮的。

2、削好后從中間一分為二切成兩段。

3、接著準備蔥姜蒜和小米辣,大蒜2瓣拍碎切末 ,小蔥2根卷起來后切絲,生姜一片也切成細絲,小米辣2個對半切開后也切成細絲。

4、全部切好后再把生姜、小米辣、蔥花放入水中泡著,蔥花水泡后會變成好看的蔥花卷哦!

5、起鍋燒水,水開加一勺鹽和一勺油,然后下蘆筍焯水,煮2分鐘后就熟了。

6、撈出來控干水分裝盤,然后淋上一大勺蒸魚豉油。

7、再放上蒜末、蔥姜辣小米辣,再來一勺熱油,好吃的白灼蘆筍就做好了。

這道白灼蘆筍做法簡單,原汁原味兒,脆嫩清甜,吃起來還清爽解膩,吃膩了大魚大肉,用這道菜才刮刮油也是非常好的選擇哦!

三、涼拌菠菜

食材:100克花生米、3個雞蛋、1勺淀粉、少許清水、1個細粉絲、1把菠菜、1個胡蘿卜、白芝麻、蒜末、熱油、生抽、香醋、辣椒油、鹽、糖

1、先準備100克花生米,洗凈后控干水分。

2、碗里打入3個雞蛋、1勺淀粉、少許清水,攪拌均勻備用。

3、起鍋倒油,涼油下花生米炸,小火慢慢地炸,看到表面顏色變深,表皮有百分之八十的開口的時候關火。

4、立馬撈起來,用花生米的余溫讓它徹底地熟透,放在一旁晾涼備用。

5、鍋里留點底油,倒入蛋液后,用小火煎到一面定型后翻另一面。

6、兩面都定型后炒成小塊兒出鍋,然后先裝起來。

7、接著準備一個細粉絲,用開水燙熟。

8、再準備一把菠菜和一個胡蘿卜,菠菜加水多清洗幾遍,洗干凈后把葉子都掰開掰散。

9、胡蘿卜削皮后切細條。

10、然后起鍋焯水,加一勺鹽和一勺油,煮開后先下菠菜焯水。

11、變色后立馬撈出來過涼水。

12、再把胡蘿卜也倒進來焯下水,斷生后撈出來。

13、接著把菠菜擠干水分裝入碗里。

14、加胡蘿卜、粉絲、雞蛋、花生米。

15、再來調個醬汁:白芝麻、蒜末、熱油、生抽、香醋、辣椒油、鹽、糖。

16、攪拌均勻后直接淋到菠菜的碗里,翻拌均勻后就可以開吃了,好吃的涼拌菠菜就做

好了。

這樣做出來的菠菜鮮嫩又清爽,大人孩子都能吃。

四、鹽水豬肝

食材:新鮮豬肝1塊、蔥、姜、八角、花椒、料酒、鹽、小米辣、大蒜、生抽、香醋、白糖

1、新鮮的豬肝1塊兒,先切成小塊兒,然后裝入碗里加清水泡1個小時,泡好后拿出來控一控水。

2、接著切點蔥姜,小蔥切蔥段,生姜切片。

3、另準備一個大碗,加豬肝、蔥段、姜片、八角、花椒、料酒、鹽,再倒入一碗清水,水量沒過豬肝就行。

4、起鍋燒水,水開放入豬肝,蓋上蓋子中火蒸25分鐘,蒸好后取出來自然放涼。

5、趁這個時間我們來做點蘸料,先切點蔥蒜小米辣,小蔥切蔥花,小米辣切圈圈,大蒜拍碎后切蒜末。

6、切好裝入碗中,加一勺熱油激發出香味兒,趁熱加生抽、香醋、白糖,拌勻后就可以了。

7、豬肝稍微放涼后開始切片,切好后裝盤就可以開吃了。

鹽水豬肝就做好了,這樣做出來豬肝好吃又入味兒,還不會發黑,吃起來口感不硬不柴,非常的鮮嫩,而且一點腥味也沒有。

五、韭菜炒鴨血

食材:韭菜、鴨血、姜、小米辣、豆瓣醬、花椒、生抽、鹽

1、韭菜洗凈切段、鴨血切片、姜切絲、小米辣切圈備用;

2、冷水下入鴨血焯水;

3、起鍋倒油,下入花椒、小米辣、姜絲炒香,再加入一小勺豆瓣醬炒出紅油;

4、加入清水燒開,再倒入鴨血,加入一勺生抽,蓋上鍋蓋轉中火燜煮2分鐘,倒入韭菜,加入適量食鹽,翻炒30秒就可以出鍋裝盤了。

六、蝦仁藕帶

食材:蝦仁、藕帶、青椒、干辣椒、姜蒜

1、將蝦仁汆水20秒鐘左右,撈出瀝水;

2、生粉加入適量的水潤濕,再加少許鹽、雞粉,將蝦仁放入,攪拌均勻,腌制5分鐘;

3、藕帶洗凈切段,切短段待用;

4、青椒切滾刀狀,姜蒜切片,干辣椒2-3個備用;

5、鍋入少許油,放入蒜姜煸出香味后,再放入藕帶、青椒段、干辣椒、蝦仁一起炒制,加鹽、白糖、雞粉,快速炒勻后就可以出鍋裝盤了。

致力于用最簡單的食材,為您分享最美味的佳肴和點心,我是蓉兒,每天為您分享一道美食,學著這樣吃,讓您的胃更健康!歡迎點贊,關注,轉發和收藏,感謝您的支持!我們下期再見。