“人活一口氣,氣順百病消。”中醫認為,生命在于氣的運動,氣行則血暢,血暢則壽長。

心情舒暢,氣血運行得好,胃口好,睡覺香;心情煩悶時,抑郁悲傷。身體不適,胃口差,腸胃也會出小問題。

日常生活中,不僅要注意調整自身心情狀態變化,還可以常吃下面這3道菜,順氣健脾,疏肝解郁。

佛手果醬

一、佛手瓜

佛手瓜自古以來就是著名的藥食同源之品。被稱為疏肝理氣的良菜。《本草便讀》記載:“佛手,理氣快膈,惟肝脾氣滯者宜之。”

佛手果醬

食材準備:佛手、白沙糖、蜂蜜。

具體做法:

1、佛手瓜清洗干凈,切成薄厚均勻的小片裝入盤中備用。

開水煮瓜

2、燒一鍋開水倒入佛水片,大火煮開,撈出后過冷水清洗兩次,去除苦味。

加白糖

3、將佛手倒入鍋中,倒入適量的白沙糖,加清水沒過,熬煮粘稠后關火,加入兩勺蜂蜜攪拌均勻。

4、將做好的果醬裝入干凈的玻璃罐中,密封好后,可存放兩至三天。

陳皮牛肉

二、橘子

橘子渾身都是寶,橘皮、橘絡、橘核、橘肉都是“天然藥物”。桔子潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴。

橘子干燥成熟的外皮,以陳者佳,即陳皮。陳皮可理氣健脾、燥濕化痰、調理脘腹脹滿及疼痛、食少納呆、惡心嘔吐、噯氣等。

陳皮牛肉

食材準備:牛肉、青椒、洋蔥、小米辣、青辣椒、姜。

調味料:陳皮、食鹽、肉桂、料酒、大蒜、干辣椒、花椒、香葉、冰糖。

具體做法:

1、將新鮮嫩牛肉切成拇指粗的條,放入碗中,加姜絲、小蔥、料酒、食鹽抓拌均勻,腌制10分鐘。

腌制

2、陳皮用清水洗去浮塵,放入清水中浸泡20分鐘,泡至柔軟,取出切成細條。

3、鍋內放油加熱至八成熱,倒入牛肉條,牛肉條炒至表面金色后取出。

加入陳皮

加冰糖

4、另準備一個鍋,加入兩勺油,放入大蒜、干辣椒、花椒、香葉炒香,再倒入牛肉加清水沒過,放陳皮、食鹽、肉桂燉煮30分鐘。出鍋前放入青紅辣椒和洋蔥攪拌均勻調味即可。

刀豆炒五花肉

三、刀豆

刀豆性平,味甜,吃起來清脆爽口,常吃可順氣補腎。既能養胃,又能止嘔。

刀豆炒五花肉

食材準備:刀豆、五花肉、大蒜、小蔥、小米辣。

調味料:食鹽、生抽、雞精。

具體做法:

1、刀豆清洗干凈、切成菱形塊備用。

2、五花肉洗凈,切成薄片備用。

五花肉

3、熱鍋冷油,倒入刀豆片,翻炒至表面變軟后取出。

炒刀豆

4、另準備一個鍋,倒入五花肉,加少量的油,炒至五花肉變成金色,加入蒜末、蔥花、小米辣翻炒,再倒入刀豆,加食鹽、生抽、雞精,放小半碗水燜煮2分鐘,最后開鍋收汁撈出即可。

成品

用常見的食材,做出不一樣的美味來。上面就是今天分享的3道家常菜的做法,好吃又易做,你也趕快做起來吧!更多美味的做法在持續分享中哦。