文 | 米七

編輯 | 孫大圣

在節目《恕我直言》中,大S問了江疏影這么一個問題:“每段戀情你都是被分手么?”

當時江疏影的回答是——“大部分是吧!”

江疏影這一回答很容易讓網友聯想到胡歌。江疏影和胡歌2014年開始戀愛,然而戀情僅維持了一年,兩人便分手了。

分手后,網友很好奇江疏影和胡歌到底誰甩得誰,但一直以來,兩人都未針對這個問題做出回應。

而此次江疏影在節目中的言論似乎為這一未解之謎做出了回答。

不過網友雖知曉了江疏影在和胡歌的這段戀情中可能是被甩的一方。但網友還是不能理解,顏值氣質俱佳的江疏影為什么頻頻被甩?

明明江疏影又美又有事業,算得上一位白富美,但為什么還會被男友們接二連三地拋棄?

01

江疏影1986年出生于上海,她的名字很有詩意,取自于北宋詩人林逋的詩句——疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

江疏影是一個膽大的姑娘,她讀幼兒園時常和男孩子打架。因為頻繁打架,江疏影還總被老師告狀。

那時,老師每向江疏影的家人告一次狀,江疏影就會被父親打一頓。

江父對江疏影要求嚴格,只要江疏影做錯事了,江父就會動手懲罰江疏影,就算溺愛江疏影的江母求情也不行。

江疏影還會因為學業成績沒達到90分被江父懲罰,江父會用皮帶打江疏影的手心。

江疏影從幼兒園中班開始學習藝術體操,江疏影剛學習藝術體操時還想著偷懶,躲家里不去練習。

但很快,江父就用幾頓“竹筍炒肉”告訴江疏影:“不去可以,那你就等著被我揍吧!”

沒有辦法,迫于父親的“淫威”,最終,江疏影還是跑去學習藝術體操了。

江疏影學了7年的藝術體操,她從幼兒園中班學到了小學畢業。

在小學二年級時,江疏影還憑借出眾的體操實力進入了上海市藝術體操隊。

江疏影在藝術體操隊訓練時過得很苦。那時,體操隊的教練都很兇,如果學生做不好體操動作,就會被關“禁閉”。

為了做好這些體操動作,為了不被關“禁閉”,江疏影把腳都給練腫了。

江疏影小學畢業后很順利地考上了初中,但在初中畢業之際卻摔了一個大跟頭,她沒能考上高中,反而讀起了中專。

江疏影是一個很要強的人,她考上中專后也沒有自暴自棄。

據傳,因為化妝師的一句話,彼時仍對未來迷茫的江疏影萌生了考電影學院的想法。

當時,一位化妝師看到個高腿長、氣質出眾的江疏影后建議她去報考表演院校。

江疏影將這個建議聽進了心里,隨后,在得到父母同意后,2004年,江疏影報考了上海戲劇學院。

江疏影成功考進了上海戲劇學院,并因專業第一的成績在上戲校園內大出風頭。

進入上戲的第一年,江疏影就接拍到了電視劇《飛花如蝶》,并憑此正式踏入演藝界。

之后,江疏影再接再厲,在大三那年出演了短片《愛?減肥》。憑借這部短片,江疏影拿到了第1屆全球華人網絡非常短片創意大賽最佳女主角獎。

因為未畢業就拿獎,彼時,在眾人看來,江疏影未來可期。

但就是這么一個演藝事業前途光明的女孩,竟然在畢業后選擇了出國留學。

2008年,江疏影做下了出國留學的決定。

江疏影剛做下這個決定時遭受到了很多親朋好友的反對,在親戚和朋友們看來,出國留學對江疏影來說并不是一個很好的選擇,此時此刻,江疏影應該抓住機會逐夢演藝圈。

親朋好友的話不無道理,但江疏影并不想順著這一眼望得到頭的路走下去。

在江疏影看來,人生需要經歷一段獨屬于自己的時光,而出國留學就是一個必須要執行的計劃。

02

江疏影的留學之旅并不是一帆風順。

當時,江疏影要先去英國學4個月的語言,通過雅思考試后才能去讀一個研究生的預科,而預科讀完后又得再次通過考試才能正式開始她的研究生生涯。

但在開始研究生生涯之前,江疏影已經在語言這一關摔倒了。

當時,無論江疏影怎么認真學習,她都不能拿到好成績。甚至最后,她努力學習后的成績還沒有混日子的學生高。

面對如此情況,江疏影崩潰了,她把自己正在學著的英語書給撕了。

不過撕了后,江疏影又很快后悔,她找來膠卷,把碎紙一張一張地拼好。

江疏影發泄完情緒后又鼓足勇氣重新學習,在學習期間,江疏影的英國住家爸爸也點醒江疏影。

住家爸爸對江疏影道:“maggic(江疏影的英文名),你有沒有發現,你的意大利朋友英語說得比你好,明明她之前英語還沒有你好,所以為什么呢?”

江疏影自然知曉緣由,她清楚地知道,意大利朋友的英語之所以好,是因為她經常出門交外國朋友,而自己則因常待在家中,不常和人交流而導致口語能力不強。

住家爸爸的話點醒了江疏影,之后,江疏影開始嘗試著去交外國朋友。

除了交朋友外,江疏影還去餐館做服務員擦盤子。

江疏影做服務員不為別的,只為在實戰中培養自己的口語。

最終,在書本知識和實戰經驗的助力下,江疏影的英語有了很大提升。

她不再把“I want some snacks”說成“I want some snake”,也不再在外國朋友說起英語時點頭尬笑,不懂裝懂。

03

江疏影是一位優秀的女性,優秀的女性最不缺追求者。

無論是在國內還是國外,都有眾多男性想將江疏影攬入懷中。

在國內時,江疏影在大學期間被杜江猛追3年。在國外,江疏影被一位日本學生苦苦追求。

但無論是杜江還是日本學生,都沒能追到江疏影。

據傳杜江沒追到江疏影是因為江疏影的父母反對,但日本學生沒追到江疏影則是因為江疏影對日本學生不來電。

當時,江疏影中意一位俄羅斯帥哥,這位俄羅斯帥哥和江疏影在同一個語言班學習。

當時,這位俄羅斯帥哥是班草,是白馬王子,江疏影只敢悄悄地看他,根本不敢主動搭訕。

不主動搭訕的后果就是,俄羅斯帥哥最后去了別的大學學習,江疏影沒了和俄羅斯帥哥深交的可能性。

04

江疏影在2011年完成學業,拿到了英國東英吉利大學傳媒經濟學碩士學位 。

學成后,江疏影回到中國重新踏入了演藝界。

江疏影重回演藝界后接拍的第一部電影是《致我們終將逝去的青春》。拍攝這部電影之前,江疏影曾被該片導演嫌老。

2012年,江疏影去試《致我們終將逝去的青春》女一的戲。演完后,該片導演對江疏影說:“你怎么看著這么老呢?”

因為導演的這句話,江疏影以為這次機會黃了。

可沒過幾天,她就收到了劇組的消息。劇組表示:“你看著有點老,演女一不行,不然來演女二吧!”

江疏影接受了劇組的安排,之后,她進組演起了女二阮莞的戲份。

女二的戲并不好演,當時,導演要江疏影演出大家閨秀的端莊賢淑,但江疏影只演出了丫鬟的感覺。

導演看到后氣炸了,當著劇組全體工作人員的面狠批江疏影:“你就是個木頭。”

江疏影在片場挨了不少罵,但這些都是值得的。因為經導演調教后,江疏影的演技進步了不少。

江疏影拍完《致我們終將逝去的青春》后名氣有了很大的提升,之后,她開始頻繁參演影視劇。

因為參演的影視劇質量都很高,江疏影的名氣越來越大。

到最后,重返娛樂圈僅2年的江疏影竟能搭上線和當紅偶像胡歌合作電視劇《旋風十一人》。

因為合作,江疏影和胡歌越來越熟絡。

慢慢地,兩人的關系還從朋友發展成了戀人。

不過這段戀情僅持續了一年,就因分手而告終了。

江疏影和胡歌分手后雖然沒再官宣過戀情,不過她的戀情著實不少。

在節目《恕我直言》中,主持人蔡康永曾問江疏影:“你有交往過不是這一行的男人么?”當時江疏影的回答是:“當然了,我交往的男人可多了。

江疏影交往的男人雖多,但給她留下深刻印象的只有兩人。一個是胡歌,一個是不知名前男友。

前者之所以讓江疏影印象深刻是因為太優秀,而后者之所以讓江疏影印象深刻則是因為太渣。

江疏影曾在節目中說:“我有一任前男友很過分,他在和我戀愛時不告訴我已婚。等我愛上他了,決定和他好好過時,他突然跟我說分手。而且是在分手之后,在朋友的提示下,我才知道他結婚了,我被小三了。

興許是被這位前男友傷得太狠,之后,江疏影的擇偶觀都發生了變化。

在這之前,江疏影喜歡白馬王子,就像是那位錯過的俄羅斯帥哥一樣,要長得好看,身材優越,有長相有實力。但在這之后,江疏影還是有意挑選有缺點的男生做男朋友。

江疏影在擇偶觀發生變化的同時也越來越成熟,如果說之前,江疏影會為了愛情飛蛾撲火,那么現在,江疏影會更理智地對待愛情。

在一次采訪中,有主持人問江疏影:“30歲之后,愛情對你來說還是必需品么?”

面對這個問題,江疏影沒有正面回答,她只是皺著眉頭道:“我覺得愛情要看緣分,不愛比不婚更可怕。

05

理智看待愛情后,江疏影開始把更多的時間和精力放在工作上。

也因為全身心專注事業,之后,江疏影的名氣得到大幅度提高。

但就在事業越來越好的時候,江疏影翻車了。

2020年,江疏影出演《清平樂》。因為在劇中表現不好,江疏影被網友狠狠嘲笑了一番。

網友表示:“江疏影真的只能做女二,一旦她做女主,就會被女二搶鏡。”

江疏影演技被女二秒殺也就算了,讓人感慨的是,她的顏值還被客串的張天愛“壓制”了。

可能是不滿被張天愛艷壓,之后,江疏影的經紀人出面懟張天愛,表示她為炒熱度買通稿踩江疏影。

這邊江疏影經紀人指責張天愛買通稿,那邊張天愛的老板在朋友圈發聲狠批江疏影團隊,表示:“真可笑,你們還能有點正經事么?基本的自信都沒有,只會疑神疑鬼。”

演技、顏值皆被質疑后,很快,江疏影又因在《三十而已》中的表現被群嘲。

在《三十而已》中,江疏影飾演的是女一號王漫妮,但她的表現卻不如女二精彩,甚至最后完全被女二童瑤搶了風頭。

接二連三被同劇女演員搶鏡后,江疏影的演技開始被無數網友質疑。

如今她在正在熱播的《歡樂頌3》中的表演,依舊逃脫不了這樣的質疑。

但這還不是最恐怖的,最恐怖的是,2022年,江疏影因為被傳插足已婚男富豪的婚姻而口碑暴跌。

雖然江疏影和被疑是當事人之一的金巧巧都辟謠了,但很多網友還是存疑態度。

那時,不少網友用“無風不起浪”來表達他們對江疏影與已婚男富豪事件的看法。

在這部分網友看來,如果江疏影真的無辜,那么網友不會傳她和于冬的緋聞,而是傳于冬和其他女明星的緋聞。

時至今日,因為演技和緋聞問題,江疏影的演藝事業受到了影響。

如果江疏影想改變現狀,只能提升演技,以及有清清楚楚、明明白白的感情。

娛樂圈更新迭代太快了,江疏影已經36歲了,留給她的時間不多了。

希望江疏影能珍惜時間,抓住機會,提升自己。

希望她能演好戲,談健康的戀愛,成為真正的娛樂圈“大花”。