每年的4、5月份是桑葚成熟的季節,桑葚又名桑葚子、桑蔗子,是桑樹的成熟果實,為桑科植物的果穗,味甜汁多,是人們常食的水果之一,被譽為“民間圣果”,具有降脂降壓、健脾養胃、生發烏發、美容養顏等功效,早在兩千多年前桑葚已是中國古代皇帝御用的補品,適量食用對身體非常有好處。

上個星期四組團去朋友家的桑果園采摘桑果,大家一起來體驗采摘的樂趣,需要多少就摘多少,5塊錢一斤,價格親民,我們這的人大多是把桑葚拿來泡酒喝,除了泡酒還可以拿來做成果醬,酸酸甜甜的,沖水喝、抹面包都是非常好,還可以曬成桑葚干,干吃泡水都很好。

我發現周圍的不少朋友將桑葚買回家后,隨便一沖就直接吃了,其實這樣是洗不干凈的,一口吃下去等于吃蟲卵,桑葚表面凹凸不平,除了藏有蟲卵和細菌,還容易殘留農藥,所以我們買回來的桑葚只用清水沖一下是遠遠不夠的,清洗桑葚,除了加鹽和面粉之外,這東西放了才能洗干凈,可惜很多人都忽視了。這東西就是小蘇打,小蘇打是堿性的,農藥一般都是有機磷,在堿性的環境中,有機磷就容易被分解,接下來把正確清洗桑葚的方法分享給大家,用這個方法,桑葚里面的雜質和蟲卵全都跑出來!

桑葚的正確清洗方法:

1.先用流動的水沖洗桑葚的表面,洗凈表面雜質,接著把桑葚倒入大盆中,加入沒過桑葚的水,再往盆里加一勺面粉、一勺小蘇打和一勺食鹽,然后用手輕輕地攪拌一下,面粉、小蘇打和食鹽充分融于水后中,然后浸泡20分鐘。

食鹽具有消毒殺菌的作用,可以起到殺滅桑葚表面的殘留的有害物質的作用,而面粉具有很強的吸附力,它可以輕松的吸附掉桑葚表面的臟物、灰塵和農藥殘留。

2.浸泡好后倒掉水,最后用清水沖洗3到5遍,用這個方法清洗的桑葚就可以放心食用了。

洗凈的桑葚如果吃不完還可以做成桑葚干,洗凈的桑葚倒入蒸鍋中,攤平后蒸10分鐘,蒸一下一方面可以起到消毒殺菌的作用,另一方面可以降低桑葚的寒性。

接著把蒸好的桑葚均勻地鋪在烤盤上,放在陽光底下曬,陽光自然晾曬就可以曬干了,我們這里的溫度很高,只曬5天就可以了。

2斤的桑葚就曬得這么多,把曬好的桑葚干放入無水無油的密封罐中保存,隨吃隨取非常方便,放一年都不會壞。愛美的女士,或者是工作壓力大的、腸胃不好的、白發掉發的平時可以適量吃些桑葚,對身體的好處實在是太多了。

您是不是和我一樣也是這樣清洗桑葚呢?您還有更好的方法嗎?歡迎在評論區一起分享哦!

好了,今天就分享到這里,如果我的分享對您有所幫助,記得幫忙點個贊或是轉發一下吧,感謝您的支持。