燉牛肉總是嚼不爛?不是時間不夠,多加1樣,肉爛味香,開胃解饞

老話說“一場秋雨一場寒”,接連下了2天的小雨,氣溫一下就降了下來,從前幾天的36度直接降到了22度,可以說是一夜入秋,睡覺要蓋被子了,出門要穿外套了,變化太突然了。

天氣一涼,人們就喜歡吃些熱乎的飯菜了,而且又到了“貼秋膘”的時候,吃肉就成了很多人的選擇。燉肉軟爛可口,老少皆宜,最適合入秋后食用。比如紅燒肉、燒雞肉、燉牛肉等,肉香味美,一上桌全家搶著吃。

我家特別愛吃燉牛肉,無奈牛肉太貴,四五十元一斤,平均一周或半個月吃一次。

飯店里做的燉牛肉,口感特別軟爛,即使是牙口不好的奶奶也咬得動,但很多人自己在家做的燉牛肉,吃起來特別柴,根本嚼不爛,很容易卡牙縫里,這是怎么回事呢?

牛肉的肌肉纖維很粗,這是卡牙的關鍵原因,但為什么飯店里的燉牛肉不卡牙,非常軟爛呢?很多人覺得,可能是燉的時間不夠。牛肉要燉多久?40分鐘還是1個小時?甚至更長的時間?其實,不用那么長時間,只要多加一樣,即使只燉30分鐘,也照樣軟爛。

牛肉富含蛋白質、鐵等,可以給身體補充營養,滋養脾胃,改善貧血,強身健體,如果有條件的話,建議多吃。如何把牛肉燉得爛乎乎的呢?今天教大家一個技巧。

我燉牛肉的方法,是和當大廚的同學學的。他高中畢業后就學了廚師,如今在飯店干了十幾年了,經驗豐富。他告訴我,只要加一樣東西,就能讓牛肉快速燉爛,開胃又解饞。

燉牛肉,有些人用砂鍋,有些人用高壓鍋,其實都可以,只要掌握了下面這個方法,保證你做的燉牛肉肉爛味香,吃一口就停不下來。

【土豆燉牛肉】

準備土豆、牛肉、西紅柿、大蔥、生姜、八角、桂皮、香葉、食鹽、生抽、老抽、冰糖、食用油。

1、燉牛肉,建議選牛腩,相當于牛的五花肉,肥瘦相間,千萬不要買純瘦的牛肉,那樣就不容易燉爛,口感發柴。

2、牛腩切成小塊,放入清水中,加入一勺食鹽,攪拌均勻后浸泡1小時,泡出血水。鍋里加半鍋清水,牛腩冷水下鍋,切一些蔥段、姜片丟進去,再加一勺料酒,大火加熱,煮出浮沫后用勺子撇掉,5分鐘后撈出沖洗干凈。

3、起鍋,倒入適量油,倒入焯過水的牛肉,小火煸炒一會兒,顏色金黃后下入一把冰糖,繼續用小火炒成糖色,給牛肉上色,裹上棕紅色即可。

4、下入蔥段、姜片、八角、桂皮、香葉炒香,加入適量生抽、老抽調味,翻炒均勻后倒入適量開水,轉入砂鍋中。

5、西紅柿洗干凈,切成大塊,放入砂鍋中,蓋上蓋子燉20分鐘。土豆去皮后切塊放入鍋中,加入適量鹽攪拌均勻,繼續燉10分鐘。

6、開大火收汁,湯汁濃郁后即可關火,撒上一些蔥花,就可以上桌食用了,肉爛味香,太好吃了,連吃三碗米飯都不嫌多。

【技巧總結】

1、牛肉要用清水浸泡,泡出血水,能最大程度地減小腥味。

2、牛肉焯水時要冷水下鍋,開水下鍋的話口感就會變柴。

3、多加一樣,就是加西紅柿。西紅柿含有大量的有機酸,可以軟化牛肉的纖維,就能快速燉爛。

覺得我的文章不錯,請給我點贊、評論、轉發、收藏、關注,下次見。