燉蓮藕湯,顏色發黑讓人毫無食欲,只需2個竅門,顏色鮮亮味道香

蓮藕下來了,俗話說“荷蓮一身寶,秋藕最養人”,說實話這句話我真的已經聽膩了,從小我媽就對我說這句話,每次做蓮藕,都讓我多吃點。好在蓮藕的口感不錯,還能拉絲,一邊玩一邊吃,也不亦樂乎。

小時候,蓮藕炒著吃,或者切片涼拌吃,我都可以接受,當然了做個糖醋蓮藕,或者炸個藕盒,我會更喜歡。但是唯獨一種做法,讓我毫無食欲,就是燉蓮藕湯,做出來黢黑,湯汁像是“中毒”了,我媽還說不影響味道,但是我光是看著,就已經沒食欲了哈哈!

后來見到過飯店里的,我才知道,原來蓮藕湯并不是都發黑,只有我們家的如此,真的笑死了。燉蓮藕湯,如果你燉出來也是黑乎乎的,那簡直毫無食欲,其實只需2個竅門,就能讓顏色更鮮亮,味道更鮮美。

【燉蓮藕湯】

準備一下:蓮藕、排骨、枸杞、姜片、鹽、料酒

第一步,蓮藕湯的最佳搭配,當然是排骨啦,買點排骨剁一剁,然后放到水里去浸泡,要想血水去除干凈,腥味消失,至少也要泡1個鐘頭。

第二步,泡排骨的時候,我們可以來處理一下蓮藕,首先第一個竅門——蓮藕品類的選擇。為啥你燉出來,雖然顏色不算黑,但是燉一個小時、兩個小時,都不會爛糊呢,就是因為品種沒選好,蓮藕有七孔的有九孔的,燉湯用七孔。

第三步,把蓮藕削皮,再切成滾刀塊,切好之后的蓮藕,不要什么都不管,接下來第二個竅門教給你——準備一盆水,把蓮藕放進去,最好還要放點白醋什么的,攪拌好之后浸泡著,下鍋的時候再拿出來。

第四步,泡好的排骨,需要將其放入冷水鍋內,加上料酒和姜片,進行焯水。沫子浮在水面上,我們將其撇出來,再把排骨撈出來。重新準備好一口干凈的鍋子,把排骨、蓮藕、姜片、清水,一起倒在里面。

第五步,下面就可以開始燉了,掌握好上述兩個竅門之后,剩下的就很簡單了,按照正常煲湯順序來即可,大火把水燒開,再接著開小火燉1個鐘頭往上,最后加上鹽調味,盛出來開喝。