秋天“吃白不露白”,建議常吃5種“白色食物”,滋養潤肺去秋燥

這樣一種說法,我從小就聽老人們說起,秋后“吃白不露白”,朋友們聽說過沒有?這是什么意思呢,吃白很容易理解,就是吃一些白色食物,對身體更好,不露白的意思是,天氣逐漸涼了,不要露胳膊露腿了。

傳統養生,一貫是“以形補形,以色補色”,秋季以養肺為主,因此多吃白色食物,好處非常多。那么哪些白色食物,更適合秋天吃,營養更豐富、滋補效果更佳呢?馬上就為大家推薦5種,滋養潤肺去秋燥。

一、山藥

【藍莓山藥泥】

這種東西形似冰淇淋,吃起來又非常營養,小孩子也喜歡。把山藥洗干凈,放到鍋里蒸熟,取出來去皮后,盛到碗里。用勺子搗碎,加上2小勺煉乳、適量的牛奶,攪拌均勻裝入裱花袋里,擠好造型。藍莓醬中倒入少許涼白開,攪拌均勻后,淋在山藥泥上即可。

二、百合

【西芹蝦仁百合】

1、西芹摘洗干凈,切成小段,蝦仁剝出來,沖洗干凈控干水分,加上鹽、白胡椒粉、料酒、淀粉,抓勻腌制半個小時。百合去掉外皮和蒂部,一片一片拆下來,然后洗干凈。

2、鍋內燒開水,將百合、西芹倒進去,焯水后撈出,過一下涼水備用。起鍋燒油,先把蝦仁倒進去炒,炒到變色之后,撈出來。重新爆香姜蒜,再把西芹、百合倒進去翻炒,炒到斷生后,重新倒入蝦仁,最后用鹽、雞精來調味,就可以啦。

三、白蘿卜

【腌白蘿卜】

1、準備一根白蘿卜,洗凈瀝干水分,切成長長的細條,加上一小勺鹽,抓拌均勻后進行腌制,腌出水。

2、小米椒切成圈備用,等白蘿卜腌好之后,沖洗干凈,然后和小米椒一起,倒在一個容器內備用。60g米醋、50g白糖、適量清水倒入鍋中,煮到白糖融化后關火,晾涼。把料汁倒入白蘿卜中,密封腌制1天的時間,即可開吃,酸甜辣,特下飯。

四、荸薺

【冰糖枸杞蒸荸薺】

1、準備幾個荸薺,清洗干凈,削去外皮,把里面的白色的果肉剝出來,放入淡鹽水中,浸泡一段時間。

2、泡好之后沖洗干凈,控干水分,放入碗中,然后加上冰糖、枸杞,放入蒸鍋。大火燒開后,中小火接著蒸15分鐘,就可以取出來吃了。想要更有滋味,家里有糖桂花的,可以淋上一點。

五、蓮藕

【酸辣藕丁】

1、蓮藕去皮之后,切成小丁,再準備點蔥姜蒜和干辣椒,全都切好,下面來調制料汁。2勺生抽、2勺醋、1勺蠔油、半勺老抽、少許鹽,多來幾勺白糖,攪拌均勻。

2、起鍋燒水,把蓮藕下進去焯燙2分鐘撈出,起鍋燒油,爆香姜蒜、干辣椒,然后把藕丁加進去,開始翻炒,炒差不多1分鐘的時間就行,然后把料汁倒進去,燜煮一會兒,最后撒上蔥花,出鍋。