“入秋多喝湯,身體都健康”!建議:多喝7碗湯,補水又潤燥,老少都愛喝

立秋過了,秋天漸漸走來。在初秋時節,還處于三伏天的末伏里面,氣溫高,悶熱,雨水多,因此,秋初養生重在滋陰潤燥。

“入秋先喝湯,秋燥不用慌”,今天給大家推薦幾道美味的湯,常給家人常喝喝,不僅可以補充營養,補充水分,還可以滋陰潤燥不上火,大人小孩都喜歡喝。

下面給大家詳細的介紹方法,做法非常簡單,而且營養又健康,學會了,給家人試著做一下吧,讓家人朋友們健康快樂地度過這夏末秋初。

第一道:菠菜?雞蛋湯?

營養美味的菠菜, 搭配雞蛋一起做,顏色好看,味道好吃,營養均衡。廚房小白也能輕松駕馭,全家人都喜歡喝!

食材:菠菜1把,雞蛋2個,蔥姜,胡椒粉, 鹽,香油

做法:1清洗菠菜,去掉老葉,清洗干凈,切成段,備用。

2蔥姜切好,雞蛋打好,里面加一點清水,拌均勻

3鍋里放油,爆香蔥姜,放進清水,大火煮沸

4放進菠菜段,煮開后,倒進雞蛋液,起鍋前,加入鹽,胡椒粉,香油即可。

第二道:銀耳蓮子百合湯

幾種美味的食物,一起搭配,銀耳,蓮子,百合,大棗,冰糖,枸杞。香甜可口,好喝美味,給身體“滅火”,預防“秋燥”。

食材;銀耳,蓮子,百合,大棗,冰糖,枸杞

做法:1提前把蓮子,銀耳泡軟。泡軟后,蓮子去里面的芯,防止苦澀

2銀耳撕小朵,備用。大棗去核,百合備用。

3燉鍋里加入清水,放進銀耳,蓮子,百合,大火來煮

4煮沸后,轉小火,加入大棗,冰糖,慢燉,把銀耳里面的膠質燉出來,營養更加好

5食材煮爛即可,起鍋前, 加入沖洗的枸杞,拌均勻即可。

第三道:白菜豆腐?魔芋湯?

白菜豆腐保平安。用來做湯喝,好喝美味又養生。搭配一些魔芋來煮湯,味道更加不一樣。秋初時節來喝,補水防秋燥。這道湯,做法簡單營養美味,廚房小白也能輕松駕馭。

食材:小白菜1把,嫩豆腐1塊,魔芋適量,蔥姜,香油,胡椒粉

做法:1清洗小白菜,清干凈,掰開備用。

2嫩豆腐沖洗一些,切小塊,備用,

3魔芋準備好,切絲,備用。蔥姜切好

4鍋里放油,爆香蔥姜,放進小白菜,翻炒一下,加入溫水

5放進豆腐塊,魔芋絲,大火來煮

6食材煮熟即可,起鍋前,加入鹽,胡椒粉,香油即可。

第四道:金針菇番茄?雞蛋湯

金針菇搭配西紅柿一起做湯,酸甜可口開胃又下飯,營養也高,熱量低,適合秋初時節來喝。

食材:西紅柿2個,金針菇1把,雞蛋2個,蔥姜,胡椒粉,鹽,醋

做法:1清洗西紅柿,用熱水燙一下, 去掉皮,切小塊,備用。

2金針菇清洗, 掰開,去掉根部。雞蛋打好,拌均勻備用。

3鍋里放油,爆香蔥姜,放進西紅柿塊,翻炒,炒出里面的汁。

4加入溫水,大火來煮,煮沸后,加入金針菇,起鍋前,加入雞蛋液

5大火煮開,加入鹽,胡椒粉,香油即可。

第五道:冬瓜蝦仁海帶湯

秋初是吃冬瓜的最好時間,自然成熟,價格也便宜。搭配海帶,新鮮蝦仁一起做湯,熱量低,營養高,也是一道減肥美食。做法簡單,營養美味,老少皆宜!

食材:冬瓜1小塊,海帶適量,蝦仁一些,胡椒粉,鹽,香油,蔥姜

做法:1干海帶用熱水煮開,清洗,切小塊,備用。

2新鮮蝦仁清洗,腌制一下, 加入鹽,生抽

3冬瓜去皮,清洗,切薄塊,蔥姜切好

4鍋里放油,爆香蔥姜,放進冬瓜片,翻炒,加入溫水, 加入海帶,大火來煮

5煮沸后,加入蝦仁,蝦仁顏色變紅后,即可,加入鹽,胡椒粉,香油即可。

第六道:蘿卜絲鯽魚湯

鯽魚用來煮湯喝,特別好喝。搭配蘿卜絲一起煮湯,味道又不一樣。熱量低,營養均衡,是減肥朋友的好助手。也是秋初一道養生湯。

食材:白蘿卜1個,鯽魚2條,胡椒粉,鹽,料酒,

做法:1清洗鯽魚,鱗片去掉,內臟去掉,背上劃幾刀,腌制一下,料酒,鹽,均勻涂擦。

2白蘿卜清洗,去皮,切絲,備用。

3蔥姜切好,鍋里放油,把魚放進去煎一下, 兩面煎黃,加入溫水,大火來煮

4煮沸后,放進蘿卜絲,中小火來燉。食材煮爛即可

5起鍋前,加入鹽,胡椒粉,雞精,一點香油即可。

第七道;蓮藕排骨湯

秋季的蓮藕最鮮嫩,味道最好吃。秋藕最養人。搭配排骨一起煮湯喝,補水,去燥氣,滋養人。這道湯,好喝美味,老少皆宜。

食材:排骨2斤,蓮藕3節,胡椒粉,鹽,

做法;1排骨切段,清洗,去掉里面的血末,備用。

2鍋里放水,把排骨焯水一下,備用。

3蓮藕去皮,清洗,切塊,備用。

4燉鍋里加入溫水,放進排骨,加入蔥段,姜片,大火來煮

5煮沸后,加入切好的藕塊,中小火慢燉

6食材煮爛即可, 起鍋前, 加入鹽,胡椒粉即可。

上面這7道湯,做法簡單,營養均衡,大人小孩都可以食用。大家學會了,給家人朋友做做喝,讓代發價健康的過初秋,高興的迎接冬天的到來。