進入秋季,溫度逐漸轉涼,空氣干燥,及時補充體內水分,除了多喝水,多吃些保護嗓子的食物。常吃這“護嗓三寶”,幫助你緩解秋燥,一起來了解下吧。

第一寶:馬蹄

馬蹄又叫荸薺,爽口多汁清甜,是清熱生津、化痰止咳食材,對預防秋燥咳嗽、咽喉不適很有幫助。

馬蹄爽

1、先把馬蹄的皮給它刨去,用清水給它泡著才不會氧化。然后再給它切碎。再來調一個馬蹄粉姜水,25克馬蹄粉,加入一勺清水,攪拌化開備用。

2、再來煮開一鍋糖水,鍋里倒入900毫升清水,加入半塊黃片糖,小大火煮到紅片糖化開了,把馬蹄碎加進來。煮個三分鐘左右,把馬蹄的味道煮出來之后,就可以加入粉漿水了,一邊倒一邊攪動,再次煮開,就可以了,放涼了之后就可以吃了。

3、清涼解暑又解膩,這也是廣東最喜歡喝的一道飲品,喜歡的朋友趕緊收藏起來試一下吧。

第二寶:白蘿卜

白蘿卜含有豐富的膳食纖維,具有解膩清熱、健脾消積、潤肺止咳等功效。

蘿卜雞蛋湯

1、一根白蘿卜擦成細絲,裝入碗中備用。一小把干貝倒入適量的清水抓洗幾下。家里有小蝦米的也可以放小蝦米。準備少許的枸杞,倒入適量的溫水浸泡十分鐘。一根香蔥切成蔥花,切好之后裝入碗中備用。

2、起鍋倒入適量的食用油,油熱后打入兩顆雞蛋,煎直至兩面金黃色。轉大火倒入適量的開水,然后下入蘿卜絲,繼續用大火把水燒開。水開后加入一勺鹽,雞精,把煎好的雞蛋用鏟子切成幾個小塊,再下入干貝,繼續煮三分鐘左右,下入枸杞,再加入少許的胡椒粉,稍微攪拌均勻。最后再撒上少許的蔥花點綴一下。就可以了。

第三寶:梨子

梨是秋季比較常見的水果,它味甘性寒,含有大量的水分,具有清熱潤肺、生津止渴的作用,能明顯緩解咽喉干燥。

雪梨蓮子百合糖水

1、先把蓮子、百合、山藥、枸杞子,清水泡20分鐘,清洗干凈。準備兩個梨,削皮去核切小塊,倒入湯鍋里,加入適量開水,大火煮沸,轉小火煲45分鐘。

2、出鍋前十分鐘加入枸杞子和冰糖。炎熱的夏季來一碗,清熱解暑,養心安神。

大家好,我是#秋子美食日記#,每天與你分享家常美食做法,感謝大家的關注及點贊,歡迎評論下方點評留言哦!