“應季而食,不時不食。”不同季節都有不同的美食,吃對了食物不僅可以解饞,還對身體有好處。

現在秋意漸濃,正是吃秋季美食的時節,下面3種在秋季上市的食物特別適合現在吃。

番茄鱸魚

一、番茄鱸魚

秋天的魚格外肥美,不論淡水魚還是海魚,此時魚需要進食大量的食物,儲存在身體里,準備度過寒冬,所以,秋天的魚不僅好吃,營養還高!

食材準備:鱸魚、番茄、小蔥、姜、蒜。

調味料:食鹽、料酒、紅薯粉、玉米油。

具體做法:

1、 番茄用開水燙軟外皮,剝掉外皮,切成小塊。

開水燙外皮

切成碎

2、 鱸魚用食鹽涂抹魚身,清洗干凈,剔掉魚骨,將魚肉切成小片。

3、 準備一個大碗,放入魚片,加食鹽、料酒、紅薯粉、玉米油抓拌均勻腌制5分鐘。

下入魚塊與魚頭

4、 熱鍋冷油,下入魚骨與魚頭,煎至金黃色后撈出。

5、 鍋內放少量油燒熱,放姜片與蒜末,倒入番茄碎炒成泥,倒入清水煮沸,將魚骨與魚頭放入鍋中,煮3分鐘后撈出。再將魚片放入鍋中煮3分鐘。

下入魚片

6、 將煮好的魚片裝入大碗中,撒上蔥花調味。

蓮藕蒸肉

二、蓮藕蒸肉

秋季的藕“冷比霜雪甘比蜜”,正是上市的季節。生吃脆甜,熟食軟綿。秋季干燥,此時吃藕還能消食止瀉、清熱開胃、滋補養性。

食材準備:蓮藕、豬肉、大蒜、小蔥。

調味料:食鹽、料酒、胡椒粉、玉米油、醬油、雞精。

具體做法:

1、 蓮藕削掉外皮,切成碎末;大蒜也切成末備用。

2、 選擇半肥半瘦的豬肉,清洗干凈后剁成肉泥。

加調料攪拌

3、 準備一個大碗,放入蓮藕碎、豬肉泥、蒜末,加食鹽、料酒、胡椒粉、玉米油、醬油、雞精攪拌均勻。

放入鍋中隔水蒸

4、 將蓮藕肉泥裝入盤子中壓平,放入鍋中隔水蒸10分鐘。

5、 取出蒸好的蓮藕蒸肉,撒上蔥花調味。

撒蔥花

三、石榴甜品

秋季許多水果陸續成熟,石榴就是其中之一。這個時候的石榴營養成分充足,口味酸甜,鮮美多汁,秋吃石榴能促進食欲,有助于抗氧化、補充營養、調節胃腸功能、潤肺等。

石榴牛奶冰沙

石榴牛奶冰沙

食材準備:石榴、牛奶

具體做法:

1、 用刀在石榴皮上劃出幾道小口,用手掰開石榴,再用勺子敲擊石榴皮,使石榴籽脫落到盤中。

2、 將石榴放入冰箱冷藏30分鐘,取出后倒入牛奶,攪拌均勻就做好了。

石榴汽泡水

石榴汽泡水

食材準備:石榴、雪碧、冰塊。

具體做法:

1、 取出石榴籽,倒入食品塑料袋中,扎緊口,用搟面杖壓碎,壓成石榴汁。

2、 準備一個杯子,裝入冰塊,倒入石榴汁,再倒入雪碧,攪拌均勻就做好了。

倒雪碧

用常見的食材,做出不一樣的美味來。上面就是今天分享的家常菜做法,好吃又易做,你也趕快做起來吧!更多美味的做法在持續分享中哦。