秋天是“養肺黃金期”!多吃“3黃3白”,對身體好,健康過秋冬

2022年的立秋已過,秋天來了,但是現在還處于三伏天的末伏時節。白天氣溫仍然很高,但是早晨和晚上,還是能感受到絲絲涼意,秋天慢慢向我們走來了。

老話說得好,秋初時節要養肺。“秋燥”常出現,燥易傷肺。因此秋初時節,養肺“防秋燥”是關鍵。如果你經常皮膚干燥和咳嗽,這就說明你要養肺了。

秋初時節,是“養肺黃金期”,養成好的生活習慣,適當運動、保持心情愉悅。再搭配正確的飲食,多吃潤肺清燥、養陰生津的食物,肺會感謝你。你的身體也會更加的健康。

今天給大家分享幾種好的食物,3黃3白”,全是肺臟的保護者,還是秋季的時令食物,營養豐富,價格便宜。常吃一些,讓你肺健康,你的身體更加有活力。

第一黃:南瓜

南瓜是秋季的時令食物,南瓜營養特別豐富,里面含有豐富的維生素,可以增強機體免疫力,改善秋燥。對肺、眼睛和胃都有很好的呵護作用。

推薦吃法;南瓜雞腿燜飯。帶著甜甜的南瓜香味,還有雞腿的咸香味,吃起來極為解饞。這樣吃,省事又好吃,絕對解饞。

食材:雞腿2個,南瓜半個,洋蔥1個,鹽, 生抽。大米

做法:1處理雞腿,清洗,切丁,腌制一下,加入生抽,鹽,胡椒粉。

2南瓜清洗, 皮去掉,缺丁,備用。洋蔥切丁,備用。

3鍋里放油,爆香雞肉丁,炒出香味,放進南瓜丁,洋蔥丁,翻炒,加入鹽,味極鮮,老抽,炒到7分熟,撈起備用。

4大米淘洗,放進電飯鍋,放進炒好的雞腿菜,加入一些水,水淹過食材即可,煮飯鍵來煮即可。

5大米飯做好后,就可以開吃了。

第二黃;胡蘿卜

胡蘿卜有小人參的美譽。它里面的維生素A和胡蘿卜素,對人體好處大。可以避免肌膚干燥,清熱生津、滋陰養肺,是很好的抗燥食品。

推薦吃法,胡蘿卜燉粉條。做法簡單又家常,粉條勁道爽口,好吃又下飯。

食材:胡蘿卜3根,粉條適量,鹽,生抽,味極鮮,胡椒粉

做法:1提前用熱水把粉條泡軟,備用。

2胡蘿卜清洗,去皮,切薄片,這樣容易煮爛。

3蔥姜蒜切好,備用。

4鍋里放油,爆香蔥姜蒜,放幾個干辣椒,放進胡蘿卜片, 大火翻炒

5然后加入一些溫水,放進鹽,醬油,味極鮮,放進泡軟的粉條,大火來煮

6粉條煮熟即可,起鍋前, 加入一點雞精,香菜末即可。

第三黃;蜂蜜

蜂蜜香甜,里面的營養成分對人體的好處極大。古話說得好,晚晚蜜湯。晚上則喝點蜜水,補充人體水分的好方法,還可以防止因秋燥而引起的咳嗽、便秘等癥,是秋季養生好的方法。

生活中常紅潤一些蜂蜜水,可以防止秋燥對人體的傷害,起到潤肺、養肺的作用。

提醒一下,大家在泡蜂蜜水的時候,水溫不要太高,40℃以下的溫開水或涼開水稀釋后都可以了。水溫高,會破壞蜂蜜的營養。

給大家推薦幾種蜂蜜解秋燥的吃法,助你輕松度過這個干燥的秋季。

1蜂蜜水果沙拉。用蜂蜜代替沙拉醬拌勻, 通便美容效果佳。

2蜂蜜檸檬水。增強免疫力,預防感冒。

3蜂蜜雪梨飲。潤肺,治療咳嗽。緩解秋燥引起的口干、口渴、咽干等癥。

4香蕉蜂蜜飲。潤腸通便、滋陰養顏。

第一白:蓮藕

秋初時節的蓮藕最鮮嫩,最養人。適當吃一些蓮藕,可以養陰清熱、潤燥止渴、清心安神,補肺養血,對人體的愛護極大。

蓮藕作為當季美食,吃法也非常多,無論是炒、炸、燉、煮都是不錯的選擇。今天給大家推薦一種很適合秋季的吃法,糯米藕。軟糯好吃,與這秋色相得益彰,回味無窮。

食材:蓮藕2節,糯米適量,冰糖,桂花醬

做法:1提前把糯米泡軟,備用。

2蓮藕清洗,去皮,藕的前端切開,備用。

3泡軟的糯米,灌入蓮藕里面,配合筷子將糯米往里推進蓮藕里面,將每個孔洞都填滿糯米。

4蓮藕糯米放進盤子里,放進鍋里大火來蒸,時間大概25分鐘即可。

5蒸好后,拿出來。桂花醬,冰糖放進鍋里煮化,備用

6把蓮藕切開,放進盤子里面,桂花冰糖醬均勻倒在上面即可開吃了。

第二白:山藥

山藥是秋天進補不可少的養生佳品,營養豐富,有“神仙之食”的美譽。秋季適當食用,可以健脾生津防秋燥。

推薦美味吃法,煲山藥粥。大人小孩都可以吃。搭配百合甘蔗糙米,熬粥。養生好處更加大,治療咳嗽、口舌干燥,很好地緩解秋燥。

食材:甘蔗,山藥1根,大米,百合,冰糖

做法;1新鮮甘蔗去皮,切下段,放進榨汁機中,榨成汁,備用。

2山藥去皮,清洗, 切小塊,備用。干百合清洗, 切小塊。

3大米淘洗,放進電飯鍋里, 加入清水,放進山藥,百合,甘蔗汁,用煮飯鍵就可以了

4煮好后,加入一點冰糖,口感更加好。

第三白:雪梨

秋初時節,是雪梨成熟的時節,肉嫩白如雪,水分多,有百果之宗的美譽。

秋初時節吃些雪梨,可以潤肺止咳,降火消痰,清熱降火,對嗓子和肺部都特別的好。天吃一兩個雪梨可以緩解秋燥,對身體的愛護特別好。

推薦幾種雪梨的美味養生吃法:

1雪梨粥。搭配大米一起煮粥,好吃美味。潤肺化痰。

2川貝蒸梨子。化痰止咳

3雪梨蜂蜜飲。搭配蜂蜜一起煮水喝,生津潤燥,止咳化痰

上面這幾種食物,大家在秋初時節,可以多吃一些,對身體的愛護極好。

最后,關于預防秋燥的一些好的建議,教給你,讓你輕松過秋天身體健康。

1多喝水,喝白開水,少喝飲料,最好喝熱水,不要喝涼水。

2多食新鮮蔬菜和水果,少吃辛辣煎炸熱性食物。

3及時增減衣服,預防感冒。

4重視精神調養。不要急躁,讓心情愉悅,防止燥動影響心情,順應秋季收斂之性。