秋高氣爽,人們的胃口也普遍不錯,在飲食方面也要有講究,營養均衡搭配合理,除了吃肉,素菜也不能少,今天給大家分享秋季超下飯的5道家常菜,有葷有素,鮮香味美,大廚吃了都說好,有喜歡的朋友可以關注收藏。

一紅燒豬蹄

主要食材:豬蹄一個,蔥姜,花椒,冰糖6~8粒

做法

(1)豬蹄把外面的毛燒干凈,清洗干凈,剁成小塊。

(2)鍋中加入冷水倒入豬蹄,料酒,姜片,大火煮開撇去浮沫撈出,洗干凈,控干水分備用。

(3)鍋中倒油,油熱以后下入冰糖炒至棗紅色再下入豬蹄,翻炒均勻至上色,下入蔥姜,兩片香葉,八角兩個,一勺料酒,一勺生抽,一勺老抽,一勺蠔油,大火翻炒均勻上色。

(4)加入沒過豬蹄的開水,大火燒開后轉小火燜煮一個小時左右,加入一點鹽和雞精調味大火收汁,出鍋后撒上蔥花點綴即可。

二水煮魚片

主要食材:黑魚片,豆芽,蔬菜,辣椒段,香菜。

做法

(1)把買好的魚片清洗干凈,放一勺料酒,一小勺鹽,一勺胡椒粉,一勺淀粉,一勺食用油抓勻腌制半個小時。

(2)鍋中倒油,油熱后倒入蔥,姜,蒜,花椒,麻椒,爆香,再放入一小塊火鍋,底料炒化,再放一勺豆瓣醬炒出紅油,加半鍋清水,一勺生抽一勺蠔油,少許的糖和鹽,少許胡椒粉,水開后放入豆芽,蔬菜煮熟撈出,裝在碗中備用。

(3)最后下魚片煮熟撈出裝盤,最后放上蒜末,香菜,辣椒,花椒淋上熱油爆香撒上芝麻即可。

三香辣雞塊

主要食材:雞腿4個,花椒粒,小米辣,長青椒,蒜,生姜。

做法

(1)雞腿清洗干凈切成小塊。

(2)鍋中加入清水,加兩勺料酒,一塊生姜,把雞腿肉焯水撈出清洗干凈。

(3)鍋中倒油,油熱后倒入雞塊翻炒均勻,加入花椒粒,姜蒜翻炒兩分鐘。

(4)再加二勺料酒,二勺生抽,一勺老抽,一勺蠔油,加鹽加青紅椒和雞精翻炒均勻,炒熟出鍋即可。

四小炒杏鮑菇

主要食材:杏鮑菇兩個蒜白芝麻,蔥生抽,老抽,蠔油,鹽,雞精,香油,孜然粉。

做法

(1)杏鮑菇清洗干凈,切成大小均勻的薄片,蔥切蔥花,蒜切蒜碎。

(2)鍋中倒少許油,油熱以后倒入蔥花和蒜末爆香,再倒入杏鮑菇炒干水分。

(3)加一勺生抽,一勺蠔油,半勺老抽,鹽和雞精少許,一勺孜然粉翻炒均勻即可出鍋,最后撒上蔥花和白芝麻點綴。

五炒包菜

主要食材:包菜一個,蒜幾瓣,干辣椒少許。

做法

(1)包菜清洗干凈撕成小塊,干辣椒切成小段。

(2)調醬汁:碗中倒入二勺老抽,二勺生抽,二勺香醋,一勺蠔油,少許鹽,糖,攪拌均勻備用。

(3)鍋中倒油,油熱后,加入蒜末和辣椒段炒出香味,再加入包菜翻炒均勻,炒至變軟,加入調好的醬汁炒熟就可以了。