真佩服,老一輩人的智慧!二十四節氣還真準啊!剛剛進入秋天,天氣就明顯轉涼了,昨天還挺大的風,不開空調也舒服。

經過一個漫長的“苦夏”,很多人體重會下降,所以秋天可以慢慢開始進補了。

秋天進補,別亂貼“秋膘”,主要在兩個方面。一方面是先補食一些富有營養又易消化的食物,以調理脾胃功能,如魚、瘦肉、禽蛋以及山藥、蓮子等,千萬不要頓頓大魚大肉。

第二個方面,主要是常吃一些滋陰防燥的食物,如蘿卜、西紅柿、梨、柿子、大棗、核桃仁、杏仁等,盡量減少吃油炸的食物。

所以說,每天一碗湯,秋天不可缺少了!

曬曬我家的晚餐,4個菜,十全排骨湯、蛋黃南瓜、香菇炒荷蘭豆、金針菇蒸茭白,一燉一蒸一炒一空炸,好吃又滋補,做法簡單又健康,吃得舒服人健康,很適合秋天!

為什么叫十全排骨湯呢?

因為我買了一盒養生湯料包,這個是其中一種,里面包含了10種食材,平補的湯,不用自己搭配,很方便。

瞧,看著就好吃!

第二個是蒸菜,金針菇和茭白一起蒸的,最后加點醬油調味即可。

味道非常鮮美,比蒸一種食材營養更豐富,卻更省力。

蛋黃南瓜,一般做法是南瓜經過油炸后,再裹上咸蛋黃,鮮香可口,是我的最愛。

但是,油炸不太健康,我家很少直接用油炸。

所以,我改了一個做法,用空氣炸鍋代替油炸,口感略有不同,但是依然很好吃,連兒子也跟我搶著吃呢。

要知道,兒子平時都不吃南瓜,哈哈!

最后,來一個小炒菜。

香菇肥厚有肉感,荷蘭豆脆嫩有質感,兩個一起是絕配,比肉還好吃。

下面說下4個菜的安排和做法。

首先,四個菜里燉湯時間最長,所以先燉湯,再準備其它食材。

這個湯料包里的食材是干的,獨立小包裝的,要取出先浸泡。

看看,全部認識嗎?

陳皮,杏仁,百合,紅棗,茯苓,山藥,黃豆,桂圓,枸杞,玉竹,這些食材搭配起來,主要是滋陰潤燥的,緩解秋燥哦。

食材雖然看起來很干凈,但是我還是沖了一下,然后浸泡至少半小時。

排骨洗凈,加冷水煮沸,焯下血水。

排骨、姜片、浸泡后的食材、黃酒、足量水,加入燉鍋中,大火煮開后轉小火,一共燉80分鐘左右。最后10分鐘加鹽調味。

如果有砂鍋,最好用砂鍋。我就是偷懶,砂鍋太熱了,用了一個可以定時的鍋,哈哈。

燉湯的時候,慢慢做些食材的準備。

老南瓜去皮,切片;荷蘭豆撕去兩頭,對切一刀;香菇切片;茭白切細條和金針菇放在同一個盤子里;咸蛋黃2個;蔥姜蒜準備好。

金針菇和茭白放入蒸鍋的第一層。

咸蛋黃放入蒸鍋的第二層。

蒸鍋定時蒸15分鐘。

這個是自動電蒸鍋,不用人管,缺水會停機并警報,還能預約,挺方便的,這個蒸鍋我天天都用。

同時,南瓜噴極少量油,放入空氣炸鍋中。200度定時15分鐘。

時間到,拉出空氣炸鍋的炸籃,南瓜是這樣的。翻面再烤5分鐘。

咸蛋黃蒸好后,剁碎,放入不粘鍋內,加少許油,小火加熱。

蛋黃會起泡,漸漸泡越來越多。

注意,一定要用最小火,千萬不要焦了,用不粘鍋做最方便。

加入南瓜,翻炒均勻,加少許鹽調味。

撒點蔥花,太香了!

其實,蛋黃南瓜要等蛋黃蒸熟后燒。

在此之前,可以先炒一個菜。

荷蘭豆在開水中先焯一下,盛起備用。香菇炒一下,加少許醬油和水略燜,最后加入荷蘭豆,翻炒均勻即可。

最后,蒜末加蔥白放入油中,加熱。把熱油淋入醬油、鹽的混合物中,得到調料汁。

把做好的調料汁,淋在金針菇上,又一個菜做好了。

最后,盛出排骨湯。

三菜一湯,上齊,開吃嘍!