沒了煙火氣,人生就是一段孤獨的旅程。“秋風起,魚兒肥”,入秋后這8種魚正肥美,孩子常吃長個不用愁,快快收藏吧!

第一種黃魚:推薦食譜紅燒澆汁黃魚

黃魚同鱸魚一樣都是屬于刺很少的魚類,不僅刺少,味道也不會很腥,肉質口感還很鮮美,加上營養價值高、低脂高蛋白、富含維生素等。非常適合老人小孩以及正在減脂的朋友們食用。

所需食材:兩條新鮮黃魚、蔥、姜、蒜、紅椒、料酒、生抽、老抽、食鹽、糖、醋、雞精

調料汁:生抽、老抽、食鹽、糖、少許醋、雞精

做法:

1、將黃魚兩面劃刀,加料酒、姜片、蔥段腌制10分鐘。

2、鍋中燒油,油熱下黃魚炸至兩面金黃撈出備用。

3、鍋中留少許油,下姜絲、蒜片、紅椒丁煸炒出香味,加入炸好的黃魚,倒入料汁翻炒一下,再加入適量清水沒過黃魚,燜煮一會兒使魚入味,最后留少許湯汁即可出鍋,出鍋前撒上蔥花,這樣一道鮮美可口的紅燒黃魚就完成了。

第二種鱸魚:推薦食譜砂鍋鱸魚

鱸魚營養豐富,是淡水魚中含DHA(腦黃金)最高的,最常見的做法是清蒸。不過今天我給大家安利一個鱸魚的新吃法——砂鍋鱸魚,操作簡單,醬香濃郁,肉質鮮嫩,營養健康,大人小孩都喜歡。

鱸魚1條,蒜7瓣,生姜1小塊,小米椒2個,小蔥2棵,洋蔥半個

料酒4勺,生抽2勺,蠔油1勺,紅燒醬油1/2勺,黃豆醬1勺,糖1勺,油適量

做法:

1、把鱸魚收拾好洗凈,剪掉魚鰭和尾巴,切成等寬的小段,魚頭對半切開

2、所有配料洗凈,洋蔥切絲;小蔥切段,一部分切成蔥花;小米辣椒切小段;大蒜去皮,一半保留整粒,一半切成片;生姜去皮切成絲。

3、把除了蔥花、蒜粒和一部分洋蔥,和鱸魚段一起放入盆中。

4、加入2勺料酒、2勺生抽、1勺蠔油、半勺紅燒醬油、1勺黃豆醬、1勺糖,抓勻后腌制半小時以上

5、砂鍋內加油燒熱,放入留下的蒜粒和洋蔥炒香,然后鋪上鱸魚段,淋上剩余的醬汁,然后沿著砂鍋邊淋入兩勺料酒,蓋好砂蓋子,中火燜煮8分鐘,關火后再燜1分鐘開鍋,最后撒上蔥花即可

第三種鯽魚:推薦食譜涼拌鯽魚

涼拌鯽魚你吃過沒?鮮嫩爽口開胃,味道一絕,建議你一定要試試!

食材:鯽魚、姜,蒜,胡椒面,料酒,小米辣,韭菜,小蔥;蒸魚豉油,香醋,味極鮮生抽,白糖、蠔油

做法:

1、 鯽魚去鱗,去鰓,去內臟,清洗干凈,用刀子在魚的兩側劃一道口子,放入鹽、料酒、胡椒粉、姜片、蔥段,將魚肉里里外外抹勻,腌15分鐘。

2、【涼拌汁準備】姜蒜切末,小米辣切成小圈,韭菜小蔥切細(韭菜頭和蔥頭部分單獨裝起來)。習慣吃折耳根(魚腥草梗)的可以加入。碗里放入姜蒜小米辣和韭菜頭小蔥白那部分,加入白糖蒸魚豉油生抽香醋蠔油拌勻碼味。

3、把魚盤里的姜片小蔥和腌出來的水去掉,把蔥和姜切好,再倒2匙蒸魚豉油。水燒開后將魚片倒入蒸鍋,上汽后用中火蒸8分鐘,然后繼續燉2分鐘。

4、將姜片和蔥段除去,將魚裝入盤中。將蔥末切成小塊,放入調制好的醬汁中。然后將醬汁淋在鯽魚上,即可食用。

第四種鯉魚:推薦食譜糖醋鯉魚

食材:鯉魚1條、蒜頭2瓣、蔥白1個、老姜末1撮、面粉2匙、紅薯淀粉3匙、生粉1匙、甜辣醬2匙、番茄醬2匙、鹽1小匙、細砂糖1小匙、老陳醋1匙

做法:

1、把鯉魚處理后清洗干凈,然后兩面各劃割三刀備用。

2、再來就是準備淀粉,淀粉之所以使用三種混合主要是考慮到油炸后的酥脆問題。所以把粉整合在一個碗,加入少許的水調和成糊備用。

3、再把蔥白、蒜末、姜末準備好,方便做菜的時候使用。

4、另取一個小碗倒入甜辣醬、番茄醬、少許生粉和老陳醋,并加入少許的鹽、細砂糖再加入半小碗水調和備用。

5、把劃割好的魚放入盆中,再倒入之前準備好的面糊里里外外抹勻。

6、鍋熱多點的油,待油溫升至7分熱的時候放入魚慢慢炸至熟透。在油炸翻面的時候小心折斷魚,最后還必須升高油溫復炸一次才能出鍋裝盤。

7、把魚裝盤之后,鍋留底油倒入蔥末、姜末、蒜末一起爆香。待輔料微黃的時候,倒入之前準備好的醬汁攪和攪和。

8、最后就是淋在魚身上,如此一道美味的糖醋魚就做好了。此道做法的糖醋魚與江浙的西湖醋魚是兩種截然不同的做法,試試或許你會更喜歡這樣的烹飪做法。

第五種黑魚:推薦食譜番茄魚

原料:黑魚片,番茄,蔥,娃娃菜,生抽,番茄醬,鹽,雞精,白胡椒粉

做法:

1、新鮮黑魚片,番茄去皮切丁,娃娃菜掰開洗凈后焯熟盛出,再切點蔥花備用

2、鍋里熱薄油,下蔥花爆香后放入番茄丁,炒至番茄軟爛出汁,加入熱水,燒開后加入一勺生抽,一勺番茄醬,適量的鹽、雞精和白胡椒粉

3、下魚片,大火滾熟,撇一撇浮沫,倒在盛娃娃菜的碗里,撒上蔥花點綴,就完成啦!!

4、魚片購買黑魚的時候,直接讓老板給片好就可以,真的省了不少事情。提前加料酒,白胡椒粉和一點點淀粉攪勻腌制哦!

第六種清江魚:推薦食譜烤魚

食材:清江魚一條(鯉魚、鰱魚、草魚都可以)、土豆、藕、洋蔥、小米辣、杭椒、金針菇

輔料:鹽、糖、白胡椒粉、花椒粉、孜然粉、辣椒粉、料酒、生抽、郫縣豆瓣醬、火鍋底料、花椒粒、蒜

做法:

1.將魚洗凈,從中間劈開(不要劈斷),魚身劃上幾刀,加入適量鹽、白胡椒粉、花椒粉、孜然粉、辣椒粉、糖,料酒。均勻地涂抹在魚身上,腌制2-3個小時

2.烤盤鋪錫紙,將腌好的魚放入烤盤,魚身刷一層油。放入預熱好的烤箱,上下火,230度烤30分鐘。

3.土豆切條或片,藕切片,金針菇洗凈備用。杭椒、小米辣切丁,蒜瓣一分為二,洋蔥切好備用。

4.鍋中熱油,將土豆和藕片炸脆盛出備用

5.鍋中留底油,放入火鍋底料炒香,放入少許花椒粒,放入小米辣、杭椒、蒜瓣、洋蔥翻炒,加入郫縣豆瓣醬、少許鹽、料酒、生抽,放入金針菇和土豆藕片,翻炒均勻,稍加一點點點水。

6.將配菜均勻地放在烤好的魚上,烤箱170度左右,再烤三分鐘。撒上香菜,美極了!

第七種多寶魚:推薦食譜清蒸多寶魚

食材:多寶魚一條、蔥姜、小香蔥、小米辣、麻椒、大蒜、蒸魚豉油、食用油、食鹽、胡椒粉。

做法:

1、剝魚有技巧,新鮮的多寶魚表皮有一層粘液,需要刮掉,不然會發苦,剝內臟的時候,要從反面的腮部開始剝,一定不要把苦膽戳破了,否則整體會很苦。剝好之后,要劃上幾個花刀,放適量鹽和姜絲以及胡椒粉腌制一下,去除腥味。

2、蒸魚有技巧,蒸魚需要把握住準確的時間才能蒸出肉質鮮嫩不柴不老的魚肉來。一般個頭8分鐘就可以了。蒸的時候魚身底下可以放兩根筷子,讓蒸出來的汁水和魚身分離。

3、輔料:一碟小香蔥、2個小米辣、2瓣蒜、一勺麻椒、一碟蒸魚豉油。想要魚鮮美出味,最重要的就是麻椒啦!放上它,做出來的魚肉和飯店一個味!

4、蒸8分鐘以后,端出來倒掉盤子里的腥水。

5、放入一碟蒸魚豉油、姜絲和蒜瓣以及一勺麻椒在魚身上。

6、起鍋燒一勺食用油,燒到7成熱以后迅速地澆在麻椒上,在撒上適量小香蔥和小米辣,這道菜就做好啦

第八種梅魚:推薦食譜香煎小梅魚

食材:梅魚 六條、香菜 、玉米淀粉 、生抽、料酒 、鹽 、白胡椒粉 適量

做法:

1.挑選新鮮的小梅魚 ,看魚鰓鮮艷說明就是新鮮的。用刀從魚尾往上把魚鱗刮掉。用剪刀剪開魚肚子,把內臟清理干凈。

2.清理好的魚加調味料與香菜末戴上手套給它拌均勻,腌制半小時。腌制好的小梅魚表面撒上一層玉米淀粉定型。

3.鍋里放上適量的食用油,油微熱放入小梅魚開中火慢慢煎。一面煎到微黃熟透翻另外一面煎透即可。

4.煎好的梅魚肉質鮮嫩無比!老少皆宜的一道美食!

致力于用最簡單的食材,為您分享最可口的佳肴,以上分享的8種魚的做法,大家都學會了嗎,學會了在家試著做一下吧,!歡迎點贊,關注,轉發和收藏,感謝您的支持!我們下期再見。