秋燥易傷肺,口唇鼻竅干,更有干咳不斷的人。此時養生宜養肺潤燥,在飲食上應多吃白色食物。中醫上講,白色食物入肺經,所以食物中為白色者,多有補肺養肺的作用。

常吃3白潤肺解燥,秋冬更身體舒適。

山藥紅豆糕

一、 山藥紅豆糕

秋吃山藥補肺潤燥、生津潤燥,有滋養皮膚、毛發。山藥既被稱為“神仙之食”,又有“食物藥” 的美譽,在中醫看來,山藥是一種藥食同源的食物。民間素有“白色山藥勝人參”的說法,在秋季食用山藥被稱為“秋季第一補”。

山藥紅豆粒清香軟糯,即可做主食吃又可以當做零食。

食材準備:山藥,紅豆,糯米粉,白糖。

具體做法:

1、選擇鐵棍山藥削去外皮,洗凈后上鍋蒸20分鐘。

蒸山藥

2、將蒸好的山藥壓成泥,再過細紗網,使其更加細膩無結塊。

3、紅豆清水洗凈后浸泡2小時,放入高壓鍋中煮30分鐘,煮好后撈出放入一勺白糖攪拌均勻。

煮紅豆

4、準備一個大碗放入山藥,紅豆,適量糯米粉,攪成絮狀,再揉成光滑的面團備用。在揉制面團過程中,如果過于粘手可適當加糯米粉。

用模具壓型

壓好的山藥糕

上鍋蒸

5、取一小塊山藥紅豆團,放入模具中壓成型,再放入鍋中蒸20分鐘。

茭白炒三絲

二、茭白炒三絲

中醫認為講究色白入肺,茭白性涼味甘,含有豐富的營養元素,如維生素、礦物質、膳食纖維等。入秋吃茭白補充營養元素、緩解便秘、潤肺滋陰。

食材準備:茭白、胡蘿卜、青椒、五花肉、小蔥、姜、紅辣椒。

調味料:食鹽、蠔油、玉米淀粉。

具體做法:

1、 茭白清洗干凈,削去外皮,切成細絲備用。

2、 胡蘿卜、青椒、紅辣椒也清洗干凈,切成細絲。

3、 小蔥與姜切成末備用

4、 五花肉清洗干凈切成薄片。

大火翻炒

5、 準備一個不沾鍋,加少量油,放入五花肉,開小火慢煎,將五花肉煎成金黃色,肉變得干干得的時候撈出裝進碗中備用。

裝盤

6、 向鍋中放入蔥姜末與紅辣椒絲炒香,再倒入茭白絲、胡蘿卜絲、青椒絲,轉大火翻炒,加食鹽、蠔油調味,出鍋前再倒入調好的玉米淀粉芡汁,翻炒出微微粘稠感時,就可以盛出了。

涼拌銀耳

三、涼拌銀耳

銀耳潤肺護肝、養陰潤燥,秋吃銀耳對人體有許多的好處,提高肝臟解毒,保護肝臟。常吃銀耳還能使皮下組織豐滿,皮膚細膩滋潤有彈性,養顏美容,是秋季護膚的食療佳品。

食材準備:銀耳、香菜、胡蘿卜。

調味料:食鹽、生抽、蠔油、紅辣椒油、糖、陳醋。

具體做法:

1、 準備一個大碗,放入一個銀耳,倒入溫水沒過銀耳,充分泡發。

泡發銀耳

2、 取出銀耳,用手將銀耳撕成小塊,放入開水中焯燙1分鐘后撈出過冷水瀝干。

放入調味料

3、 將銀耳倒入大碗中,加入胡蘿卜絲、香菜,倒入適量食鹽、生抽、蠔油、紅辣椒油、糖、陳醋,抓拌均勻,就做好了。

成品

用常見的食材,做出不一樣的美味來。上面就是今天分享的3道適合秋季吃的美食做法,好吃又易做,你也趕快做起來吧!更多美味的做法在持續分享中哦。