雖然現在已經立秋,但是高溫酷暑一點都沒有減少,甚至更熱,我們除了要養胃,健脾還要養肺,立秋以后天氣變得干燥,人也容易上火,也是養肺的黃金時期,可以選一些清熱降火潤肺防燥的食物,今天給大家分享,立秋后,建議多吃這5物,把肺養護好,人更健康。

一白蘿卜

推薦食譜【紅燒蘿卜】

主要食材:白蘿卜一根,生抽,老抽,冰糖

做法

(1)白蘿卜去皮清洗干凈,切成蘿卜塊。

(2)鍋中加入清水,水開后倒入少許的鹽和白蘿卜焯水兩分鐘,撈出來放在菜籃子中,瀝干水分備用。

(3)鍋中倒油,油熱后倒入白蘿卜翻炒均勻,加二勺生抽,一勺老抽,兩顆冰糖翻炒上色,再加入沒過食材的開水,轉小火燜煮10-15分鐘煮熟,大火收汁。

(4)最后出鍋前可以撒上少許的蔥花點綴即可。

二蜂蜜

推薦食譜【蜂蜜小面包】

主要食材:面粉一斤,牛奶245g,鹽4克,酵母5克,奶粉20克,蛋液50克,白砂糖50克,黃油30克,白芝麻15克

做法

(1)把面粉倒入盆中,加入奶粉。加白砂糖,加鹽,加酵母混合攪拌一下,再倒入蛋液和牛奶黃油。

(2)把面粉都揉成面團,發酵至原來的兩倍大。

(3)取出面團排一下氣,把面團分成大小均勻的小面團,再把面團搟開翻面卷起來,收口捏緊從中間切開,切口處可以蘸上白芝麻加白糖。

(4)烤盤底部刷一層油,依次將小面團放入溫度35度,濕潤的環境醒發。

(5)發到面團變胖,在放入烤箱中,180度,烤20分鐘左右就可以了。

三雪梨

推薦食譜【雪梨果凍】

主要食材:雪梨一個,白涼粉50克,水適量,檸檬汁少許,冰糖適量,桂花蜜少許。

做法

(1)把雪梨去皮清洗干凈切成丁

(2)再把切成丁的雪梨放入料理機中加入檸檬汁和水,打成糊狀。

(3)把打成糊狀的雪梨丁,倒入鍋中,加入冰糖白涼粉攪拌均勻,接著開小火,一邊攪拌,一邊加熱,撇去浮沫煮開,微微浮騰關火。

(4)我們可以買一些各種各樣的模具,把煮好的雪梨丁倒入模具當中,冷卻脫模就可以了。

四黃鱔

推薦食譜【燒黃鱔】

主要食材:黃鱔,大蒜,洋蔥,青紅辣椒,生抽,老抽,蠔油。

做法

(1)把黃鱔反復搓洗干凈,然后切成段,最好是切成段以后再清洗幾遍,裝在盤中備用。

(2)蒜,洋蔥,青紅椒都一同切好,裝在盤中備用。

(3)鍋中加入清水水開后,倒入黃鱔焯水一分鐘撈出再清洗幾遍去除粘液。

(4)鍋中倒油,油熱后倒入姜蒜炒出香味再倒入干辣椒,翻炒均勻,炒出香味,最后再倒入黃鱔翻炒均勻,再倒入生抽老抽蠔油冰糖,調味上色,最后再加入一碗清水,大火燒開后小火悶10分鐘。

(5)最后再倒入青紅辣椒段,一同翻炒,炒至斷生即可出鍋裝盤最后撒上一些蔥花點綴即可。

五花生

推薦食譜【醋泡花生】

主要食材:花生米半斤,油適量,鹽少許,青椒,洋蔥,糖,醋,生抽,蠔油。

做法

(1)花生米清洗干凈瀝干水分,鍋中倒油,油熱后倒入花生米,花生米炸到酥脆即可撈出裝盤備用。

(2)調汁:碗中倒入適量白糖,二勺醋,一勺生抽,一勺蠔油,攪拌均勻備用。

(3)青椒和洋蔥清洗干凈,切成丁。

(4)把切好的青椒洋蔥丁倒入花生米中,再倒入調好的醬汁,放入冰箱冷藏半天即可開吃。