秋天是豐收的季節,尤其是菜地里的蔬菜,很多都吃不過來,放菜地里都爛掉浪費了。于是秋天很多人都會把蔬菜曬干,用來做蔬菜干,這樣既能保存,還能換一種別樣的口味。不得不說,曬干后的蔬菜,味道會比較悠久,真的比新鮮的還要好吃。

像前段時間做的干土豆和干豆角,都是用來燉肉吃的。今兒咱們做的卻是一道小零食,把老南瓜曬干的后,就是口感軟糯香甜的的南瓜干。吃起來和地瓜干有點類似,但做法卻更簡單,不用復雜的三蒸三曬,吃起來也是同樣的香甜有嚼勁,下面我們就一起來看看是怎么做的吧。

食材清單:老南瓜

1、老南瓜一個,先清洗干凈。秋天就是吃南瓜的季節,最近地里的南瓜都熟了,吃不過來。所以今兒咱們就用這個最大的老南瓜來做一個好吃又能保存的南瓜干。

2、這個老南瓜比較大,我們先把它分成幾份,會比較好操作一些。南瓜太大了是不太好切的,要注意點,別傷到手。

3、接著用勺子把南瓜籽挖出來,這個可以留著做種子,也可以炒香了來吃。所以南瓜籽的用處還是很多的,以后記得別再扔掉了哦!

4、南瓜籽挖干凈后來去皮,用刀或者是刮子都可以。最后切成小塊兒,不用太厚,也不要太薄,太厚了不容易曬干,太薄了口感不好吃。

5、全部切好后放太陽底下暴曬,先曬兩個太陽,曬到八分干后就可以了,大約曬兩天就夠了。最近的天氣一直都是高溫,雖然比較熱,但非常適合曬各種蔬菜干。

6、第一遍曬好后倒入盆里,加清水洗一遍。

然后倒入蒸鍋中,大火蒸5分鐘,蒸軟就可以了。蒸南瓜的時間不要過長,不然就煮得太爛了,不成形了。

7、蒸好后倒出來繼續曬干,太陽比較大,一天就夠了,這樣我們的南瓜干就做好了。

經過先蒸后曬,南瓜干會更香甜,而且還非常有嚼勁,雖然沒有加糖,但南瓜的口感本來就是清甜的,所以吃起來口感有點像地瓜干一樣,軟糯清甜又勁道,不過這個南瓜干的口感就是比較有嚼勁的,微微有點硬,不過是我們小時候常吃的零食之一。

吃不完的裝入袋子抽真空保存,放一年也不會壞。沒有真空機的話也可以用罐子裝好,只要能密封裝好就行了。

蓉兒小貼士:

1、做南瓜干之前,一定要提前看好天氣。盡量選擇連續三天大太陽的天氣,更方便晾曬。如果萬一碰到下雨天,也可以用烘干機烘干,效果是一樣的。

2、南瓜干經過先曬后蒸再曬,口感會比直接曬干更香甜好吃一些。

3、南瓜干吃不完的話建議密封保存,避免長霉。

致力于用最簡單的食材,為您分享最美味的佳肴和點心,我是蓉兒,每天為您分享一道美食,學著這樣吃,讓您的胃更健康!歡迎點贊,關注,轉發和收藏,感謝您的支持!我們下期再見。