俗話說:“朔風起,秋魚肥”,秋天的魚兒們也已經儲備好秋膘準備過冬了,是其肉質最為肥美的季節。而秋季進補吃魚肉是很好的選擇,不僅味道鮮美,營養價值極高,蛋白質含量高,極易被人體吸收,同時魚的脂肪含量低,減脂期也可以不用忌嘴;

魚肉的蛋白質含量是豬肉的2倍,且屬于優質蛋白,人體吸收率高。今天蓉兒為大家推薦5種魚,富含“腦黃金”,特別適合孩子,寶媽一定要學會,做給家人吃哦!

第一種:黃花魚

黃花魚不僅肉質鮮美嫩滑,它的營養也非常豐富,最值得一提的是它具有較高的食療價值,它含有豐富的微量元素硒,硒是人體必需的微量元素,具有抗氧化作用,能清除人體代謝產生的自由基,延緩衰老,并對各種癌癥有防治功效,所以多吃黃花魚也是對身體有好吃的哦!

推薦食譜【清蒸黃花魚】

食材:大黃花魚、生姜、小蔥、料酒、蒸魚豉油、紅辣椒

1、大黃花魚一條處理干凈,魚腹的黑膜、魚喉里的筋骨、魚骨的貼骨血、在基礎處理時一定要用指甲摳干凈,用流水沖法干凈。

2、接著在魚身上兩面各劃幾刀,方便入味。

3、再準備1塊兒生姜和一把小蔥,生姜切絲,小蔥剪段兒。

4、接著來腌魚,魚肚子里放上適量的蔥段和姜絲,魚背上也放一些,然后再淋上一大勺料酒,腌制20分鐘去腥。

5、魚肉腌好后找一個大盤子,底部鋪上姜片、蔥段,放上黃花魚,上面再擺上剩余的姜絲。

6、接著準備一個小碟子,倒上兩勺蒸魚豉油。

7、起鍋燒水,水開后放入黃花魚,蒸魚豉油也和碟子一起放進來,熱的蒸魚豉澆在魚身上味道更鮮美。

8、大火蒸8分鐘,蒸魚的時間我們再來切點紅辣椒,半個就夠了,盡量切成細絲,蔥綠直接用手撕開。

9、魚蒸好關火出鍋,先把蔥姜夾出來不要,然后再倒掉魚盤里面的水。

10、再趁熱淋上蒸魚豉油,擺上辣椒絲和蔥絲,再淋上一勺燒到冒煙的熱油,香味兒立馬就出來了。

好吃得清蒸黃花魚就做好了,肉質鮮嫩,一點都不腥。

第二種:鱈魚

鱈魚肉味甘美、營養豐富,肉中蛋白質比三文魚、鯧魚、鰣魚、帶魚都高,除了豐富的蛋白質和低脂肪之外,還含有兒童發育所必需的各種氨基酸,建議寶媽常做給孩子們吃。

推薦食譜【清蒸鱈魚】

食材:鱈魚、生姜、料酒、蔥段、蒸魚豉油、小蔥花

1、鱈魚加點生姜,料酒先腌制5分鐘去腥;

2、盤子底部鋪上蔥段、姜片,放入鱈魚,表面再來點姜絲,然后大火蒸8分鐘出鍋;

鱈魚表面上的姜絲我們用筷子夾走,然后淋上2勺蒸魚豉油,再來點小蔥花,澆上一勺熱油,清蒸鱈魚就好了;

肉質鮮嫩爽滑,特別適合小孩子吃。

第三種:鯧魚

鯧魚魚肉特別的細嫩,味道鮮美,并且肉厚刺少,特別適合老人和孩子吃。而且價格還便宜,營養豐富,是天然營養佳品。

推薦食譜【家常燒鯧魚】

食材:鯧魚、蒜苔、木耳、紅椒、姜、蔥、花椒、料酒、生抽

1、鯧魚洗凈去鱗去鰓去內臟,一定要清洗掉鯧魚腹中的黑色膜,然后在魚的兩面劃上十字花刀;

2、淋上1勺料酒,1勺生抽全身涂抹均勻后腌制10分鐘;

3、紅椒斜著切圈,蒜苔洗凈切段,木耳泡發后焯水備用,蔥切段,姜切片備用;

4、將腌制好的鯧魚用廚房紙吸干水分;

5、熱鍋中倒入油、姜片,放入鯧魚,調小火煎至兩面金黃。

6、煎魚的油倒出一部分,留少量底油,依次放入姜絲、蔥段、花椒爆香,調入1勺料酒、2勺生抽、蒜苔、木耳、紅椒,加入適量水燒開改用小火慢燜,

燒至湯汁濃稠時,就可以出鍋裝盤了。

第四道: 帶魚

秋天是吃帶魚的最好季節。帶魚肉質肥美,營養豐富,能補益五臟,對脾胃虛弱、消化不良、皮膚干燥者尤為適宜。

推薦食譜【紅燒帶魚】

食材:帶魚、蔥姜、料酒、生抽、老抽、料酒、蠔油、白糖、鹽、淀粉、蔥、姜、蒜、小米辣

1、 帶魚處理干凈切段,然后加入蔥姜、料酒腌制去腥。

2、腌制帶魚的時候可以調一個料汁:1勺生抽、1勺老抽、1勺料酒、1勺蠔油、少量白糖和鹽;

3、將腌制好的帶魚雙面裹淀粉;

4、鍋內多放油,將帶魚煎至兩面金黃;

5、鍋留底油,放入蔥、姜、蒜、小米辣爆香后,放入煎好的帶魚;

6、加入調好的料汁沒過帶魚,煮至湯汁濃稠就可以出鍋了;

第五種:青魚

青魚肉之中不僅含有豐富的蛋白質和脂肪,同時還富含有豐富的硒和碘等微量元素,并且青魚的肉類中還含有核酸,這種物質能夠延緩衰老,大人小孩都可以多吃。

推薦食譜【紅燒青魚塊】

食材:青魚一條、青紅辣椒、蔥姜蒜、豆瓣醬、老干媽、鹽、胡椒粉、生抽,淀粉,一個雞蛋

1、首先將青魚片開,將中間的魚骨刺剔除,然后把魚肉切成塊,加入食鹽,胡椒粉,生抽,淀粉,一個雞蛋,抓拌均勻,腌制15分鐘左右;

青紅辣椒切條備用;

2、起鍋燒油,油溫六成熱的時候將魚塊放進去炸,炸至金黃撈出控一下油;

3、鍋中留底油,然后放入蔥姜蒜爆香,加入豆瓣醬炒出紅油,再加入一勺老干媽和一勺清水煮;

4、水開之后將魚塊放進去,大火熬一會,待到湯汁濃稠,快沒有的時候,青紅辣椒就可以出鍋了。

致力于用最簡單的食材,為您分享最美味的佳肴和點心,我是蓉兒,每天為您分享一道美食,學著這樣吃,讓您的胃更健康!歡迎點贊,關注,轉發和收藏,感謝您的支持!我們下期再見。