曾經看到一篇文章中寫道:“美食當前,總能有所思,或饞性千嬌,食前觀察、吃中思想、品后體煨,食為天性,靜靜地咀嚼,輕輕地回味,非比尋常的韻致。吃食是一種幸福,品味是一種情趣,而透明墨香感受文字中的麻辣咸甜,更是一種快樂。能吃者得到一份暖胃的享受;會吃者找到一份心的平靜。”細細品味,深有感悟!美食現在已經成為了我們生活的一部分了, 生活,慢慢地走,慢慢地過,生活不需要華麗的外衣,也不需要甜言蜜語,生活需要的是一日三餐吃好,平平淡淡地過完每一天。我們每個人都有自己的生活習慣,為了滿足每個人的不同飲食需求,每天精選不同菜肴分享給大家,一起為每天的精彩生活加油!

鍋包肉

食材:豬里脊150g、土豆淀粉100g、玉米油 600ml、糖45g、米醋50ml、鹽2g、料酒5ml、蔥5g、姜5g、蒜5g、胡蘿卜5g

做法步驟:

1、將里脊肉洗凈,去筋斜著切成兩半

2、將肉切成刀背薄厚的片,將料酒和1g鹽加入肉片中抓勻

3、將泡透了的淀粉抓進肉片中裹勻

4、將蔥姜和胡蘿卜、香菜梗切細絲,蒜切小片

5、起鍋倒油,加熱到七成熟

6、將肉片一片片下入鍋中炸至起泡浮起。

7、將炸地的肉裝在碗中

8、分次把肉炸好第一遍后油溫繼續加熱至最高,油 面完全平靜,有少許煙冒起,將肉分次下入復炸,炸至有斑駁的焦紅色撈出控油

9、將油倒出,加入白糖和醋中火熬至有些粘稠隨后 加入所有調料絲翻炒片刻

10、大火倒入肉快速掛汁出鍋

香辣墨魚仔

食材:墨魚仔、香蔥、生姜、花椒、青紅小尖椒、辣椒醬、生抽、白砂糖、食鹽

做法:1.墨魚仔去掉內臟洗凈;香蔥和小尖椒切段,生姜切片備用;

2.將墨魚入沸水中焯水后撈出控干水分,焯水中加入花椒粒和少量料酒以去腥;

3.鍋中燒油,下姜絲和小尖椒段翻炒爆香;

4.倒入墨魚仔大火翻炒,加入辣椒醬翻炒均勻;

5.加入生抽、白砂糖、食鹽調味翻炒均勻;

6.繼續翻炒2分鐘,下入蔥段翻勻即可出鍋。

剁椒蒸娃娃菜

材料:娃娃菜2棵、剁椒50克、蔥末、姜末、蒜末各1匙、蒸魚豉油1小匙、蠔油1小匙、胡椒粉少許、植物油適量

做法:

1.準備材料,將娃娃菜洗凈備用。將一棵娃娃菜切成6瓣。

2.切開的娃娃菜放入沸水中焯燙至5分熟。炒鍋里倒油,燒至6成熱,放入剁椒、姜末、蒜末、蠔油、蒸魚豉油,用小火炒約3分鐘。

3.把焯燙好的娃娃菜碼放在盤中,澆上炒好的剁椒調料。放入蒸鍋中大火蒸約8分鐘,端出后撒蔥花即可

青椒炒雞

材料:帶骨仔公雞500克,辣椒50克。蒜子、紅油、小米辣圈、料酒、醬油各10克,鹽3克,姜片、蒜片各12克,紅辣椒8克,色拉油25克。

做法:

1、將仔 公雞宰殺制凈,切成大塊,辣椒洗凈切段;

2、另起 凈 鍋,下入色 拉 油、紅 油 燒 熱,下入辣 椒段、 姜片、蒜 片、小米 辣圈、 紅辣椒段、蒜子煸香,再下入 雞塊生爆至斷生,下入 鹽、料酒、醬油、糍粑 辣椒炒熟即可。

麻辣蝦球

食材:小龍蝦

配料:生姜、蒜子、大蔥、白芝麻、花椒、辣椒節

調料:豆瓣醬、鹽、雞精、生抽、老抽、熟白糖、蠔油

開始制作

1.小龍蝦清洗干凈,去掉頭部,抽去沙線,把殼用剪刀剪開,方便入味,然后再清洗一遍,瀝干水分備用。

2.起鍋燒油,鍋中加入菜籽油,把生姜、蒜、大蔥爆香,再加入豆瓣醬、花椒、辣椒炒出香味。

3.放入處理好的蝦球,大火翻炒,從鍋邊噴入白酒,再翻炒均勻,加入剛沒過蝦球的清水,大火燒開轉小火燜。

4.把剩余調料都適量加入,蓋上蓋子燜至汁水快收干,勾入適量水淀粉,出鍋裝盤,撒上熟白芝麻即可。

蜜汁雞翅

食材:雞翅

配料:姜、蒜、白芝麻

調料:鹽、雞精、白糖、生抽、黑胡椒粉

腌料:大蔥、洋蔥、生姜、鹽、生抽、料酒

開始制作

1.雞翅處理干凈后,用牙簽在雞翅表面扎孔,然后用腌料腌制半個小時左右。

2.起鍋燒油,把雞翅挑出沖洗干凈,再用廚房紙巾或毛巾吸干表面水分,油溫6層熱放入雞翅炸至表面金黃酥脆,然后撈備用。

3.鍋中加入和白糖差不多的水,再把白糖放入鍋中,小火慢慢炒成嫩糖色,顏色比金黃略深,加入熱水,放入雞翅,再加入姜蒜和所有調料。

4.湯汁收干后形成自然蜜汁緊芡,把雞翅擺好裝盤,撒上白芝麻即可。

涼拌腐竹

食材:腐竹、花生米、娃娃菜

配料:蒜、花椒、香菜

調料:生抽、白糖、陳醋

開始制作

1.腐竹提前泡好,然后切成大小均勻的段。

2.花生米放入熱鍋中小火煸炒,不用加油,就干炒,直到花生炒熟,這樣炒出來的花生米更香更酥脆。

3.鍋中燒水,水開把腐竹和娃娃菜稍微過水,馬上沖涼,再瀝干水分。

4.調碗汁,先把蒜剁成蓉放入碗中,放上花椒,用熱油激一下,再放入生抽、白糖、陳醋攪拌均勻。

5.把腐竹、花生米、娃娃菜放入大點碗中,加入調好碗汁,放入香菜,攪拌均勻即可食用。

香辣蝦

食材:基圍蝦

配料:生姜、蒜子、辣椒、花椒、黃瓜

調料:豆瓣醬、生抽、雞精、味精、香醋

開始制作

1.基圍蝦清洗一遍,然后用剪刀剪去蝦槍和蝦須,從尾部片一刀,方便入味。

2.起鍋燒油,油溫7層熱,倒入處理好的基圍蝦油炸至蝦殼酥脆,倒出瀝油備用。

3.鍋中留底油,放入姜蒜爆香、再加入豆瓣醬、辣椒、花椒炒香,放入炸好的基圍蝦翻炒均勻,加入少量的水。

4.把其余調料全部加入,再放入黃瓜條,小火燜制2分鐘。

5.湯汁收干,從鍋邊噴入香醋,淋入紅油、翻炒均勻就可以出鍋裝盤了。

豆芽菠菜拌粉絲

用料: 菠菜2棵、豆芽200克、粉絲1扎、生抽、陳醋、鹽、白砂糖、香油、芝麻辣椒油;

做法

1.菠菜去根,洗凈,切段;過沸水焯熟;將焯熟的菠菜撈出,過冷水,撈出,瀝干水分,備用;豆芽以同樣的步驟,過過沸水焯熟,再過冷水,撈出,瀝干水分,備用;

2.粉絲以同樣的步驟,過過沸水焯熟,再過冷水,撈出,瀝干水分,備用;將菠菜,豆芽,粉絲放在同一個容器中;倒入生抽,陳醋,鹽,糖,香油調制的醬汁;

3.倒入一勺芝麻辣椒油;攪拌均勻即可;

燒豆腐

用料:豆腐300g、肉末 50g、小紅尖椒4-5只、姜一小塊、蒜兩瓣、八角一到兩枚、老抽適量、蠔油適量、鹽適量、糖少許、香蔥少許;

做法1.豆腐切約七八毫米厚的片,熏肉切小片,姜切絲,蒜切片,紅尖椒對開,香蔥切末;

2.選用肉末就可以!也可以用切薄片的五花肉啊~用肉末或五花肉的話把肉撒點鹽,醬油拌勻了腌制一會兒,也可以根據個人喜好加淀粉,花椒粉;鍋內熱少許油,將豆腐煎至表面金黃。可以煎兩面,也可以只煎一面;

3.煎好的豆腐盛出放廚房紙上吸掉多余油分。之后鍋內余油爆香姜蒜,入五花肉(或肉末)炒至吐油(肉末炒至斷生);

4.豆腐重新入鍋,稍翻炒幾下,接著加入沒過豆腐的水,少量蠔油,糖,老抽少許,八角,紅尖椒,酌情加鹽,中火燒至湯汁收到合適的程度。(老抽主要是上色,不要過多,鹽量根據個人口味試味后調整,做菜一定要嘗,一定要嘗,一定要嘗!這是燒菜基本法則!調味不是撞大運,不要出了鍋才發現咸淡不合口);

5.收汁,不要收太干,湯汁可以拌飯(我好腐敗),撒香蔥略燒,出鍋,完成;

虎皮雞蛋

用料雞蛋、老抽、生抽、冰糖、食用油、

做法1.冷水煮雞蛋,水煮開了小火10分鐘即可。

2.雞蛋用涼水沖,完全涼透后剝去雞蛋殼,并用刀在雞蛋上劃一點口子。在鍋里放入適量食用油,放入雞蛋,煎至表面金黃起皺。

3.煎好后加入適量老抽上色,再加入生抽,冰糖和水,大火煮10分鐘左右。

4.出鍋,撒上蔥花即可

話梅排骨

材料:排骨400克、話梅9顆、冰糖一匙(碾碎)、熟白芝麻少許、生粉少許、姜少許、八角1個、料酒少許、生抽少許、老抽少許、香醋少許;

做法1.姜切片,排骨洗凈后用紙巾稍稍吸吸水分,加少許生粉拌勻;

2.入鍋煎至表面金黃撈出;

3.炒冰糖,放入煎好的排骨,均勻上糖色后,放入話梅、姜片、適量料酒、八角,加清水,因為我話梅沒有事前泡過,所以水量稍稍多一些,蓋過排骨高出大約1厘米的量;

4.大火燒開,轉中小火燉30分鐘左右;

5.水差不多耗去一半的時候,放適量老抽、生抽(根據排骨的量按差不多1:1.5比例),拌勻,繼續用小火燉15分鐘左右;

6.湯汁稠膩,滴上幾滴香醋,略加拌炒,撒上些白芝麻即可出鍋;

香辣牛肉

食材:牛肉 200克、姜 適量、干辣椒 50克、鹽 少許、雞精 少許、生抽 3克、生粉 9克、花生油 適量、料酒 3克、蒜 適量、青蔥 適量

做法1.食材洗凈待用

2.干辣椒待用

3.生抽、生粉、料酒待用

4.牛肉按直紋切0.2公分厚,用6克生粉,少許花生油、生抽、料酒按順時針攪拌,腌制10分鐘

5.干辣椒用溫水泡5分鐘

6.熱鍋冷油,爆香姜、蒜

7.爆香姜、蒜聞到香味后下牛肉爆炒一分鐘

8.大約5成熟,撈起待用

9.干辣椒去水待用

10.起鍋爆香剛才撈起干辣椒

11.聞到辣椒香味后,把撈起牛肉重新入鍋大火翻炒一分鐘,下少許鹽,雞精、3克生粉拌少許水

12.下蔥,關火

13.裝盤可以上桌

杏仁果醋宮保蝦

材料:250克大蝦球、10克烤杏仁片、1500克糯米粉、1500克生粉、1500克精品一號面粉、400克百味佳香炸粉、100克雙喜泡打粉、200克白鶴澄面,10克干辣椒、3克大紅袍、花椒10克、姜10克、蒜末10份、川香宮保汁70克、美極鮮辣炒汁50克、美極番茄辣椒醬、200克意大利黑醋、180克砂糖、20克生抽、10克老抽

做法:

1、蝦仁背部開刀,腌制入基本味,拍粉料包裹炸香炸脆撈出。

2、鍋留余油燒熱煸炒小料熗香辣椒和花椒,下調味料和主料炒香。

3、出鍋前,勾芡亮紅油裝盤,撒上烤好的杏仁片,略加裝飾即可。

青椒燒脆骨

食材:豬肉(軟骨粒)、青紅椒、蒜、豆瓣醬、生抽、蠔油、糖、鹽、黑胡椒粉、料酒

做法:1、先將豬脆骨清洗干凈、焯水之后加料酒,黑胡椒粉,少許鹽腌制10分鐘,去除肉的腥味;蒜切片;青紅椒洗凈切小塊;

2、將腌制好的肉放入鍋中加清水,開大火,水開后轉至中火,煮10分鐘,肉基本熟后將肉取出備用;

3、將煮好的肉放涼,然后切成厚度適中的肉片,保證每片肉都有一塊脆骨粒在中間;

4、熱鍋放油,油熱后開小火爆香蒜片,等蒜片煎至金黃色;加入切好的肉片,開中火稍作翻炒至肉片略微變色;加入青紅椒,開大火繼續翻炒,直到肉片表面出現金黃色,轉小火,加入豆瓣醬、糖、生抽、蠔油、鹽翻炒均勻后關火,即可出鍋裝盤

蛋塌豆腐

1、豆腐先在鹽水中浸泡20分鐘

2、豆腐切塊后表面沾一層玉米淀粉

3、雞蛋打散成蛋液,小蔥切碎后放入蛋液中,并用鹽、糖調味

4、煎鍋中倒入少許油,待油溫八成熱時,將豆腐塊放入,一面定型后把豆腐翻面,其間可輕輕晃動鍋,以免豆腐巴鍋

5、豆腐煎好后,將蛋液直接倒入鍋中,中小火將蛋液煎至凝固

6、一面定型后用鏟子將整個蛋餅翻面,略煎半分鐘蛋液即可熟透,盛入盤中即可食用

7、蘸著番茄沙司味道也很不錯

蝦仁好彩頭

材料:青菜1000g 蝦仁200g,胡蘿卜碎適量 油適量 鹽一勺 鮑魚汁適量 料酒少許 白砂糖少許 淀粉適量

做法:1蝦仁先放一點素油拌一下,在放入鹽、料酒、白砂糖、淀粉上漿;

2青菜收拾干凈,濾干水分;切下菜頭,修剪一下;

3.燒一鍋水,放入鹽、素油,燒開,下修剪好的菜頭,燉煮;菜頭燉煮熟了,撈出;

4.余下的湯水中放入鮑魚汁、料酒;放入蝦仁汆熟;撈出,擺在燒熟的菜頭上;

5.胡蘿卜切碎;余下的湯水中放入胡蘿卜碎,

6.淀粉勾芡;淋在蝦仁菜頭上,即可上桌。

素菜燜面

材料:家常面條、玉米、胡蘿卜、青豆、木耳、生抽、鹽、油、蠔油

做法1、先把需要的配料準備好, 胡蘿卜切丁、木耳泡發切絲;

2、鍋中注入清水燒沸騰,下面條煮至半熟(5分熟),撈出備用;

3、熱鍋熱油放入胡蘿卜、青豆翻炒1分鐘,再下玉米、木耳翻炒1分鐘。鍋中加半小碗水、鹽、生抽、

耗油攪拌均勻,然后倒入撈出的面條,蓋上鍋蓋燜2分鐘左右,揭開蓋子用筷子劃動面條,使其與配料混合均勻,然后大火收汁即可。

涼拌苦菊紫甘藍

1.苦菊洗凈

2.紫甘藍洗凈

3.苦菊切段,紫甘藍切絲如圖

4.放入蒜末,鹽,醋,白糖,生抽,雞精拌勻

5.熱鍋涼油放入花椒粒,大料粒

6.然后用濾網過濾調料把油澆在涼菜上即可

素打鹵面

1.西紅柿切塊

2.雞蛋打散炒熟

3.加入適量的蔥蒜

4.加入西紅柿

5.加適量的水

6.西蘭花用水煮熟

7.搟好的面條煮熟

小酥肉

1.雞胸肉片3片。

2.切成0.8厘米寬的條。

3.反復清洗雞肉15次至清澈。倒入料酒,十三香,白胡椒粉抓勻。

4.倒入淀粉后抓勻,使雞肉包裹上淀粉。

5.油溫不燙手倒入雞肉,中小火炸定型。

6.撈出晾涼。

7.再次高溫大火炸到金黃撈出。

九轉大腸

1.大腸切寸段,焯淡鹽水去油,控凈水分

2.入七成熱油鍋炸,將大腸炸至金黃色,外皮發挺,撈出控油

3.蔥姜蒜熗鍋,放老抽,白糖,放入大腸稍煸,續水沒過大腸,中小火煨燉15分鐘左右

炒魚片

1.準備好所需食材

2.脆皖魚切成薄片,用料酒,生抽、蠔油,鹽,姜末拌勻腌制十分鐘。

3.姜蒜切碎備用,辣椒切片備用。

4.鍋中燒熱油,加入蒜末炒香。

5.然后倒入腌好的魚片放入鍋中炒至變色后撈出備用。

6.然后開始炒辣椒,加入適量鹽調味。

7.辣椒快熟時,放入剛炒好的魚片,翻炒至入味。

蛋皮拌菠菜

材料:菠菜、粉絲、雞蛋、鹽、油、花椒、味極鮮醬油、香醋、鹽、蒜末、香油

做法:1、鍋內燒水,放少許鹽,水開后放入粉絲,煮2分鐘撈出,過涼水切小段放入盤中;

2、將洗好摘凈的菠菜放入煮過粉絲的開水中焯一下,待菠菜軟后即可撈出,過涼水撈出,擠干水分,切小段,放入粉絲盤中待用;蒜切末;

3、兩枚雞蛋打入碗中打成蛋液,鍋燒熱,放油,搖晃炒鍋,使油均勻的沾滿鍋底,油熱后將蛋液倒入鍋中,搖晃炒鍋,使蛋液均勻的鋪于鍋底,待蛋液凝固,翻面,兩面金黃出鍋。待蛋皮晾涼,將蛋皮切絲,放入粉絲菠菜盤中;

4、炒鍋內倒入適量油,油熱后放花椒,炒香后關火,挑出花椒,將剩余的油倒入菠菜蛋皮中;

5、再加入適量味極鮮醬油、香醋、鹽、蒜末、少許香油,攪拌即成。

青椒炒雞蛋

食材:青椒(也可以用紅椒、黃椒)3個;雞蛋2個;鹽少許

做法:1、青椒洗凈,瀝干水份。去籽。切成顆粒。放入盤子中待用。雞蛋2個。放少許鹽。

2、打散。鍋里放油,燒熱。將雞蛋入鍋。翻面。用鏟子將蛋黃劃散。

3、放入青椒碎。翻炒。再放入少許鹽。炒勻。起鍋裝盤即可。

子姜鴨

1.鴨肉清洗干凈

2.倒入料酒腌20-60分鐘,腌越久越好,料酒要差不多蓋過鴨肉

3.子姜切片,蒜苗切段

4.腌好的鴨肉倒掉料酒,用廚房紙擦干料酒和水分

5.熱鍋放油,油熱了下鴨肉翻炒

6.炒至鴨肉出油有點焦的感覺

7.再下子姜繼續炒

8.炒到子姜發干

9.這時鴨肉差不多已經熟了但是不夠酥爛,再加入料酒、生抽、老抽、冰糖翻炒一下

10.蓋上鍋蓋燜30分鐘左右,期間不可使鍋干了,如果太干可以繼續加料酒或者水

11.鴨肉準備收汁加入蒜苗,再調入胡椒粉、鹽、雞精調味。如果吃辣的這時可以加入青紅椒哦。

12.出鍋裝盤

豬血雜蔬麻辣燙

1.準備食材。

2.鍋里燒開水,下白蘿卜煮至半熟。

3.下水煮底料半包(人多可下一包),下所有食材煮至斷生,嘗一嘗味道,如不夠咸則加點鹽,加少許味精。

4.出鍋,又香又辣又麻,吃得過癮。

黃金蛋炒飯

1.準備食材。

2.胡蘿卜,火腿腸,香菇,青椒切丁

3.雞蛋加少許鹽打散

4.平底鍋中倒適量的油,倒入雞蛋液翻炒

5.炒至雞蛋結塊,盛出備用。

6.在起油鍋,油熱下入蔥花煸香

7.接著下入配菜翻炒

8.接著倒入米飯翻炒,加入適量的鹽調味。

9.炒到米飯變散加入雞蛋

10.炒到雞蛋和米飯都粒粒分明就可以盛出了

家炒地三鮮

1.將土豆、茄子去皮洗凈、辣椒洗凈備用

2.將土豆、茄子切成滾刀片,辣椒切3厘米見方的小片,

3.炒鍋放底油,燒熱后放蔥姜蒜未爆香,然后放入土豆翻炒2分鐘,然后放入茄子翻炒2分鐘,

香椿雞蛋絲

1.雞蛋打入碗中,加適量鹽,攪拌均勻。

2.為了使攤出來的雞蛋皮細膩均勻,用篩子將蛋液過濾一下。

3.中小火將鍋燒熱,用不粘鍋,可滴少量油,或者不滴油,挖一勺蛋液倒入鍋內,手握鍋把慢慢轉圈,讓雞蛋液攤勻。

4.將雞蛋皮切成細絲,擺入盤中。

5.香椿在開水里綽一下撈出控水。

6.香椿切碎。

香鹵豬肝

1.準備好食材。

2.把豬肝姜和蒜頭、八角加適量水放鍋煮五分鐘,這樣可以去除去除豬肝的腥味。

3.然后把焯過水的豬肝撈出放姜、蒜頭、八角、醬油和豬肝一起放鍋里鹵四十五分鐘。

4.鹵的過程中要隔五分鐘用筷子翻一下,以免粘鍋。

5.把鹵好的豬肝夾起用盤子裝好晾涼。

6.晾涼后切片。

扁豆蝦醬

1.扁豆切絲、蒜瓣切片備用

2.鍋中放油,放入蒜瓣,切好的扁豆絲下鍋煸炒

3.扁豆煸炒6-8分鐘,放入1勺炸醬

4.煸炒2-3分鐘,放鹽

炸蝦段

1.把對蝦用清水浸泡

2.把蝦去皮,去頭尾,用刀劈開,把蝦黑線摘除,把蝦仁片皮為三段,即為蝦段。

3.放入少許鹽、黃酒、胡椒粉、姜未腌制10分鐘

4.放入白面、淀粉

5.用筷子攪拌均勻

6.支鍋,放入色拉油500克,燒至六七成熱時

7.放入蝦段開始炸

8.蝦段炸至金黃色撈出瀝干

9.放入盤中,這時顏色發淡

10.把油鍋浮渣撈出,重新把蝦段放入鍋中炸第二次,炸至金黃色撈出,成色。

白菜燉凍豆腐

材料:白菜,木耳,粉絲,蔥姜蒜,鹽,花椒面

做法1.白菜洗凈,把菜幫和菜葉分開切絲,木耳洗凈切絲,粉絲涼水泡一下;

2.熱鍋放油,放蔥姜蒜爆香,放白菜幫絲、木耳絲炒倒,加熱水,放凍豆腐,蓋鍋蓋,大火燒開轉小火燉10分鐘。

3.再加白菜葉絲,粉絲,鹽,花椒面,蓋上鍋蓋,燉3~4分鐘,就可以了,出鍋撒上綠色的蔥花和紅色的辣椒圈。ok了

鹵水豬肝

食材:豬肝1000克、大蒜適量、冰糖5塊、魚釀醬油3大勺、老抽5大勺、鹽3大勺、料酒3大勺、燉肉料包1包(陳皮、干姜、肉桂、八角、花椒、白芷、高良姜、香葉、小茴香)、香油適量、辣椒油適量

1、豬肝切成大塊狀,用清水加適量鹽和白醋浸泡4-5小時;

2、鍋中燒水,加入冰糖5塊、魚釀醬油3大勺、老抽5大勺、鹽3大勺、料酒3大勺、燉肉料包1包,調制成鹵水汁;

3、將豬肝放入鍋中鹵制;

4、水開后轉中火鹵煮20分鐘后關火,不要打開鍋蓋,讓豬肝一直留在鍋中,用余熱再燜制,直到涼透;

5、將大蒜搗成蒜蓉,與魚釀醬油、香油、辣椒油混合成調料汁、鹵好的豬肝切成片狀裝盤,然后淋入調料汁即可。

酸甜菠蘿雞丁

食材:雞胸肉250克、菠蘿100克、青紅椒各一個、蔥花、蒜瓣2個、鹽、白糖10克、料酒10毫升、胡椒粉2克、生抽15克、番茄醬50克、檸檬汁5毫升、水淀粉、香油、雞精。

1. 菠蘿切丁;青紅椒切丁;雞胸肉洗凈切小丁,加入糖、胡椒粉、生抽、料酒、淀粉腌拌均勻備用。

2. 取一個小碗加入番茄醬、白糖、鹽,再加入檸檬汁和少許清水攪拌均勻。

3. 炒鍋倒油爆香蔥蒜,倒入雞丁翻炒至變色盛出。

4. 在把調好的料汁倒入鍋中攪拌均勻,倒入菠蘿和青紅椒塊翻炒,再加入雞丁繼續翻炒,加入水淀粉翻炒均勻,最后加少許雞精,淋入香油關火即可。

干鍋肥腸

用料: 豬大腸、青椒、黃瓜、青筍、胡蘿卜、蔥段、大蒜、生姜、花椒、干辣椒、泡姜、泡辣椒、鹽、蠔油、老抽、白糖、味精;

準備:1.將買回來的豬大腸用面粉、醋反復搓洗,再用清水沖洗數次。里面的肥油不要去掉,肥腸好吃不好吃全靠它;

2.切成小段;3.將大腸放入冷水鍋中;4.倒入2勺白酒或者料酒;

5.丟入幾個蔥白段和生姜片,大火煮20分鐘;6.撈出;

7.準備配菜。青椒、黃瓜、青筍、胡蘿卜洗干凈備用;

調料:蔥段、大蒜、生姜、花椒、干辣椒、泡姜、泡辣椒;

做法:1.鍋中下油,冷油時丟10幾粒花椒進去,慢慢炒香,然后將蔥段、大蒜、生姜絲、干辣椒、泡姜絲、泡辣椒放入繼續煸炒;2.將調料的香味炒出來;

3.倒入大腸;4.調入一勺蠔油;5.一勺老抽,上色;6.炒勻;7.放點鹽;8.一勺白糖;

9.倒入開水,淹沒食材的1/2即可;10.翻勻,蓋上鍋蓋;11.燜至汁水收干;

12.先放入青椒、胡蘿卜、芹菜等蔬菜;13.略炒2分鐘;14.再放入黃瓜、青筍等比較好熟的蔬菜;15.翻炒幾下,一點味精。關火;

子姜燜鴨

用料: 鴨肉半只、新鮮子姜3兩、青紅椒適量、蔥段、蒜片、食用油、鹽、糖、郫縣豆瓣醬、料酒、冰糖、味精;

做法

1、將鴨肉洗凈,剁成小塊(不要太大,大概比大拇指頭稍微大一點就可以)。

2、新鮮子姜、青紅椒全部洗凈。 3、子姜切片。 4、準備蔥段、蒜片和郫縣豆瓣。

4、將青紅椒切成馬蹄狀、蔥切段、蒜切片、各種材料全部準備妥當。

5、鍋內少許油,一點點即可(也可以不放油干炒,因為鴨子本身會出很多水和油)。

6、油溫5成熱時,下蔥段和蒜片,煸出香味兒。 7、然后倒入鴨塊用小火慢慢炒 。

8、當炒至肉色開始發白時,淋入三勺料酒。 9、翻炒均勻。 10、一勺半郫縣豆瓣。

11、一勺醬油。(主要是為了讓鴨肉上色)

12、5粒冰糖。(加冰糖的目的不是為了甜,而是為了提鮮和提亮,燜出來肉不是死咸,而是咸鮮,色彩上也會靚麗很多)。

13、最后根據個人口味加鹽。(因為之前的郫縣豆瓣醬和醬油都有咸味)。

14、蓋上鍋蓋,轉小火,開始燜鴨肉。 15、燜20——30分鐘。

16、揭蓋,湯汁變得濃稠,鴨肉也燜的差不多了。把子姜片放進,繼續燜三、五分鐘。

17、最后放入青紅椒段,略翻即可上桌。

陳皮鴨

用料:鴨子1只;陳皮10克;冰糖30克;料酒1大匙;生姜5片;大茴香4瓣;小茴香1小匙;肉桂2小片;生抽1大匙;老抽1/2大匙;

做法:1.鴨子洗凈剁成小塊,鍋里水燒開,入鴨塊焯燙一下,撈出洗凈。所需香料大茴香、小茴香、肉桂、陳皮、生姜、碎冰糖準備好。把洗凈的鴨塊放入冷水鍋中,放入大茴香、小茴香、一半陳皮、肉桂、生姜,大火燒開。燒開后加入料酒,再轉中火燒20分鐘。撈出鴨肉瀝干水份。鍋里放入油、碎冰糖,小火加熱。

2.邊加邊不停的攪拌,直到冰糖化為棕色。加入余下的一半陳皮和鴨塊,翻炒均勻。加入1小碗水、生抽、老抽中小火燜20分鐘至水份收干,即可盛出。

3.鴨子本是涼性,加入肉桂、生姜緩和,陳皮的加入,不僅讓味道更加清香鮮美,更可以化積健脾開胃、理氣燥濕,

爆炒雙脆

食材:魷魚、豬肝

配料:生姜、蒜米、螺絲椒、干辣椒、洋蔥

調料:豆瓣醬、鹽、雞精、生抽、香醋

開始制作

1.魷魚先用開水燙一下,撕掉表面的一層皮,然后打上十字刀花,先斜著從一個角,刀呈45度切一遍,然后換一個方向,從另一個角垂直下刀切一遍,下刀不能太深,不能切斷魷魚,刀花打完后改刀切成大小均勻塊狀。

2.豬肝切成大小均勻薄片,然后洗去血水,加入食鹽、味精、生抽、生粉抓捏均勻腌制一會。

3.起鍋開火,鍋中燒水,水開放入魷魚焯水,出鍋前倒入豬肝燙熟。

4.鍋燒底油,放入姜蒜、豆瓣醬、辣椒炒香,再放入螺絲椒、洋蔥塊炒7分熟,放入魷魚和豬肝,加入調料,點少許水,勾入水淀粉,大火爆炒,翻炒均勻出鍋。

肺片湯

食材:豬肺、白蘿卜

配料:生姜、菜籽油、豬油、小香蔥

調料:鹽、雞精、白胡椒粉

開始制作1.豬肺買回來后先要處理干凈,把豬肺氣管接在水龍頭上,在豬肺上刺一些孔不停用水沖,直到豬肺變白。

2.豬肺處理干凈后,改刀切成片,淋巴多的位置不要食用應丟掉。

3.起鍋燒油,放入姜片、菜籽油、豬油燒熱,倒入肺片大火爆炒,肺片焦香后加入適量的水,大火燒開煮一會。

4.當湯水白后倒入高壓鍋,上氣壓15分鐘,再關火放氣,放入調料,白蘿卜蓋上蓋,再上氣壓3分鐘。

5.時間到后排氣,直接倒入碗中撒上蔥花即可。

清炒油菜

食材:油菜

配料:蒜

調料:鹽、白糖

開始制作1.油菜買回來后清洗干凈,然后瀝干水分備用。

2.起鍋開火燒水,水開放入菜焯水,可以在水中加入少許食用油,這樣菜看起來更加翠綠清爽。

3.鍋中燒油,放入蒜末,倒入油菜,加入調料,大火翻炒均勻出鍋。