沒了煙火氣,人生就是一段孤獨的旅程。老話說“秋天吃8草,不把醫生找”!8草指的是什么?怎么做好吃?,快快收藏吧!

第一草馬齒莧:推薦食譜涼拌馬齒莧

材料:馬齒莧,蒜頭, 蔥,姜,紅椒;醬油,糖,油,米醋;

做法:

1馬齒莧洗干凈,把根部摘去,蒜頭,紅椒,蔥切粒;

2加入醬油,糖,油, 米醋到碗中攪拌均勻,再加入蒜頭粒;鍋里加入清水,水開后把馬齒莧焯熟,不需要放調味;

3小煎鍋里放上一勺食用油,中火把姜片爆香,然后加入焯熟的馬齒莧,翻炒至水份瀝干;

4然后加入一勺糖翻炒至軟糯;最后盛入碟中,淋上備用的蒜蓉醬汁,加入辣椒圈和蔥花裝飾;

第二草紅薯葉:推薦食譜熗炒紅薯葉

紅薯葉清炒、涼拌、渣炒,都是一道不錯的綠色下飯菜。紅薯葉含有豐富的蛋白質、胡蘿卜素、維生素、鐵和鈣質。建議大家試一試

食材:紅薯葉,蒜、干辣椒少許。

做法:

1.紅薯葉去掉老桿,連葉帶桿折下,洗凈備用。(這一步可以撕掉紅薯桿表面的皮,吃起來會更嫩。不想整根吃可以切成一小段一小段,方便入口)

2.蒜切末,干辣椒切段。

3.鍋里油熱后放入干辣椒、蒜末爆香,放入紅薯葉,大火翻炒均勻,加入適量鹽,一點點生抽(也可以不放),翻炒至紅薯葉子全部變軟,就可以起鍋了。蒜末很容易爆糊,聞到香味后要盡快下紅薯葉迅速翻炒。整個過程炒法跟炒空心菜差不多,吃起來味道也跟空心菜很像,蒜香里帶點微辣,翠綠爽口,美味下飯。

第三草木耳菜:推薦食譜蒜蓉木耳菜

涼拌木耳菜,簡單快手又美味,3分鐘上桌,做出來的木耳菜顏色翠綠,口感爽滑又美味,越吃越想吃。

食材:木耳菜,大蒜,紅辣椒,麻醬,米醋,生抽,鹽少許,植物油

做法:

1木耳菜擇去老根,清洗干凈 干凈,最后一遍泡淡鹽水五分鐘,撈出瀝干水分。

2準備好所用的食材,配料和備好,省得一會手忙腳亂。

3炒鍋倒入冷水,加入2滴植物油,少許食鹽,煮至沸騰。滴入少許植物油和鹽,可以保持木耳菜顏色碧翠不變色,味道也清香。

4把洗干凈的木耳菜,放入沸水中,焯水20秒后撈出。泡冷水過涼后,撈出瀝干水分。

5取一個料汁碗,放入生抽、香醋、麻醬一起調勻成料汁。大蒜去皮以后,清洗干凈,用拉蒜器弄成蒜蓉,干辣椒切成小段備用。把過涼后的木耳菜,捏干水分,擺入盤里備用。

6把調勻的調料汁,淋在木耳菜上。把蒜蓉、干辣椒放入盤里,如圖放在最上面。炒鍋倒入適量植物油,燒至八成熱后,潑在盤里的蒜蓉上。油潑蒜蓉木耳菜就做好了,清香爽口又開胃。

第四草黃花菜:推薦食譜炒黃花菜

今天在菜場意外發現新鮮的黃花菜,忍不住買了兩把嘗鮮。連續的高溫天氣,想不出比涼拌更好的吃法了!大家有時間可以試一試。

食材:

黃花菜適量,蒜、香菜、小米辣少許。

做法:

1.黃花菜洗凈,放入沸水中焯2分鐘左右,水中加點鹽和油可以保持鮮嫩的色澤。(如果是已經開花的黃花菜,記得把花蕊去掉,在水中多浸泡一會兒再焯)焯好撈出過冷水瀝干備用。

2.蒜切末、小米辣切圈,香菜切碎。

3.將所有食材放入一個大碗中,加入少許鹽、生抽、醋,攪拌均勻就好。可以根據自己的口味增減調料~新鮮的涼拌黃花菜香甜爽口,加了調味料之后很好入口,開胃下飯。下次誰再跟我說“黃花菜都涼了”,我就跟他說涼了更好吃哈哈哈。

第五草絲瓜尖:推薦食譜爆炒絲瓜尖

食材:絲瓜尖,肥肉丁,蒜,姜,干辣椒碎,小米辣,鹽

做法:

1、絲瓜尖擇掉下端掐不動的那部分,放入淘米水或面粉水里略微浸泡10分鐘,再用清水清洗,最后用流動水沖洗干凈,瀝干水,切成小段

2、炒鍋燒熱,加入肥肉丁,小火煸出油脂,接著下入姜蒜干辣椒炒香, 用肥肉油脂炒絲瓜尖更香更潤,姜少加,蒜末要多一點,干辣椒不僅有辣味還能特別提香

3、加入絲瓜尖,少量的紅小米辣,大火爆炒約2分鐘,看絲瓜尖色澤變翠綠,并開始出水,立馬加鹽,快速翻拌均勻即可。

4注意的是爆炒絲瓜尖鍋一定要熱,鍋內油微微冒煙,用油的熱度把姜蒜干辣椒的香氣熗出來,再下入嫩綠的絲瓜尖,隨著升騰起的水汽飄出絲瓜特有清香。炒制時要用大火快炒,加鹽拌勻后馬上就出鍋。

第六草韭菜:推薦食譜韭菜雞蛋餅

韭菜雞蛋丸子,很普通的素丸子,越吃越香,越吃越想吃。這丸子簡單,不臟手,勺子一挖就是一個餅,一看就能學會。

材料:韭菜、雞蛋、面粉、玉米淀粉、水、鹽、胡椒粉少許、食用油少許

做法:

1韭菜洗凈控干水分切成小段放入盆中,加三湯匙面粉、三湯匙玉米淀粉、二湯匙水、二克鹽、少許胡椒粉和少許食用油。

2韭菜做餡的時候,你會發現,韭菜拌餡會出水,這是因為加了鹽的原因,我們可以在韭菜里面加幾滴食用油攪拌一下,這樣再加鹽的話韭菜就不會再出水了。而且吃起來口感好,水嫩水嫩的。

3用筷子攪拌均勻,鍋中油溫燒至七成熱,用勺子挖一湯匙糊放入鍋中,炸至二面變脆。炸好的放廚房用紙上吸干多余的油脂。這樣的小丸子一口氣吃五個也不過癮。別看外表丑丑的,吃起來外脆里嫩,非常的美味。

第七草茼蒿:推薦食譜口蘑煮茼蒿

原料: 小葉茼蒿,口蘑,香油,鹽。

做法:

1、 蒿子稈攔腰切一刀,使莖和葉分開;口蘑洗凈,切成片; 把白水1杯倒入鍋中,大火煮開,加入香油;然后把口蘑放入湯中,煮3分鐘;

2、 把蒿子稈的莖放入鍋中,然后放入蒿子稈葉,用筷子上下翻勻,大火沸騰后,再煮1分鐘,使莖變軟;把菜和湯一起盛入碗中,放入鹽即可。

3、注意的是口蘑切片后,一定要直接放到沸水鍋中。因為蘑菇中含有一種酶,非常容易褐變,沸水可以立刻令蘑菇中的酶失活,這樣,蘑菇就可以保持鮮亮的顏色了。

第八草魚腥草:推薦食譜涼拌魚腥草

魚腥草,被稱為“天然抗生素”。以前的我,也不喜歡它的腥味,但是知道它的價值后,慢慢也喜歡上了它的味道。立秋之后,可以做點魚腥草雪梨飲,清燥祛濕,今天分享一個新吃法,涼拌魚腥草,快動手做起來吧。

準備食材:新鮮魚腥草、小蔥、蒜、小米辣、香菜、生抽、香醋、鹽、白糖、雞精、胡椒粉、香油

做法:

1把魚腥草用清水洗凈,摘掉胡須,分成小段備用

2把蔥、香菜、小米辣切段,大蒜拍碎備用

3把魚腥草放入大碗中,依次放入切好的蔥、蒜、香菜、小米辣,再放入生抽、醋、白糖、鹽、雞精、香油、胡椒粉,拌勻,裝盤,完成

4涼拌著吃建議放點醋和小米辣,酸辣開胃,也可以減弱魚腥味,口感更好。

致力于用最簡單的食材,為您分享最可口的佳肴,以上分享的8草做法,大家都學會了嗎,學會了在家試著做一下吧,!歡迎點贊,關注,轉發和收藏,感謝您的支持!我們下期再見。