腌韭花醬,只放鹽容易壞,母親說多加3樣,翠綠又鮮美,能放1年

初秋時節,韭菜花開得正盛,又到了腌韭花醬的時候了。韭菜花營養豐富,含有鈣、鐵、磷、維C、維生素B2、胡蘿卜素、粗纖維等成分,吃了可以開胃生津、增強食欲、促進消化,對身體有很多好處。

吃火鍋時,用韭花醬當蘸料,味道鮮美,尤其和羊肉是絕配,能很好地去除羊膻味,另外拌飯也特別好吃。

腌制韭花醬的方法很簡單,不過很多人就只知道放鹽,結果韭花醬的味道不香,而且容易發黃,沒那么翠綠,最重要的是放不了半個月就會壞掉。

入秋后,在農村的母親也開始制作韭花醬了,昨天來看孫子,給我帶了一大瓶韭花醬,綠油油、香噴噴的。

母親腌了幾十年的韭花醬,經驗豐富,她告訴我要想好吃并且放得久,不能只放鹽,還要加3樣東西,翠綠又鮮美,放一年都是好好的,久放不壞。

【腌韭花醬】

1、處理韭菜花

買一些新鮮的韭菜花,放入清水中,加入適量食鹽,用手攪拌均勻后浸泡30分鐘,這樣更干凈,然后撈出沖洗干凈,瀝干水分。再用剪刀剪掉花梗,留下韭菜花。

有2點要注意:

①韭菜花要瀝干水分,盡量放在簸箕上鋪開,在陰涼通風處晾干,有生水的就容易壞。

②韭菜花的花梗(下部長長的桿)要剪掉,花梗含有大量的水分,容易讓韭花醬變色,壞掉。

2、開始腌制

晾干并剪掉花梗的韭菜花,放進杵臼里,加入適量食鹽,把韭菜花搗碎,或是直接放在案板上剁碎。韭花醬就做好了嗎?還沒有呢,還要多加3樣。

3、加入3樣料

母親說,做韭花醬除了韭菜花,這3樣也不能少,就是韭菜、青椒、高度白酒。

①韭菜

韭菜的香味比韭菜花要濃得多,加入后能讓韭花醬更香,顏色更翠綠。不過要注意的是,一定要加嫩韭菜,老韭菜會影響口感。

②青椒

很多人做韭花醬,會加蘋果、梨,或是生姜,雖然挺香的,但會影響韭菜花的顏色,而且味道也偏甜,不夠好吃。

青椒含有豐富的維C、辣椒素、葉綠素,有很好的抗氧化作用,能防止韭花醬被氧化變黃,加上自身的葉綠素,能讓韭花醬保持翠綠。而且辣椒和韭菜都是辛辣味的,完全不會影響韭花醬的口感。而且辣椒味道鮮美,腌好的韭花醬也更好吃。

③高度白酒

白酒有增香、防腐的作用,防止韭菜花變質,還能提升韭花醬的味道。但一定要加高度白酒,而且是純糧酒,才含有豐富的芳香類物質。

嫩韭菜和青椒洗干凈,用刀剁碎,放進韭花醬里拌均勻,再放入一大勺高度白酒攪拌均勻,用干凈的玻璃瓶裝起來,密封后放在冰箱里腌制一個星期就能吃了。

【技巧總結】

1、韭菜花要用淡鹽水浸泡,可以去除細菌、蟲卵。

2、韭菜花要搗碎或剁碎,不要絞碎,不然影響口感。

3、加鹽比例要正確,牢記10:1,也就是一斤韭菜花加一兩鹽,50克即可,太多了味道咸。

覺得我的文章不錯,請給我點贊、評論、轉發、收藏、關注,下次見。