處暑已過,暑氣漸消,天氣日益涼爽,這個時候常給家人吃這“3寶”滋養潤燥,順利度過季節交替,對身體健康有益。

蘿卜燉魚

一、蘿卜燉魚

湯白味鮮,益氣健脾、利水消腫、舒肝解郁。而且蘿卜鯽魚湯中含有豐富的維生素以及蛋白質,可以增強機體免疫力。

食材準備:魚、蘿卜、姜。

調味料:鹽、生抽、蠔油、糖、胡椒粉、蒸魚豉油、淀粉。

具體做法:

1、魚肉去除內臟,刮掉鱗片,清洗凈后放入大碗中,加入姜絲,鹽,生抽,蠔油,糖,胡椒粉,蒸魚豉油,淀粉,抓拌均勻,腌制30分鐘。

炒蘿卜

2、蘿卜清洗干凈后,剝掉外皮,切成細絲備用。

燜魚

3、準備一個砂鍋,倒入少量油,放入蘿卜絲,開小火,將蘿卜絲炒軟。擺上魚肉,將碗中的腌魚汁也倒入鍋中,蓋上鍋蓋,煮沸后繼續煮10分鐘,就做好了。

橄欖蒸鴨

二、橄欖蒸鴨

青橄欖性平、味甘,能降脂、降糖、軟化血管、助消化、解毒、促進兒童生長發育;鴨肉補中益氣、健脾消食、滋陰補腎;橄欖蒸鴨味道獨特,營養豐富,非常適合在秋季食用。

食材準備:蠔油、橄欖、鴨肉。

調味料:食鹽、黃酒、醬油。

具體做法:

1、橄欖清洗干凈,切成兩半備用。

腌制

2、選擇嫩一點的鴨,砍成塊,清洗干凈后裝入盤中,加食鹽、黃酒、醬油、蠔油,抓拌均勻腌制20分鐘。再加入青橄欖攪勻。

上鍋蒸

3、將鴨肉放入蒸鍋中,大火蒸20分鐘。

雪梨銀耳凍

三、雪梨銀耳凍

秋吃雪梨銀耳凍可以潤肺止咳,調理虛勞咳嗽、痰稠、虛熱口渴等病癥。而且這道菜做好后還是一道很美味的甜品小吃。

食材準備:雪梨、銀耳、白涼粉、紅棗、冰糖、桂花蜜。

具體做法:

1、 銀耳放入清水中泡軟,用手撕成小塊。

2、 雪梨清洗干凈,削去外皮,切成細碎。

燉煮

3、 準備一個燉鍋,倒入銀耳加清水沒過,放入三至五顆紅棗,少量的冰糖,開大火煮沸,再轉小火燉20分鐘。

雪梨銀耳凍

4、 往燉好的銀耳雪梨湯中倒入適量白涼粉,取出紅棗,再將湯倒入模具中,封好保鮮膜,自然晾涼。

5、 將凝固的雪梨銀耳凍切成小塊,放入碗中,淋上一勺桂花蜜調味就做好了。

成品

用常見的食材,做出不一樣的美味來。上面就是今天分享的3道家常菜的做法,好吃又易做,你也趕快做起來吧!更多美味的做法在持續分享中哦。