處暑到,記得吃“處暑6寶”,應季而食,順利出伏,為秋冬打基礎

24節氣的處暑到來了,處暑一到,即為“出暑”,古話說得好,“立秋處暑天氣涼”,暑熱真的到了尾聲,炎熱即將離開,夏秋更迭之際。

這個時候的健康養生,大家要注意秋燥”,白天氣溫高, 早晚溫度低。營養補得更為全面,健康也“加分”。

今天給大家推薦幾種好的食物,“出暑六寶”,應季而食,順利出伏,安穩離開夏季,為入秋天做好準備。

第一寶:鴨肉

“處暑吃鴨,無病回家”。經過了夏季的養育,秋季的鴨子最肥美。在處暑時節, 全國各地都有吃鴨肉的好風俗。

美味的鴨肉性涼味甘,為秋季干燥的食用實屬佳品。處暑吃鴨,寓意著進入秋冬后會身體安康,無病無災。

推薦吃法,啤酒燉鴨。鮮香美味,下飯下酒好助手。

食材:鴨子半只,啤酒1瓶,土豆3個,鹽,老抽

做法;1新鮮鴨肉清洗, 切塊,放進熱水里焯水,去除上面的血末,瀝干水分,備用。

2鍋里放油,放蔥姜蒜,豆瓣醬,八角,然后放進鴨肉,大火翻炒,煸炒至鴨塊明顯縮小,油脂逼出

3加入老抽,鹽, 翻炒均勻,加入啤酒,量要沒過鴨肉。中小火來燜

4準備土豆,去皮,清洗, 切塊。

5鴨肉燉一會后,加入土豆,繼續燜

6食材燉爛即可,起鍋前,加入一點淀粉水,勾芡,加入味極鮮,雞精即可。

第二寶:蓮藕

“荷蓮一身寶,秋藕最養人”,秋季的藕最鮮嫩,最美味。口感、營養都是最佳之時。

生活中適當吃一些,可以補水,還可以緩解秋燥。

推薦吃法,蓮藕粉蒸排骨。葷素搭配,美味好吃,男女老少都喜歡吃。

食材:排骨2斤,蓮藕1節,米粉,荷葉1張,鹽

做法:1新鮮排骨清洗,去掉血末,然后瀝干水分,腌制一下, 加入鹽,淀粉,醬油

2蓮藕去皮,清洗,切塊,備用。

3米粉拿出來,把排骨與蓮藕塊,均勻地滾上米粉

4新鮮荷葉清洗,放進碗里,把腌制好的蓮藕米粉排骨倒入蒸碗

5鍋里燒水,水沸后,放進排骨蓮藕碗,大火來蒸。時間大概35分鐘

6蒸好后,拿出來,荷葉味清香味特別足。排骨蓮藕特別好吃。

第三寶;花生

處暑過后,秋初時節,是花生自然成熟的時節,花生也叫落花生,有“長生果”“最便宜的堅果”的美譽。

新鮮的花生,飽滿鮮香,味道特別好吃,是一種十分健康的食物。

推薦吃法,涼拌花生米菠菜。這是一道開胃菜, 也是一道下酒菜。

食材:1新鮮花生米,清洗,備用。

2放進鍋里用小火來炒熟,備用。

3菠菜清洗,盡量買嫩菠菜。鍋里燒水,水沸后,放進菠菜,

4把菠菜煮8成熟,撈起,過涼水,瀝干水分,備用。

5準備調味料,蔥姜蒜切碎,放到鍋里爆香,倒進碗里,加入鹽,醋,生抽,辣椒油一點,白糖一點,拌均勻,潑在菠菜上面即可

6最后,把花生米放在菠菜就可以吃了。

第四寶:南瓜

秋初時節,是南瓜成熟的好時間,成熟的南瓜,是黃色的,味道香甜,好吃美味,老人小孩特別喜歡吃。

生活中適當吃一些,可以養胃,可以潤肺、益氣,滋養身體。

推薦吃法, 南瓜小米粥。這是一道營養粥,滋補粥。

食材:南瓜1塊,小米適量,冰糖一些

做法;1南瓜去皮,清洗,切薄塊,備用。

2燉鍋里加入清水,放進南瓜塊,大火來煮

3煮沸后,加入淘洗的小米,轉中小火來燉

4把食材煮爛,加入一點冰糖,口感更加香甜。

第五寶:秋梨

秋初時節是梨子自然成熟的時節,肉嫩白如雪,水分多,特別香甜好吃。

適當吃一些,可以降火消痰,清熱降火,緩解秋燥。大人小孩都可以吃。

推薦吃法,自制梨子罐頭。沒有防腐劑,香甜美味。

食材:梨子適量,冰糖

做法:1新鮮梨子去皮,切開,去核,切塊,備用。

2罐子提前準備好,清洗干凈,里面沒有水分

3把梨子塊,放進罐子里面,再加一點冰糖,蓋好蓋子

4鍋里燒水,放上蒸籠。把梨子罐頭,放進篦子上面,大火來蒸

5把梨子蒸熟,時間大概15分鐘。蒸好后,拿出來,放涼

6再放進冰箱保存即可。冷凍吃的梨子罐頭,口感更加好吃。

第六寶:黑芝麻

處暑過后,是芝麻成熟的時節,有“處暑第一谷”的美譽。小小的黑芝麻,大大的營養,是秋季補充營養的首要選擇。

適當食用一些黑芝麻,對男女老少好處極大。對于男性來說,補肝腎,益精血,強身健腎。

對于女性,延緩衰老、美容養顏。對于老人,愛護心血管的健康,穩定血壓。對于孩子,補充豐富的鈣。

大家在吃芝麻的時候,盡量吃熟芝麻,不要吃生芝麻,炒熟碾碎吃才是正確的方法。大家可以在家備一些熟芝麻。

做法:1把黑芝麻擇一下,去掉里面的雜質。

2用水清洗一下,用濾網過濾一下,瀝干水分

3放到鍋里來小火炒干,炒熟,芝麻跳起立即可熟了。芝麻的香味出來就可以了

4然后放進瓶子里保存,下次食用的時候即可。

在生活中,芝麻的吃法多樣,可以打飲料來喝,可以煮粥,可以炒菜,可以做零食小吃,可以包包子,可以燉湯,可以做成丸子等等。大家可以選擇適合自己的吃法,來正確的吃芝麻。

上面這幾種食物,很適合處暑,秋初時節來吃,出暑的寶貝。營養特別好。大家學會了,可以在家做一做,給家人朋友最深的愛。

我是愛生活的陶哥,與世界交手多年,依然光彩依舊,興致盎然!喜歡專注吃喝玩樂市井小事,每日更新美食與養生知識,關注我,不迷路。如果有好的意見可以下面留言,大家一起學習討論。咱們下期見。