“處暑后常喝3碗湯,火氣全退光”,是指哪3湯?怎么做好喝?

處暑過后,正式迎來秋天,氣候會變得十分干燥,而且還容易上火。所以這個季節,要多注意補水,吃點清火氣的食物,可以選擇多煲湯食用。老話說:“處暑后常喝3碗湯,火氣全退光”,是指哪3湯呢?怎么做好喝呢?下面我就教大家煲湯,這3碗湯好喝又有營養,清涼下火,滋潤不燥。

第一碗湯:白蘿卜湯

食材:白蘿卜、蟶子、姜絲、蔥、料酒、鹽。

步驟1

白蘿卜去皮切片,然后切小塊備用。

步驟2

蟶子清洗干凈,蟶子需要用鹽水養一段時間,讓其吐出沙子,然后再清洗幾遍就可以了。

步驟3

起鍋燒水,放入姜絲和料酒,放入白蘿卜先煮2分鐘。

步驟4

最后加入蟶子,把蟶子開口就可以關火了,最后加鹽調味,出鍋后撒些蔥花就可以了。

第二碗湯:黃瓜湯

食材:黃瓜、雞蛋、胡蘿卜、豬肉、鹽、味精、姜絲、料酒、水淀粉、。

步驟1

黃瓜和胡蘿卜洗干凈后切絲備用。

步驟2

起鍋燒水,放入姜絲和豬肉絲,再加點料酒。

步驟3

然后放入黃瓜和胡蘿卜,大火燒開。

步驟4

接著倒入雞蛋液煮熟,最后加鹽和味精調味,倒入水淀粉勾芡濃稠,就可以出鍋了。

第三碗湯:豆腐湯

食材:內脂豆腐、牛肉湯、香菇、胡蘿卜、蔥、水淀粉、雞蛋、鹽、醬油、胡椒粉、食用油。

步驟1

先把內酯豆腐取出,然后切成豆腐絲備用。

步驟2

起鍋燒油,加香菇和胡蘿卜絲翻炒片刻,再倒入牛肉湯燒開。

步驟3

接著放入豆腐絲煮2分鐘,淋入水淀粉勾芡,再倒入雞蛋液煮熟,最后加鹽、醬油和胡椒粉調味,撒些蔥花就可以出鍋了。

處暑后,多煲湯多喝湯,補充水分和營養,滋補潤燥,平安過秋天。