雖然現在已經入秋,天氣也逐漸變得涼爽,但是中午的時候還是溫度比較高,天氣比較熱潮濕,稍微不注意還會導致濕熱入侵身體會導致一些不舒服。所以說在這個時候最好多吃一些潤燥養胃的食物,防止濕熱的入侵,今天給大家分享,處暑后建議:少吃苦瓜西瓜多吃這4樣,價格不貴營養高,舒服過秋。

“4瓜”

一黃瓜—滋陰潤燥

推薦食譜【腌黃瓜】

主要食材:黃瓜,小米辣,大蒜,姜,花椒,八角

做法

(1)黃瓜剖成兩半去掉黃瓜心洗凈切成5厘米長的條,放一小勺鹽,腌制半個小時,倒掉水分,蒜切成蒜片,姜切姜絲,小米切成辣椒條。

(2)碗中倒入醋,生抽,老抽,蠔油,糖適量,攪拌均勻。

(3)鍋中倒油,油熱后放入。蒜片,姜絲,小米,辣,花椒,八角炒出香味倒入醬汁,攪拌均勻,關火晾涼,再將炒好的醬汁倒入黃瓜條上面,腌制2~3個小時以上。

二南瓜—潤肺養胃

推薦食譜【南瓜餅】

主要食材:南瓜,糯米粉,白糖。

做法

(1)南瓜去皮去瓤切成塊,上鍋蒸熟后再趁熱加入白糖壓成泥。

(2)把壓好的南瓜泥中,倒入適量的糯米粉,攪拌成絮狀,揉成光滑柔軟的面團。

(3)將面團分成若干份小面團壓扁。

(4)鍋中燒油,油熱后把小面團煎至兩面金黃煎熟即可。

三冬瓜—清腸通便

推薦食譜【冬瓜炒肉】

主要食材:冬瓜,青椒,大蒜,瘦肉。

做法

(1)冬瓜去掉外皮去掉瓤,清洗干凈切成冬瓜片,青椒,瘦肉,大蒜都切好備用。

(2)鍋中倒油,油熱后倒入肉片炒至變色迅速盛出。

(3)鍋中剩少許底油,倒入大蒜,放入青椒,一起炒爆香。

(4)再倒入切好的冬瓜片一起炒,再倒入一點冷水,將冬瓜煮軟,放入蠔油,生抽,雞精,鹽,炒至斷生即可盛出。

四木瓜—護肝降脂

推薦食譜【木瓜桃膠燉奶】

主要食材:木瓜,桃膠,紅棗,冰糖,6個核桃,枸杞。

做法

(1)桃膠提前一個晚上泡好洗干凈,木瓜切塊紅棗去核。

(2)桃膠加兩碗水煮開,放入木瓜,紅棗冰糖,煮15分鐘左右。

(3)倒入枸杞煮一兩分鐘,出鍋前倒入6個核桃奶即可。

“2忌”

一西瓜

西瓜它屬于寒涼的水果,雖然好吃又甜又脆,但是在秋天的時候吃多了就容易導致寒涼之氣進入體內,傷害脾胃。

二苦瓜

秋天的時候天氣越來越干燥,稍不注意就容易上火,苦瓜性寒味苦,夏季吃了可以降火消暑,但處暑后吃了苦瓜降火,往往不但沒降火,還傷了脾胃。