“處暑送鴨,無病各家”,處暑鴨肉怎么吃?推薦4種家常做法

看到“處暑”這兩個字,可能不太了解的人會認為,這意思是正處在暑天的意思嗎?實際上并非如此,今日處暑,三伏天也即將過去,涼爽的秋天悄然而至,尤其是北方現在早晚都比較涼啦。

俗話說“處暑送鴨,無病各家”,什么意思呢,民間認為鴨子是一種滋補佳品,是補虛勞的圣藥,處暑時節吃,可以滋陰潤燥,清熱健脾。那么處暑鴨肉怎么吃?接下來就給各位推薦,4種家常做法。

【啤酒鴨】

材料:鴨肉、蔥姜蒜、桂皮、香葉、冰糖、紅燒醬油、鹽、食用油、啤酒

1、把鴨肉剁成小塊,放到水中浸泡半個小時到一個小時,鴨肉不管用什么方法做,都需要按照此方法,下面我就不多陳述了。泡好后,再用清水多沖洗幾遍,洗凈為止。

2、鍋內倒油,倒入冰糖炒糖色,然后把鴨肉倒進去,不停翻炒,炒到顏色發白。這時候把鴨肉扒拉到一邊,把蔥姜蒜、桂皮、香葉倒進去炒香,接下來加上3勺紅燒醬油,倒入足夠量的啤酒,大火燒開,轉小火燉40分鐘,最后加鹽調味,大火收汁即可。

【老鴨湯】

材料:鴨肉、冬瓜、薏米、生姜、鹽、料酒

1、鴨肉泡好之后,放入冷水鍋中,添上清水,倒上料酒,再進行焯水,焯水后撈出,沖洗干凈備用,姜片切好待用。

2、薏米記得提前2個小時,就要泡在水中,冬瓜不需要去皮,清洗干凈直接切塊。把鴨肉、薏米、姜片,一起倒在砂鍋中,加上清水燉1個小時,到時間后把冬瓜放進去,再繼續煮半個小時,最后加上鹽,攪拌均勻,就可以盛出來開喝了。

【鹵鴨】

材料:鴨脖、鴨翅、鴨頭、鴨鎖骨、鴨胗等等、八角、花椒、香葉、桂皮、干辣椒、鹽、冰糖、生抽、老抽、蠔油

1、準備自己喜歡的東西,還有鴨腿等等,都可以準備,也可以再準備點素菜、雞蛋等,一起鹵。把食材清洗干凈,放入鍋中進行焯水,焯水后備用。

2、鍋內倒上一點點油,把八角、花椒、香葉、桂皮、干辣椒倒進去,將其炒香,然后添上清水,把所有的食材全部倒進去,再來適量的生抽、老抽、蠔油、鹽、冰糖,蓋蓋燉半個小時,最后大火收汁,關火,關火后浸泡幾個小時,拿出來吃會更入味。

【紅燒鴨肉】

材料:鴨肉、青紅椒、蔥姜、冰糖、鹽、生抽、蠔油、料酒

1、鴨肉剁成小塊,放在水中泡1個小時,接下來冷水下鍋去焯水。青紅椒、蔥姜都切好待用。

2、起鍋倒油燒熱,放一把冰糖炒糖色,炒出來之后倒入鴨肉翻炒上色,然后把蔥姜倒進去炒一下。隨后倒上一些生抽、蠔油、料酒,翻炒均勻后,倒入清水開始燉,鴨肉比較容易熟,燉40分鐘已經很爛了,最后加上青紅椒,再來一勺鹽調味,大火收汁即可。