你是否經常吃黃花菜?黃花菜有著“健腦菜”“忘憂草”的美譽,營養價值特別高!它是一道藥食同源的菜,常吃可以解憂去煩,清利濕熱,解毒消腫。特別適合神經衰弱,心緒煩躁的人群食用。

吃黃花菜時盡量選擇干的黃花菜。鮮黃花菜中含有“秋水仙堿”的物質,如處理不當,食用后,會形成劇毒“二秋水仙堿”,危害人體健康。

而干黃菜經過曬干后可去除毒素,完全不用擔心。

下面就介紹3種黃花菜的做法,做法簡單,并且選用常規食材,做好后營養美味。

涼拌黃花菜

涼拌黃花菜

食材準備:干黃花菜、青紅辣椒、大蒜。

調味料:食鹽、醬油、香油、糖、香醋。

具體做法:

1、 干黃花菜放入清水中浸泡30分鐘,取出后清洗干凈,用剪刀剪去根部較硬的部分。

剪去根部較硬的部分

2、 燒一鍋開水,倒入黃花菜煮3分鐘,煮的過程中不斷翻拌,使其受熱更均勻。

擠干水分

3、 取出黃花菜過冷水,再用手擠開水分備用。

成品

4、 將黃花菜裝入大碗中,加入蒜末,青紅辣椒圈,放食鹽、醬油、香油、糖、香醋,戴一次性手套抓拌均勻就可以裝進盤中了。

黃花菜蒸雞

黃花菜蒸雞

食材準備:干黃花菜、雞肉、生姜、小蔥。

調味料:食鹽、生抽、胡椒粉、蠔油、糖、淀粉。

具體做法:

1、 干黃花菜放入碗中,加清水沒過,浸泡30分鐘。將泡好的黃花菜用清水沖洗干凈,將每個黃花菜打成一個結備用。

黃花菜打結

2、 選擇半只肉嫩的土雞,砍成小塊,放入盆中,加食鹽、生抽、胡椒粉、蠔油、糖、淀粉攪拌均勻腌制20分鐘。

加料抓拌

3、 將黃花菜倒入盆中,將雞肉與黃花菜攪拌均勻,盛入盤中。

隔水蒸

4、 燒一鍋開水,將盤子放入鍋中隔水蒸20分鐘。蒸好后取出,撒上蔥花調味即可。

木須肉

木須肉

食材準備:干黃花菜、木耳、土豆、豬肉、雞蛋、木耳、黃瓜、小蔥。

調味料:食鹽、料酒、玉米淀粉、醬油、食鹽、雞精。

具體做法:

1、 將木耳和干黃花菜放入清水中浸泡30分鐘,將黃花菜一端較硬的部分剪掉。將黃花菜與木耳撈出瀝干水分裝盤。

泡制

2、 打兩個雞蛋到碗中,加少量食鹽與清水攪拌均勻。

3、 黃瓜清洗干凈,切成菱形片;小蔥切成段;姜切成絲備用。

煎蛋

4、 豬肉切成薄片,放入碗中加食鹽、料酒、玉米淀粉抓拌均勻。

5、 鍋內放油加熱后倒入雞蛋液,煎至定型后切成小塊盛出裝入碗中。

炒至變色

6、 豬肉片倒入剛剛炒過雞蛋的鍋中,加少量油,快速翻炒至變色。倒入黃花菜、木耳、小蔥、姜絲炒香,再加入黃瓜與雞蛋,加醬油、食鹽、雞精調味,繼續快速翻炒均勻,就可以盛出裝盤了。

翻炒均勻

用常見的食材,做出不一樣的美味來。上面就是今天分享的3道家常菜的做法,好吃又易做,你也趕快做起來吧!更多美味的做法在持續分享中哦。