豬身上最好吃的肉排行,五花肉倒數第一,里脊肉排第2,建議了解

豬肉性平味甘咸,有補充營養、滋陰潤燥、提高免疫力的作用。一頭豬全身都是寶,每個部位有不同的口感,作用和做法也不同。買豬肉時,很多人都不知道買什么肉,都讓肉販子幫忙挑一塊,這樣買不到好肉,還容易上當。

今天我就和大家說一說,豬肉的哪些部位好吃,大家照著買就對了,并且分享每塊肉的好吃做法,營養又解饞。

【豬肉最好吃的部位】

第4名、五花肉

五花肉是豬肚子上的肉,豬肚子上的脂肪很多,其中還夾雜著肌肉組織,是肥瘦相間的豬肉,所以叫五花肉或三層肉,也叫肋條肉。五花肉口感軟嫩,久煮不柴,適合制作扣肉、紅燒肉、鹵肉、粉蒸肉等經典菜肴。缺點是太油膩,經常吃容易發胖。

【紅燒肉】

準備五花肉、大蔥、生姜、八角、桂皮、香葉、食鹽、生抽、老抽、料酒、冰糖、雞精。

1、把鍋燒熱,五花肉的肉皮放在鍋上蹭一蹭,燒掉豬毛,可以去腥增香,顏色焦黃后取出,刷洗干凈后冷水下鍋,加入蔥段、姜片、料酒,煮5分鐘后撈出,沖洗干凈并瀝干水分。

2、五花肉切大塊,起鍋燒油,倒入肉塊小火煸炒,炒出肥油,顏色金黃后加一把冰糖,炒化后給肉塊上色,加入八角、桂皮、香葉炒香。

3、加入食鹽、生抽、老抽調味,倒入適量開水,攪拌均勻后小火燉40分鐘,大火收汁湯汁濃郁后即可出鍋。

第3名、梅花肉

梅花肉也叫梅頭肉,有九成瘦肉,只有一成肥肉,不像五花肉那么油膩,吃起來又香又嫩,而且久煮不老。五花肉能做的菜,梅花肉也能做,比如煎炒烹炸烤等,最好吃的做法,當屬叉燒肉。缺點是數量少價格貴,一頭豬只有五六斤,比五花肉貴幾塊錢。

【蜜汁叉燒肉】

準備梅花肉、生姜、蒜瓣、叉燒醬、蜂蜜。

1、梅花肉洗干凈,去皮后切成小塊,用叉子在表面扎一些小洞,方便入味。生姜、蒜瓣切末,放入梅花肉中,加入適量的叉燒醬、生抽、用手抓拌均勻,包上保鮮膜冷藏腌制一晚上。

2、烤盤里墊上錫紙,把腌好的梅花肉放在烤網上。烤箱180℃上下火預熱10分鐘,把梅花肉放在中層烤30分鐘。

3、15分鐘后把梅花肉取出,兩面都刷上一層蜂蜜,并翻個面,放進烤箱里繼續烤15分鐘,烤好后取出晾涼,切片后即可食用。

第2名、里脊肉

里脊肉是豬的脊椎骨內側的條狀肌肉,肉質非常鮮嫩,可以說是豬身上最嫩的肉,幾乎全是瘦肉,脂肪特別少,最適合炒著吃。不過,一頭豬也只有2條里脊肉,數量特別少,價格自然也比較貴了。

【青椒肉絲】

準備青椒、里脊肉、生姜、食鹽、生抽、淀粉、雞蛋、雞精、食用油。

1、里脊肉切絲,用清水抓洗干凈,加入食鹽、生抽、淀粉、蛋清,用手抓拌均勻,加一勺食用油拌勻,腌制10分鐘。青椒去蒂去籽,洗干凈后切絲。

2、起鍋燒油,四成熱時倒入腌好的里脊肉,加入姜絲,大火翻炒半分鐘,變色后盛出。鍋里留底油,倒入青椒煸炒一會兒。

3、青椒絲斷生后倒入肉絲,加入適量食鹽、生抽調味,淋入水淀粉勾芡,湯汁濃郁后出鍋,口感滑嫩鮮美。

第1名、排骨

排骨好不好吃,看價格就知道了,無論在哪兒,排骨都是豬肉里最貴的,肉質鮮嫩,營養豐富,比其它的豬肉都要好吃,可以紅燒、燉湯、清蒸,太香了,而且吃起來不油膩。缺點就是貴,最便宜也要25元,貴的要三四十呢。

【豆豉蒸排骨】

準備排骨、生姜、玉米淀粉、白糖、生抽、料酒、食鹽、食用油、豆豉、蔥花、紅辣椒。

1、排骨剁成小塊,放進清水泡出血水,洗干凈后瀝干水分,加入食鹽、生抽、料酒、玉米淀粉、食用油,用手抓拌均勻。

2、切一些姜絲放進排骨中,加一大勺豆豉,用手拌勻后腌制1小時,讓排骨入味。切一些蔥花,紅辣椒切丁。

3、把排骨放進碗中,上面放上紅椒丁,蒸鍋加水燒開,把排骨上鍋蒸40分鐘,出鍋后撒上蔥花,即可食用。

覺得我的文章不錯,請給我點贊、評論、轉發、收藏、關注,下次見。