中國作為禮儀之邦,請客吃飯是常事,沒有半點含糊,講究禮尚往來,推杯換盞之間,折射出的往往是內心,人們通過喝酒,不僅能增加感情,還可以增進人際間的交往,許多辦不成的事,可能在酒桌上就談成了。

論起喝酒,可能誰也不服誰,一定要比個高低,酒量是一個人喝酒的最大限度,因為體質的原因,有的人沾酒就倒,有的人千杯不醉,一提起酒量較大的省份,很多人認為是山東、內蒙、河北和江蘇,這里給大家提個醒,您可千萬別忽略了“云貴川”。

北上廣不相信眼淚,云貴川不相信喝醉”,尤其作為茅臺的故鄉,貴州人是怎么喝酒的呢?本地人:有文化也有情懷,江湖規矩,一點也不能少,你能堅持到第幾杯?

一、貴州人喜歡喝烈酒

貴州的“酒史”,可謂是源遠流長,國酒茅臺,實至名歸,除此之外,還有大大小小幾千家白酒企業,本地人長期處在釀酒、用酒、飲酒的過程中,在此期間,積累了豐富的貴州酒文化,有獨特的風趣特色。

就拿酒度數來說,很少有低度酒,大都是烈性酒,也可以形容為口味重,度數越高越好,尤其是赤水,遵義,茅臺鎮這些地方,從來不缺品酒大師,與北方省份的白酒相比,差距一下就出來了。

二、敬酒禮儀“高山流水”

貴州人敬酒的最高禮儀,“高山流水”,幾個苗族姑娘,會先唱一些祝酒詞,然后把酒碗倒滿,擺出“高山流水”的姿勢,碗一個比一個高,最下面開始喝,上面開始傾斜碗邊,酒依次流入下面的碗中,會形成酒瀑,直到全部飲用干凈,這是苗家最高的待客禮儀,酒量低的真不行,直接變成“小趴菜”。

高山流水”陣勢浩大,可能是幾個人,也可能是十幾個人,頭戴漂亮銀飾的姑娘,手捧特制的酒壺,唱著民族的敬酒歌謠,慢慢向你走來,從高到低,依次排開

溫馨提示:在整個過程中,客人不可以起立,不可以逃跑,手也不能亂碰,否則“山更高、水更長”。

三、勸酒得當,量力而行

貴州人喝酒,同樣奉行“感情深,一口悶”的原則,打樁劃拳,樣樣都有,在宴席沒開始之前,主人會提三杯酒,緊接著再依次敬酒,盡顯地主之誼,碰杯時口念祝酒詞,眼睛注視著對方,杯口齊平,一飲而盡,如果對方是長輩,杯口要比對方稍低,以示謙恭。

酒量小的朋友,能堅持到第三杯就不錯了,當然,如果你酒量不行的話,人家也不會刻意地敬酒,只求一個氛圍融洽,把握敬酒之術,適可而止,不會為難賓客。

貴州有好山好水,冬暖夏熱、少雨少風、高溫高濕的特殊氣候,得天獨厚的釀造環境,就連空氣中都飄著獨特的芳香酒味。

在這樣的環境下,釀出美酒的幾率大大增加,就拿這款茅臺鎮的“國康1935”來說,緊鄰茅臺酒廠,與茅臺同享原料、水源。

釀酒所生產的原料為“紅纓子”高粱,粒小皮厚,適合反復蒸煮,支鏈淀粉高達88%,更有利于酒體香味的形成,水源取自上游赤水河,微量元素豐富,無污染,入口微甜、無溶解雜質,釀出的酒特別甘美。

古代詩人是這樣贊美赤水河的:集靈泉于一身,匯秀水東下”,離開這些特殊的條件,酒中的香氣根本無法形成。

老一輩的釀酒師,嚴格遵循“12987”的釀造工藝,一年的釀造周期,貯藏三年,再與20年的老酒勾調,使酒體更醇厚和諧,入口柔綿、清冽甘爽,醬香濃郁,空杯持久留香

貴州酒文化,源遠流長,以高度酒為主,吃飯先倒酒,喜歡喝烈酒,每個地方都有自己獨特的酒文化,適合自己的,就是最好的,來到一個陌生的地方,“入鄉隨俗”,就是最好的打算。