買白酒有講究,這2種白酒別買,酒友:都是“假酒”,誰買誰后悔

俗話說得好“有人的地方就會有江湖”,這句話還可以延伸到商品市場,有銷量火爆的產品出現,就會有模仿它的低劣假冒產品出現,這種情況在火爆的白酒市場仍然適用,但凡一款白酒銷量高知名度大,那么模仿它的假酒就會在很短的時間內出現,而且還不止一款。

關于假酒,有時候真的讓消費者無可奈何,每每你以為你只要做足功課就能過五關斬六將買到正品,但往往是一番斗智斗勇下來手里的仍然是不知道哪個小作坊產的假酒,而且這些黑心商家可謂是“魔高一丈”,他們甚至還分地區研究了不同騙術,農村地區有專屬勤勞農村人的“假酒”,城市地區則有不同的“城市專供假酒”,可以說是總有一款“假酒”屬于你!

先說一個我身邊的真實案例,我老家有個舅舅,為人老實本分,也十分勤勞,平時就愛喝點小酒,但因為比較節省,貴的他也舍不得,就喜歡喝十幾塊的牛欄山,因為喝了多年,所以也漸漸喝出了經驗,雖然不知道怎么鑒別假酒,但他不止一次的說過“村里小賣部的牛欄山喝起來和超市買的不太一樣,村里的喝起來怪怪的”這種話。

聽了他這話,我意識到了不對,讓他把村里買的拿給我看看,他把酒瓶給我一看,我當場直呼“好家伙!”,“午欄山”喝起來能不怪嗎?這造假造得也太明目張膽了吧!

其實這也是農村假酒現狀,他們利用農村人樸素老實、文化水平不高的特性,光明正大地在一些常喝酒上造假,多是在標簽上做文章,卻用著相似的外觀以假亂真誘導人購買,而里面裝的卻是小作坊產的劣質酒。而城市里則是用更加高明的手段造假一些高端酒,像這幾年屢禁不鮮的假茅臺,假五糧液等。

不過,也不用擔心,還是有些方法可以讓你逃離假酒劣質酒“魔爪”的

不要買價格低于官方的所謂“正品酒”

黑心商家也是心理大師,他牢牢地抓住了部分人喜歡貪便宜的心理并精準出擊,所以在外觀上你是看不出差別的,給你一種他們就是真酒的假象,然后編一些讓人信服的小故事,讓你對自己低價買到了真酒這件事深信不疑,當你回家一打開就傻眼了:瓶是真瓶,可酒喝起來卻不是那個酒。那是自然,里面裝的都是他們不知從哪找來的劣質酒水,不然怎么會比正品便宜?

不要買稀奇古怪的噱頭酒

很多酒會在營銷上大花功夫,離奇的故事可以說是信手拈來,迎合的就是部分人獵奇心理,反正編故事又不要錢,只要有人買單,這種故事要多少有多少!

比如“受害人”眾多的“竹筒酒”,天天宣傳自己是把酒裝進優質竹子里窖藏良久才拿出來售賣的,所以有竹子的香氣,但其實,這種“竹香”多來自于香精勾兌,常喝對身體毫無好處。當然諸如此類空有噱頭而無品質的酒比比皆是,就不一一列舉了。

如果看到這還是不知道怎么選酒,那就再教大家兩招

①買酒時選擇正規網點;

②想喝醬酒,又沒有足夠預算的話,那就選擇一些熱度稍低的品牌。

看到這是不是有些疑惑?熱度高的品牌都造假,熱度低的品牌不是更容易造假呢?恰恰相反,因為熱度高的品牌造假難度雖高,但利潤更高,所以他們愿意鋌而走險,但熱度低的品牌買的人少一些,利潤有限,所以黑心商家基本上不會碰這樣的牌子。

而往往是這些熱度稍低的醬香酒,卻很容易淘到好酒,一來沒有假酒風險,二來為了開拓市場,這些酒品質雖高但價格都不會很高,所以性價比非常之高。遵仁臺就是近期我在這類酒中淘到的“大寶貝”。

這款酒在醬酒屆的知名度自然是比不上茅臺的,但它卻和茅臺來自于同一個地方:茅臺鎮,所以用的也是當地的優質紅高粱和赤河水來釀酒;而工藝上則傳承茅臺的“12987”傳統坤沙工藝;時間上也絲毫不馬虎,堅持用1年釀造5年窖藏的時間來打造每一瓶酒,所以品質上自然沒得說。

而我最喜歡的是它的口感,特別細膩柔和,就像是柔軟的絲質物在觸碰你的肌膚;喝到嘴里,不僅能感受到優質醬酒的正宗醬香,還能感受窖藏多年的迷人窖香,就好像你能感受到這些年它窖藏時的悠悠歲月,經久彌香;可以說喝遵仁臺就是一種極致的享受!

像你們平時,還有遇到什么啼笑皆非的“假酒”嗎?一定要仔細辨別,別上當受騙了。