在我們日常飲食中,家常小炒一直有著不可撼動的地位,家常小炒不僅制作簡單,味道極佳,而且制作的食材多樣,包容性極強,讓小炒菜能千變萬化, 是百姓餐桌上最受歡迎的菜式之一。 小炒菜的食材即可是最實惠的家常食材,也可非常是昂貴,經過主婦、煮夫的巧手,花心思的搭配, 就能成為一道美味的菜肴。

轉眼即將進入九月份。這時已經明顯感到秋天的涼意了,不少人都開始忙著“貼秋膘”的模式了, 但也要提醒大家,別總是吃大魚大肉了, 平時飲食也要注意葷素搭配, 別忘記吃蔬菜,補充維生素、礦物質和膳食纖維喲。下面就來分享一道葷素搭配的家常小炒—培根茭白炒韭菜苔,是用韭菜苔和茭白絲搭配著培根一起炒制而成的。

秋天天氣干燥, 不妨多吃些滋陰潤燥的白色食物,如蓮藕、山藥、茭白、銀耳等。茭白是一種水生蔬菜, 營養十分豐富,多吃既能為人體補充充足的營養, 還能增強免疫力,健壯機體,清熱潤燥等功效。韭菜苔的味道鮮香, 富含膳食纖維,多吃能清腸胃。將兩種素菜食材搭配著風味獨特的培根一起炒,這三樣是絕配,炒一炒五分鐘就能出鍋, 有葷有素,開胃又下飯,鮮美又便宜,滋補去秋燥,一周吃五次都不膩,多吃也不長胖。 你喜歡嗎? 不妨也試試吧。

【培根茭白炒韭菜苔】

原料: 培根 3片 茭白 2根 韭菜苔 1小把 油鹽 適量

制作:1. 準備好原材料; 2. 燒鍋水加入少許鹽; 3. 將茭白絲放入鍋中焯煮兩分鐘后撈出備用; 4. 燒熱鍋放入適量的油,加入培根絲進鍋繼續煸炒; 5. 微微煸炒出油脂來; 6. 加入茭白絲進鍋繼續翻炒兩下; 7. 加入韭菜苔進鍋繼續翻炒兩下; 8. 最后加入少許鹽調味即可;

9. 盛入盤中。

小貼士:1. 燒鍋水加入少許鹽, 將茭白絲進鍋焯水去除草酸; 2. 用少許油煸炒培根,煸炒至微微出油后培根味道更香; 3. 將焯好的茭白絲和韭菜苔進鍋翻炒, 炒至九成熟后加入鹽調味即可。