這5種綠葉蔬菜,含鈣比牛奶高,每天炒一盤,抓住孩子長個黃金期

夏天,孩子是最容易長個頭的,因為夏季氣溫高,人體的血液循環、新陳代謝都是最快的,消耗量也大,對孩子的生長發育幫助很大。

想讓孩子長個子,一方面要加強運動,另一方面就是多吃含鈣高的食物。

很多人都知道牛奶的含鈣量高,但并不是每個人都適合,畢竟有部分人乳糖不耐受,其實可以說多吃些蔬菜,有不少蔬菜的含鈣量比牛奶更高,甚至牛奶的好幾倍,還含有豐富的維生素、礦物質、纖維素,都是有利于孩子成長的。

今天和大家分享5種綠葉蔬菜,它們的鈣含量非常高,建議家長每天給孩子炒一盤,抓住這個長個的黃金期。

1、上海青——含鈣148毫克

推薦菜譜——【蒜蓉上海青】

①小油菜摘洗干凈,瀝干水分。起鍋,倒入適量油,燒熱后放入瀝干的油菜,炒至發軟后加入適量鹽,炒勻后盛出,在盤中擺好。

②切一些蒜末,放入碗中,加入一勺淀粉、4勺清水,再加入適量生抽、蠔油,用筷子攪拌均勻。

③鍋里留少量底油,倒入調好的料汁,炒香后煮一會兒,醬汁濃稠明亮后關火,加入紅辣椒圈拌勻,澆在油菜上拌勻即可。

2、菠菜——含鈣66毫克

推薦菜譜——【菠菜拌粉絲】

①菠菜洗干凈,菠菜有很多泥沙,要多清洗幾道,不然硌牙。粉絲用清水泡半小時,泡軟后瀝干水分。

②起鍋燒水,先放入粉絲煮1分鐘,煮軟后撈出,過涼后瀝干。水里加點食鹽、食用油,倒入菠菜燙30秒,變軟后撈出過涼,瀝干水分。

③雞蛋加鹽攪拌成雞蛋液,倒入油鍋中攤成雞蛋餅,切成雞蛋條。再倒入一把花生米,小火炒熟,盛出備用。

④把菠菜、粉絲、雞蛋條、花生米放入小盆中,加入一勺蒜末,用熱油激出香味,加入食鹽、生抽、香醋、白糖、攪拌均勻即可。

3、紅薯葉——含鈣180毫克

推薦菜譜——【清炒紅薯葉】

①紅薯葉用清水洗干凈,瀝干水分,切成小段。大蒜切末,干辣椒切段。準備一勺豬油,炒綠葉菜時建議用豬油,味道更香更入味。

②起鍋,放一勺豬油,燒熱后下入蒜末、干辣椒炸香,倒入紅薯葉,用大火翻炒,能鎖住紅薯葉的水分。

③紅薯葉變軟后,加入適量食鹽、雞精,淋入適量清水,炒勻后即可出鍋,顏色翠綠,口感軟嫩,特別開胃。

4、莧菜——紅莧菜含鈣178毫克,綠莧菜含鈣187毫克

推薦菜譜——【涼拌莧菜】

①莧菜摘洗干凈,鍋里倒入適量清水,大火燒開,加入一勺鹽、半勺油,倒入莧菜焯燙1分鐘,撈出用冷水過涼,然后瀝干水分。

②調一碗料汁,切一些蔥花、蒜末、干辣椒圈,放入碗中加入一勺白芝麻,燒一些熱油澆在上面,然后加入食鹽、生抽、香醋、白糖、辣椒油。

③把莧菜放入碗中,倒入調好的料汁,拌勻后即可食用。

5、小白菜——90毫克

推薦菜譜——【小白菜燒豆腐】

①小白菜洗干凈,瀝干水分后切成小段。豆腐洗凈,切成三角塊。香蔥、大蒜洗凈,切成蔥花、蒜末,喜歡吃辣再切點干辣椒。

②平底鍋倒油,燒熱后放入豆腐塊,小火煎至兩面金黃,經常晃動鍋子,防止豆腐粘鍋,掌握不好的話可以裹上一層干淀粉,煎好后盛出。

③鍋里留底油,下入蔥花、蒜末炒香,倒入小白菜,大火炒至變軟,倒入煎好的豆腐塊,加適量食鹽、五香粉、雞精,翻炒均勻后即可出鍋。

覺得我的文章不錯,請給我點贊、評論、轉發、收藏、關注,下次見。