河北作為我國的核心中樞,其歷史底蘊和地理環境可用包羅萬象來形容,要知道此處自古以來就是一個備受推崇的地界,不僅有不少中華文明集中于此,其地形上更是特殊,兼具了草原和沙漠、高原和山地以及江海湖泊等,自成一個生態體系。

河北這樣一個古老的大省,見證了我國從戰馬奔騰到科技繁榮的成長,幾乎每個角落都交織著那些經久流傳的故事,定格住那些讓人錯愕的歷史瞬間。然而這樣一個“縱目湖山千載留,白云枕澗報清秋”的城市,卻獨獨在白酒一事上少了些許情懷。

白酒在我國的地位那是所有人有目共睹的無可替代,它在歷史的打磨下,其內涵的意義早超過了自身。幾乎各省都能拿出個頗有歷史的白酒品牌,撐起當地在白酒市場中的一面旗幟,可提到河北名酒,一時之間卻很難詳說一二。

這可奇了怪了,要知道河北可是有著讓人羨慕不來的東西,即當地有著一處目前世界上發現的發源最早、保存最完好的釀酒作坊遺址,怎么看河北的釀酒水平也應當是很有些實力的,為何除了“衡水老白干”,沒聽說什么名氣特別大的酒水呢?

并非河北人不擅長釀酒,只是時代更迭,曾經的酒中名媛也沒熬過“色弛愛衰”,在時間的長河中逐漸消聲隱跡罷了。即今天要說的這款“迎春酒”,光聽名字就能讓人感受到它朝氣蓬勃的生機,只是這股生機停留在了當年,“迎春酒”究竟經歷了什么呢?不如接著往下看看。

〖含著“金鑰匙”出生〗

迎春酒產自河北廊坊,是一款獨特的麩曲醬香酒,作為北方常見的麩曲酒和南方常見的醬香酒的結合體,迎春酒此舉正如其名,迎來了自己的“春天”。

迎春酒能一下子吸引大家的眼球,一是有著產地廊坊擁有百年釀酒歷史的背景,二是正迎上了茅臺醬酒風靡全球的好時機,簡直就像是白酒中含著“金鑰匙”出生的“世家小姐”。

〖學以致用,自成一派〗

但是迎春酒的輝煌可不僅僅是靠外在因素,其為之付出的努力也不容忽視。在醬酒的風頭一騎絕塵,引得許多白酒跟風學習的時候,迎春酒沒有盲目照搬,而是請來釀酒泰斗周恒剛先生,在其指導下結合了北方的環境特點,研制成一款麩曲醬香酒,為自己博得“北方小茅臺”之稱。

迎春酒經改良后,酒質飽滿,酒色微黃,倒入杯中時有明顯的酒痕掛在杯壁上。香氣立體,醬味兒很濃,但蓋不住高粱的香味。喝起來比較醇厚,一入口就能感受到舌頭被一股甜味和酸味包裹,酸味略微有點搶頭,增加了酒水的豐滿,回味也有不散的香氣彌漫在嘴里。

〖高光時刻,鼎盛無雙〗

迎春酒憑借自己獨特的口感在上世紀90年代迎來了高光時刻,常年霸榜河北名酒榜首,其他低端酒都只能望其項背。彼時的迎春酒不僅在當地風光無限,在國內的口碑和銷量也是數一數二,更是接連獲得了多個獎項,一度被評為國家優質酒。

〖被迫“嫁人”,巔峰不再〗

可惜迎春酒輝煌的勢頭并沒有維持多久,大約果真應了“盛極必衰”這句話,隨著迎春酒獲得的獎項越來越多,銷量也越來越高,與之不匹配的是迎春酒的產量卻跟不上,名聲自然而然到了飽和。禍不單行,在迎春酒還沒想出對策的時候,白酒界的新生命崛地而起,在后起之秀的夾擊下,迎春酒也逐漸式微。

迎春酒為了生存,將求助的手伸向了吳宇科技集團工貿有限公司。然而經過改制的迎春酒,宣傳和發展等問題都受到了大大的滯澀,再也無力阻止一點點從巔峰滑下來的趨勢了。

如今的白酒市場,更是一副“僧多粥少”的局面,別說迎春酒的處境寸步難行,大部分老名酒都面臨著這樣的困境,何況還有不斷崛起新生代在虎視眈眈。

比如這款“國康1935”,就是新生代醬酒中被許多酒友寄予厚望的一款酒。該酒產自貴州茅臺,在醬酒遍地的貴州,該酒之所以能被眾多老酒友喜歡,是因為該酒有著和茅臺一樣的“茅香”,且價格還實惠,一瓶不到200元。

這是由于該酒在釀造時為了保證酒質的飽滿,采用紅糯高粱為主要原料,幾乎將高粱中的精華全融入了酒液中,通過“12987”的復雜工序和老師傅一遍又一遍的勾調,讓該酒酒體更加老熟。

該酒突出的醬香味之下還有明顯的高粱味,糧食發酵的香氣充斥整個鼻腔,舒適協調。喝起來依舊醬味十足,且有一股特有的滑膩之感,尾部有淡淡的苦澀,回味時又有綿密的香甜味兒,下咽后香氣不散。

這篇關于“酒中名媛“迎春酒”,曾經在河北呼風喚雨,如今輝煌何處尋?”的文章講到這里就結束了,如果各位酒友看完還有什么其他看法和問題,歡迎大家留言,小編感謝您的點評。