酒是糧食精,越喝越年輕

生活中總是少不得白酒的參與,這不馬上就要過中秋節了,我的好友小李,在附近的煙酒店里搬了箱酒,準備過節的時候喝。

前兩天去他那里玩,他還給我炫耀說,這回可是撿了漏了,酒的包裝很氣派,一箱酒的價格還沒超過2000元。

結果一看酒,我就知道,絕對不是什么好的,雖然不忍心潑冷水,但是還是如實告訴他,這是“調香酒”。

調香酒是眾所周知的喝完容易上頭,半夜里還口干舌燥的,非常影響精神,身體素質差的,得兩三天都緩不過來勁兒。

他這也是不是第一次買到這種酒,但就是不長記性,因此我又給他普及了一次挑酒訣竅,純糧酒的身上有這3種記號

記號一:原料里只有:水+糧食

純糧酒的原料表是非常干凈的,只有水和各種糧食,不會出現什么這添加劑,那香精、香料的。若是發現原料表里出現一些看不懂的物質,那么這款酒基本可以斷定非純糧。

記號二:純糧酒的標準號獨樹一幟

純糧酒和非純糧酒的標準號是不同的,市場對這塊已經做出了劃分。

關于白酒標準這塊主要有這幾種字開頭的:

在市場上時常見到的是以,GB/T開頭的,別的暫時先放一邊,以這個字母開頭的標準號里,非純糧的酒,主要是這兩種:

而純糧的就比較多了:

記號三:純糧酒分等級

白酒等級目前有特級、優級、一級的劃分,特級目前只有舍得才有,這個就不多少了,先簡單說一下優級和一級的區別:

白酒中對香氣影響最大的是脂類多屬于呈味物質,酒體能擁有好的口感和香氣這兩種物質功不可沒。

己酸乙酯、乳酸乙酯是濃香酒的重要呈香組分,是評判酒質優與差的關鍵。

優級酒的總酸、總脂、己酸乙酯的數據,比一級酒的更高,因此在呈香呈味方面表現得也更好。

而非純糧白酒是沒有等級劃分的,若是一款酒沒有標注等級,那么這款酒就要避開。

估計很多酒友看到這里頭都大了,若是記不清的,那么可以考慮這2款平價白酒

木臺厚道酒

此酒的產地在貴州茅臺鎮,是一款醬香型白酒,與茅臺廠(斜對面)隔河相望,也處于醬酒的核心產區。

這幾年醬酒熱,大牌名酒的價格一直是居高不下,喜歡醬酒的酒友可以解惑這款,很多酒友喝過后說有茅味兒,香氣也正。

此酒雖然在外地名氣不顯,但在貴州本地是非常火爆的,能被醬酒如云的貴州擁有一席之地,必然是不簡單。

這款酒還是茅臺八仙之一馮小寧老師親自主持釀制,馮小寧師從茅臺老廠長李興發(醬酒之父),曾在茅臺廠里深研30余年,對醬酒的了解非常深入。

在她的堅持下,這款酒的工藝原料都是按照茅臺廠的標準進行,采用大曲坤沙工藝釀制,

也是釀制醬酒的最高工藝了,需要1年的時間才能成酒,但是這種工藝釀出的酒,風味也更好。

原料用的是貴州本地具有“小紅纓”之稱的紅纓子高粱,這種高粱可謂是天生的釀酒好材料,皮子厚實,耐蒸煮,且富含有益元素單寧氨基酸等。

酒釀好后另需儲存5年以上,才會流入市場,因而陳感也非常好,酒液微微泛黃,油感比較足,香氣也幽雅細膩,酒體入口香醇、有層次,余味也悠長持久。

洋河大曲金獎

說起來我是有兩年沒喝過洋河的酒了,在2021年的時候洋河250億的銷售額,說來慚愧沒有貢獻一分。

但是今年在親戚那喝到了這款洋河大曲金獎,倒是非常意外,記憶里洋河大曲的酒感偏淡,感覺沒勁兒,并且酒體協調的也不是很好。

但是這次喝的時候,不協調感減弱了,整體香氣增強了,特別是窖香,入口也香潤純正,甜感比較明顯,但是收口微有點急促,沒什么后味。

不過在這個價位里能做成這樣也是很不錯了!

這3種純糧酒的辨認方式大家都學會了嗎?