秋高氣爽,溫度適宜,用來做蔬菜干是最好的選擇了,加上今年的持續高溫,曬各種蔬菜的優勢是肉眼可見的。太陽大,風也大、干得快,成功率會更高。前幾天做了干土豆、南瓜干、苦瓜干,今兒咱們繼續來做干菜系列,曬豆角。

說到蔬菜干,用來燉菜那是最經典好吃的做法,既然有了干土豆身影,但自然少不了干豆角。干豆角的味道悠長濃郁,用來燉五花肉和排骨,也是可以和干土豆一較高下的。下面我們就一起來看看干豆角是怎么做的吧!

食材清單:四季豆5斤

1、四季豆5斤,先清洗干凈,然后去頭去尾去筋,有蟲眼的地方也要挑出來不要。去年也曬過干豆角,不過是用長豆角曬的,成品也非常的好。今年的太陽太大了。也不怎么下雨,菜地里的長豆角都曬得不怎么結了。只有四季豆還不錯,于是就摘了些回來,做一些干豆角以后燉肉吃。

2、全部處理好后起鍋燒水,水開倒入四季豆。變色后繼續煮3分鐘,可以多煮一會兒,曬出來顏色會比較深。曬蔬菜干一般都會先煮熟,然后再曬,這樣不僅干得更快,顏色也好看。

3、煮好后撈出來瀝干水分,裝起來放到太陽底下曬干。

最近的高溫是40℃左右,第一天就把四季豆曬得半干了,這摸起來還是軟軟的,還要繼續曬。

4、第二天又繼續曬了一天,大部分摸起來就沒有什么水分了,只是還有幾根還沒有完全曬干,所以我就又曬了一天,所有的四季豆就都變成了干枯枯豆角干了。我一共是曬了三天。

5、四季豆曬干后和長豆角是一樣的顏色,只是長度稍微短一些而已,而且吃起來的口感區別也不大,所以沒有長豆角的話,用四季豆來曬干也是非常好的選擇。

豆角干一般在超市是賣得比較貴的,最便宜也是三四十塊錢一斤。趁著大太陽自己來曬一些,不僅實惠還好吃。

唯一要注意的就是干豆角的保存了,建議用袋子裝起來后抽真空保存,或者是用罐裝好后密封保存,這樣才能避免長霉,放到冬天去。

只要裝起來密封的話,一般是可保存一年之久的,冬天的時候用來燉肉吃,那才叫一個香,味道悠長勁道,比新鮮的四季豆要好吃太多了。

蓉兒小貼士:

1、曬豆角干,最怕的就是沒曬干就長霉了,或者爛掉了,所以天氣的選擇非常重要,一定要選擇連續幾天大太陽的天氣。

2、四季豆相比于長豆角,焯水的時候時間是要稍微長一點的,因為四季豆比較厚一點,所以煮個3-5分鐘是完全沒問題的。

3、干豆角好吃是好吃,就是怕長霉,保存的時候要放在干燥通風的地方,而且要密封保存,怕長霉和長蟲子,那就白忙活了幾天。

致力于用最簡單的食材,為您分享最美味的佳肴和點心,我是蓉兒,每天為您分享一道美食,學著這樣吃,讓您的胃更健康!歡迎點贊,關注,轉發和收藏,感謝您的支持!我們下期再見。