鐵鍋分“生鐵”和“熟鐵”,區別挺大,弄懂再買,學會開鍋更好用

炒菜做飯,離不開一口鍋。現在的鍋有很多種,比如鐵鍋、不粘鍋、雪平鍋、陶瓷鍋、玻璃鍋等等,哪一種好呢?估計多數人會選擇不粘鍋,用起來比較省心,不怕糊鍋、粘鍋。

但大家發現沒有,飯店里的廚師,清一色用的都是鐵鍋,炒菜也照樣不粘鍋,而且炒的菜比不粘鍋更好吃。其實,鐵鍋也是有優勢的,不僅可以補鐵,導熱性也比較好,能把食材快速弄熟,保留營養和香味。

廚師們用的大鐵鍋都比較重,但普通家庭用的鐵鍋都比較輕薄小巧,這是為什么呢?

廚師長說,鐵有生鐵、熟鐵之分,鐵鍋自然就有生鐵鍋、熟鐵鍋2種了,區別挺大的,很多人還不懂,哪一種好呢?今天我就和大家說一說。

大家應該都聽過“鑄鐵鍋”吧,它是屬于生鐵還是熟鐵呢?

生鐵是指含碳量在2~6.69%的鐵合金,分為煉鋼生鐵和鑄造生鐵,而鑄造生鐵也被稱為鑄鐵,所以鑄鐵鍋也是“生鐵鍋”。

熟鐵是指含碳量小于0.0218%的鐵,也可以稱為純鐵。

兩種鐵的含碳量不同,導致了它們的化學性質和物理性質完全不一樣,我們一起來看一下吧:

1、生鐵的碳含量高,物理性質比較堅硬,耐磨、鍛造性好,但比較脆,不能鍛壓,幾乎沒有塑性。想用生鐵來造鍋,不能直接用錘子打,必須先進高爐熔化成鐵水,再倒進鑄模里,最后凝固成型。

2、熟鐵含碳量低,物理性質比較軟,塑性好,但容易變形,強度、硬度都不如生鐵。但用熟鐵做鍋,可以用錘子捶打出來,比如著名的章丘鐵鍋就是用熟鐵做成的。

3、生鐵做成的鍋一般都是又厚又重的,力氣小了根本掂不動,導熱比較慢,但保溫效果好,適合燉、煮的做法。

4、熟鐵鍋既薄又輕,一般人都拿得動,導熱快,掌握不好火力很容易炒糊,比較適合快炒、爆炒等做法。

對于普通家庭來說,買鐵鍋建議買熟鐵鍋,用起來方便,也更節省煤氣,還不容易壞。

那種炒鍋不能買呢?

告訴大家,就是鋁鍋,就是白色的那種,很多家庭現在還有吧。用鐵鍋可以補鐵,用鋁鍋能補鋁嗎?人體攝入過多的鋁,會對身體產生巨大的危害,比如影響鈣的吸收,加快衰老,和老年癡呆癥也有關系,所以盡量不要買鋁鍋,鋁壺、鋁盆也盡量少用。

不粘鍋好不好?

對于不太會做飯的人來說,不粘鍋簡直就是救星,炒雞蛋、炒肉,煎魚煎豆腐,都不會粘鍋,用得很省心。

但不粘鍋之所以不粘,是因為表面有一層涂層,這層涂層是不耐高溫的,所以不粘鍋只適合低溫烹飪,比如煎、燉、煮等做法,不能用來大火爆炒,會讓涂層加速脫落,縮短鍋的壽命。不過一般不粘鍋的壽命只有1~5年,質量越好,平時保養得好,用的時間就越長。

鐵鍋的壽命就比較長了,一般一口鐵鍋,能用上幾十年,想要越用越亮,炒什么都不粘鍋,一定要先開鍋,下面介紹鐵鍋開鍋的方法。

【鐵鍋開鍋】

1、新鍋先用洗潔精、溫水洗一遍,加入半鍋水,放在灶上煮5分鐘。

2、再加入洗潔精,把鍋洗一遍,這一次水很干凈,沒有那么黑了,把水分擦干。

3、倒入多一點油,開小火加熱,晃動鍋子,用熱油潤滑鍋壁,盡量把每一處都潤滑到。

4、把鍋里的油倒出來,找一塊豬皮,放在鍋壁上擦一擦,每個地方都擦到,關火放涼。反復用豬皮擦拭3~5次,保持鍋光滑油亮。

5、加入溫水把鍋洗一遍,擦干水分,再用豬皮抹上一層油,靜置一晚上,開鍋就完成了。

覺得我的文章不錯,請給我點贊、評論、轉發、收藏、關注,下次見。