長沙是一座舌尖上的城市。杜甫有詩云:“夜醉長沙酒,曉行湘水春。來到長沙,除了要游一游橘子洲頭、逛一逛岳麓書院,登一登岳麓山外,美食更是不能少品嘗。吃上一份臭豆腐、飲一杯茶顏悅色、嘗一嘗糖油粑粑等風味小吃,火辣地道的湘菜也要吃到過癮。要說長沙好吃的家常菜館,老長沙人眼中有三家飯店比較出名,被稱為湘菜館的“三劍客”,想吃地道的老長沙味道,來這里準沒錯。

魯哥飯店

魯哥飯店已經有二十多年了,曾經是一家開在筒子樓里只有幾張桌椅的蒼蠅小館,靠著傳承的經典家常口味,吸引了大批的饕客,并變成現在的人氣火爆、座無虛席的長沙家常菜館代表之一。

對于長沙當地人來說,它是遠在他鄉游子思念家鄉的味道,對于來到長沙旅游的游客來說,這是來到長沙必須打卡的美食圣地。其中這幾道招牌菜一定要嘗一嘗。

1、酸蘿卜牛百葉

酸蘿卜牛百葉可謂是湘菜江湖中的“掃地僧”,看似平常但吃起來分外過癮。牛百葉與酸蘿卜的味道相互融合,吃起來酸脆爽口、香辣過癮,不知不覺中幾碗米飯就下肚了,即使再挑剔的味蕾,只要吃上幾口酸蘿卜牛百葉,也瞬間“沉陷”其中。

2、皮蛋肉泥

皮蛋肉泥的搭配聽起來有些“不靠譜”,但只有嘗了才知道,皮蛋搭配肉末和辣椒,皮蛋的鮮和肉末的鮮,兩種不同的鮮碰撞在一起,進一步增添了菜肴的風味,另外還有辣椒的加持,讓整個菜品更有滋有味,吃起來也更下飯。

3、茄子咸蛋黃

魯哥飯店的招牌菜中不能錯過的還有咸蛋黃茄子,金黃色的蛋黃包裹著細嫩的茄子條,入口后沙軟有滋味,那獨特的口感著實讓人回味,茄子的鮮美被進一步放大,蛋黃的咸香則讓這道菜也成為了絕妙的下飯好菜。

娟娟餐館

娟娟餐館最開始不是因為菜肴出名,而是因為老板娘雷厲風行的做事風格,顧客進店坐下來后還沒有反應過來,老板娘已經幫著將菜點完了,而且上菜速度很快,即使排隊也不需要等多久就能吃到自己心心念念的美味。

1、秘制鐵板鵝

娟娟餐館的招牌菜有秘制鐵板鵝和美味鱸魚,其中燒鵝用鐵板制作的方式并不常見的,在制作過程中不用淀粉上漿,而是用雞蛋和啤酒,這樣既保持了鵝肉的鮮嫩,又能去腥,吃起來別有一番滋味。不過這道鐵板燒鵝重鹽,吃起來略微有些咸。另外這道菜上桌之后,一定要及時翻一翻,因為鵝肉放在滾燙的鐵板上長時間不動很容易糊掉。

2、美味鱸魚

美味鱸魚這道菜的制作靈感據說是老板娘在舞蹈中得到的,擺盤比較獨特,不像其他飯店直接上一整條魚,娟娟餐館的鱸魚做法是直接將魚肉切成大塊,擺盤后像一朵朵花瓣很美觀,食客吃的時候不用自己再去將魚扒開,直接用筷子加上一大塊,送入口中,鮮嫩無比,入口爽滑。

天下客飯店

天下客飯店作為一家近40年的老字號,炒得一手好湘菜,烹飪技法基本都是長沙老做法,絕對能稱得上地道的長沙老味道。菜品雖屬于重油偏辣的風味,但吃起來卻不油膩,對很多老長沙人來說,這就是家的味道,即使距離很遠,寒冬臘月也要特意來這里吃上一口地道的家常湘菜。

天下客飯店是由蒼蠅小館起家的,如今靠著味道好、分量足、上菜快這三大制勝法寶,店面越做越大,名聲越做越響,但天下客飯店依然不忘初心,還是一如既往的好味道和良心價格,即使客人再多、再忙,也堅持一鍋一炒,保持菜品的質量和味道。

現在,天下客飯店不僅得到了長沙本地人的認可,也成了游客必去的打卡地。天下客這幾道自創的招牌菜,一定要嘗一嘗,會讓人覺得物有所值。

1、魷魚炒肉絲

魷魚炒肉絲是天下客飯店招牌之中的特色招牌,魷魚干和肉絲的巧妙組合,吃起來鮮辣下飯,魷魚干還帶有幾分筋道,尤其是吃到最后浸在油湯里的魷魚絲,香辣味十足很過癮,這道魷魚炒肉絲將湘菜家常菜的味道展現的淋漓盡致。

2、老干媽蒸排骨

老干媽蒸排骨也是天下客自創的招牌菜之一,老干媽和排骨能擦出怎樣的火花呢?一碗老干媽蒸排骨端上桌,火辣油亮的顏色只看著就令人垂涎欲滴了。夾上一塊排骨送入口中,排骨松軟脫骨,老干媽香辣的味道完全浸入排骨中,吃起來香辣中還有一股濃濃的肉香,讓人很滿足。

3、米豆腐皮蛋

皮蛋的常規操作通常都是涼拌,或者制作成皮蛋瘦肉粥,而天下客飯店不走尋常路,將湖南土家菜肉末米豆腐中的肉末換成皮蛋,皮蛋經過爆炒別有一番風味,軟軟糯糯的米豆腐越吃越香,愛吃辣的直接舀上一勺塞入嘴里,別提多過癮了。

——老井說——

長沙作為一座網紅城市,網上有很多推薦的長沙美食打卡圣地,但這些推薦里魚龍混雜,很多網友擔心到了長沙實際去品嘗后,味道也就那么回事,與長沙地道的美食天壤之別。不過以上所提到的長沙家常菜館“三劍客”,都是經過了時間的沉淀,以及長沙當地人的認可的,隨便點菜不用擔心會踩雷。

我是市井覓食記,與世界交手多年,依然光彩依舊,興致盎然!喜歡專注吃喝玩樂市井小事,每日更新菜譜和美食趣聞,關注我,享受美食不迷路。