開學的時候是各種傳染性疾病高發時段,再加上疫情,老師和家長一定要做好防范。

今天給大家整理出5種在學校非常常見的傳染病的預防和護理措施,家長們要記得收藏。

流感

流感和普通感冒不同,是一種由流感病毒感染導致的急性呼吸道傳染病。發病率高達百分之二十。5歲-9歲兒童感染率最高。特別需要注意的是,5歲以下兒童,感染流感后發生重癥的風險更高。

  • 疾病特點

流感一般發病急,體溫可能會超過39攝氏度,并且高燒不退,一般會持續燒3—5天,同時可能出現畏冷、打寒戰、手腳冰冷等癥狀。還會出現干咳、喉嚨痛、鼻塞流涕、有時伴有腹瀉、嘔吐。

  • 居家護理

1. 退燒

遵醫囑服用退燒藥。同時根據寶寶病情,及時補充足夠水分。

2. 抗病毒

確診流感后,年齡不到2歲(2歲內為并發癥高風險)和流感癥狀較重的寶寶,可以遵照醫囑,口服抗病毒藥物——奧司他韋進行治療。提醒家長們注意,此種藥物的原理是抑制病毒復制,所以要盡早服用。

3. 注意飲食

生病期間,小寶寶要多次少量喂奶;大一點的寶寶注意飲食清淡,但是不要強迫孩子進食。

4. 隔離

流感為傳染性疾病,一旦確診,可以考慮盡快隔離,尤其是有二寶的家庭。

  • 預防措施

1. 接種流感疫苗。目前最有效的預防手段就是接種流感疫苗。6個月以上的寶寶,建議每年都要接種。

2. 藥物預防。如果確定有流感接觸史,出現癥狀前,可以在咨詢醫生后,給孩子吃奧司他韋預防。

3. 做好防護。飯前、廁后,外出后都要用流水,配合肥皂或者洗手液洗手。同時,在流感高發期間,盡量避免外出。

手足口病

手足口病,5歲以下兒童易發病。

  • 疾病特點

手足口病,就是孩子的手掌、腳心、口內出現紅色疹子或者水皰疹。類似癥狀還有可能出現在孩子的膝蓋、臀部、上肢。另外可能伴有發熱癥狀。

  • 居家護理

手足口病雖然傳染性強,但大多數病情較輕,一般可以在一周內自愈。

發病時,為預防脫水,要少量多次讓孩子喝水。

因為口腔皰疹會引起疼痛,要注意給孩子吃涼一些的軟爛流食。避免食用咸、酸、辣、燙的食物,以減少吞咽不適感。如發燒可遵醫囑服用退燒藥。

  • 預防措施

1. 接種疫苗:6月齡以上寶寶可接種手足口病疫苗。

2. 勤洗手勤通風,用品玩具定期消毒,盡量避免去人員密集和不能保證清潔的海洋球池、公用滑梯等公共場所。

皰疹性咽峽炎

皰疹性咽峽炎,5歲——7歲兒童高發。常見于夏季和秋季。

  • 疾病特點

此病一般在咽峽部位出現皰疹,疼痛感明顯,出現39攝氏度以上高燒。也有部分寶寶出現低燒。

  • 居家護理

皰疹性咽峽炎的治療沒有特效藥,但在7—10天內可自愈。因為此病后期有傳染性,所以發病期間要隔離兩個星期。

1. 用藥物緩解發燒和咽喉痛。發燒時遵醫囑用藥物退燒。喉嚨疼可以吃一些冰的食物緩解癥狀。

2. 飲食清淡,保持口腔衛生。盡量吃軟爛流食,要清淡易消化,不要吃刺激性食物。每次飯后溫水漱口,保持口腔衛生。

3. 保證休息。發病一周內,要避免寶寶過度疲勞,好好休息對病情恢復很重要。

  • 預防措施

1. 接種疫苗:建議接手足口病疫苗,達到同時預防以上兩種病的目的。

2. 飯前便后、出門到家后、給孩子換完尿布后,家長和寶寶都要徹底洗手。

諾如病毒感染

諾如病毒是一種胃腸炎疾病。

  • 疾病特點

發病后孩子以嘔吐為主,也可能伴有惡心、肚子疼、發燒、頭疼、怕冷等癥狀。此病毒傳染性強、潛伏期短、變異快,大人孩子都容易中招,并且可能反復感染。

  • 居家護理

諾如病毒感染屬于自限性病毒,一般病程較短,大概2—3天就可以自愈。

1. 嘔吐:可以暫時禁食,然后嘗試吃東西,如果不吐了,就可以繼續少量多餐,注意飲食盡量清淡、營養豐富。如果嘔吐狀況依然嚴重,就要及時就醫。

2. 腹瀉:諾如病毒會引起寶寶拉肚子。拉肚子最重要的是預防脫水。發現寶寶輕度脫水,建議給寶寶適量口服補液鹽。如果中度或者重度脫水應該馬上就醫。

3. 科學禁食:寶寶出現腹瀉或者嘔吐,更加需要補充能量,尤其是母乳、稀飯等流質或者半流質食物。如嘔吐頻繁,可以考慮暫時禁食,以4—6小時為最佳,但要注意不能禁止喝水。

  • 預防措施

1. 吃熟透的食物,喝燒開的水,勤洗手。因為諾如病毒是通過糞—口傳播的,所以要把住病從口入關。

2. 隔離疑似感染者和有感染癥狀者。

3. 用消毒液對環境、用品進行全方位消毒。

水痘

水痘是一種出疹性疾病,主要通過飛沫和直接接觸傳播,所以傳染性極強。冬末春初是高發期,任何年齡都容易被感染,學齡前寶寶發病率較高。

  • 疾病特點

水痘發病潛伏期較長,大概半個月左右。過了潛伏期之后的1—2天,出現發燒、倦怠、咳嗽、食欲不振和輕微腹瀉的癥狀。

接著大約2—4天,會發熱,并出現瘙癢性皮疹。開始為紅色疹子,后來會形成透明水泡,就像清晨花葉上的露珠。皰疹先出現在頭臉部,然后是身體軀干,再漸漸向四肢蔓延,最后發展到其他部位。

不久后水皰凹陷枯萎,最后結痂。結痂后,經過幾周,皮疹逐漸愈合。

  • 居家護理

水痘也是一種能夠自愈的自限性疾病,一般10天左右即可消退。家長護理中需要注意的關鍵問題是隔離和防止抓破。

1. 隔離:水痘是急性傳染性疾病,發作期間具有傳染性,需隔離。

2. 避免抓撓。水痘結痂后一段時間能自動脫落。要格外注意不能撓破,避免再次被細菌感染。家長可以給寶寶修剪指甲、穿柔然透氣的衣服,還可以在醫生指導下,涂抹和口服藥物,緩解瘙癢。

3. 發燒時可以服用對乙酰氨基酚退熱。

4. 患病期間要注意飲食清淡忌辛辣,多喝水。

  • 預防措施

1. 接種水痘疫苗。

2. 避免接觸正在出水痘的病人,同時還要注意,堅決避免接觸和使用病人用過的東西。

3. 養成良好衛生習慣,勤洗手,室內經常通風。