早在古代,人們便參透大自然的奧秘,注意到隨著季節的變換,食物的改變也是非常有必要的。與夏天的解暑利水不同,秋天天氣干燥,因此飲食上會更注重解乏與潤燥。

說到解乏潤燥,這三種食物可以說是秋天的“絕配”,常見又不貴。建議大家不僅要做好空氣中的加濕工作,還要多吃這三樣食物,補充營養解秋燥。

1.黑豆

黑豆中的營養成分非其他豆類所能比擬,是一種營養豐富的堿性食物。初秋吃最能助我們解乏補營養。除炒豆子和腌豆子,還可以用黑豆做一款黑豆漿。

如果家里沒有豆漿機,用榨汁機也可以。準備適量的黑豆,最好提前將食材泡發,大約五個小時左右。隨后將黑豆加水用高溫煮熟,同時放入冰糖。放涼后倒入榨汁機中,可以多榨幾次,過濾后即可飲用。

想喝黑豆漿又覺得自己做太麻煩怎么辦?別擔心,我為大家找到同樣營養細膩的三川歸黑豆漿粉。不僅食材相當純粹無添加,而且還額外增添黑米,雙重營養食材,豆漿更味美。低溫微米加工,豆漿的口感也不會被豆渣影響。

三川歸黑豆漿粉質地細膩不粗糙,味道清新自然,不是劣質香精的味道。用熱水泡開后,豆香濃郁,喝起來順口又滋潤,還很解渴。一杯下去就能輕松潤燥解乏,搭配燕麥片或者水果更營養哦。

2.雪梨

秋天適合吃果子,老人們還常說“日食斤梨不嫌多”。話糙理不糙,雪梨果肉雪白、汁水滋潤下火,確實跟秋天是“絕配”。若是家里有雪梨,那就快來看看潤燥清甜的小吊梨湯怎么做!

將一兩顆雪梨洗凈去皮,切成小塊,再與冰糖(和話梅)加水煮上一小時,在最后十分鐘要放入枸杞,小火慢熬,更能激發出雪梨和其他食材的味道與營養。

小吊梨湯的茶包更為方便,而且與自制的梨湯比起來口感更好,因為食材多樣,除雪梨干,還加入蘆根、百合、銀耳等食材,均是潤燥下火的佳品,食材經過層層篩選,好食材才能出好湯,里邊真材實料看得見。

而且這種小吊梨湯的湯料均經過合理配比,每一小包就是一頓的量,再也不用糾結食材的用量,煮出來的梨湯湯色透亮,味道清潤又香甜,十分解燥,多喝還能幫你去除火氣。

3.紅棗

前幾天奶奶打電話說家里的棗子熟,誠然,秋天是紅棗收獲的季節,也是一年之中最佳的吃棗季節。紅棗營養滋補,但并不好消化,因此最常見的做法就是用來熬粥或者制糕,今天來教大家做一款糕點。

為使糕點的口感更豐富,還可以準備紅豆、花生等食材與紅棗一起,給紅豆加上少許水制成黏糊糊的紅豆糊。再把其他食材先炒再研磨,反復多次,再與紅豆糊融合,可加入紅糖或者蜂蜜,做成自己喜歡的形狀,烤制或者蒸制十幾分鐘就大功告成。

當然,若是怕自己“手殘”做不好,也可以嘗嘗七度方益顏糕。益顏糕的營養更為均衡,除那幾樣還加入枸杞和玫瑰花瓣,天然紅色食材更滋補。

而且七度方益顏糕不含紅糖,改換無糖的木糖醇,微微甜更低卡,也不會影響紅豆泥和棗泥的香甜,外皮還是火龍果味的,吃起來軟糯鮮甜,解饞又解膩。

秋日晝夜溫差大,氣候干燥會損傷身體。這三樣食物解燥又滋潤,最適合秋天吃,建議大家多吃補充營養與水分,精神飽滿氣色好。