曾經看到一篇文章中寫道:“美食當前,總能有所思,或饞性千嬌,食前觀察、吃中思想、品后體煨,食為天性,靜靜地咀嚼,輕輕地回味,非比尋常的韻致。吃食是一種幸福,品味是一種情趣,而透明墨香感受文字中的麻辣咸甜,更是一種快樂。能吃者得到一份暖胃的享受;會吃者找到一份心的平靜。”細細品味,深有感悟!美食現在已經成為了我們生活的一部分了, 生活,慢慢地走,慢慢地過,生活不需要華麗的外衣,也不需要甜言蜜語,生活需要的是一日三餐吃好,平平淡淡地過完每一天。我們每個人都有自己的生活習慣,為了滿足每個人的不同飲食需求,每天精選不同的菜肴分享給大家,一起為每天的精彩生活加油!

金鉤黃瓜條

食材:黃瓜300克、海米10克、香蔥1棵、食用油25克、香油1小匙、精鹽2小匙、味精0.5小匙。

做法:

1、將黃瓜洗凈去皮,切成條狀(可根據個人喜好切成其他形狀),加入精鹽少許,腌制5分鐘;將海米洗凈,用沸水泡透,撈出瀝干水分;香蔥洗凈切成末;

2、將黃瓜瀝干,加入味精、香油拌勻,再放入海米;

3、將炒鍋置火上,倒入食用油燒熱,下入蔥末,炸出香味后撈出不用,把油淋在黃瓜條上,拌勻即可。

鮮蝦吐司卷

材料:全麥吐司片、蝦仁、雞蛋、鹽、蛋黃醬

做法:1、蝦仁過開水焯熟,撈出,瀝干水分備用;

2、 蝦仁剁成小塊;

3、 將鹽,蛋黃醬和剁好的蝦仁攪拌均勻;

4、 全麥吐司片用刀將四周的硬邊去掉;

5、 用搟面杖將吐司片的一邊壓扁;

6、 將拌好的蝦仁放在吐司的另外一邊;

7、 像卷壽司一樣的將吐司卷起來;

8、 將雞蛋打成均勻的雞蛋液;

9、 將吐司卷均勻的沾上雞蛋液;

10、 平底鍋放入少量油,待油熱,放入吐司卷煎炸;

11、 炸至表面金黃,盛出即可。

啤酒雞塊

材料:雞翅根500克、啤酒1聽、植物油2湯匙、鹽4克、紅燒醬油1湯匙、料酒1湯匙、蔥姜蒜適量、白糖1湯匙、干辣椒2個、花椒10粒

做法:

1.食材備齊,雞翅根擇洗干凈,將雞翅根斬成塊。

2.蔥切段,姜切片,大蒜對半切開,干辣椒切段,辣椒籽不用切。

3.鍋加水,冷水下入雞塊,燒開,打去浮沫,將雞塊焯透,撈出待用。

4.鍋加油燒熱,下入蔥姜蒜,花椒,干辣椒炒香,下入雞塊翻炒1-2分鐘。

5.淋入料酒,紅燒醬油,翻炒均勻,加入啤酒,啤酒的量以沒過雞塊即可,加入鹽,白糖,大火燒開,改中火燒制入味。待剩少許湯汁時,改大火收汁,把醬汁收至濃稠即可,盛出裝盤。

杭椒牛柳

食材:牛柳250克;杭椒100克;紅椒3個;雞蛋1個;淀粉適量;蔥適量;姜適量;鹽適量;料酒適量;老抽適量;蠔油適量

做法

1、將杭椒、紅椒斜著切成長段,這里用的是買好的現成牛柳,在家也可以買牛肉自己回來切成片,切牛肉時用刀順著肉的紋路切,大概切成0.5厘米厚,5厘米長的片。

2、將等會要用到的蔥、姜、蒜切片,在牛肉片中放入1勺鹽、2勺料酒、1勺淀粉、1個蛋清攪拌均勻,這一步是上漿讓牛肉嫩滑,調個底口。

3、鍋內倒油,燒至7成熱時,將牛柳先入油鍋滑油再將杭椒、紅辣椒一并放入鍋中,過一下油,當牛柳變色后將所有食材盛出,瀝去油。

4、鍋內放少許油,接著放入牛柳、杭椒和紅椒段翻炒,加入1勺蠔油、1勺老抽、1勺鹽、1勺糖調味,將所有原料炒勻入味就可以出鍋了。

干鍋牛肚

做法:1、把熟牛肚用開水加料酒煮10分鐘左右,撈起切絲;姜切末;洋蔥切絲,香干切條;

蒜薹洗凈切段,干辣椒切段;香菜切段;

2、熱鍋涼油,加花椒粒、姜末、辣椒炒出香味,加牛肚、料酒翻炒一會;

3、加豆瓣醬翻炒均勻;

4、加蒜薹、香干一起翻炒入味,加少許的鹽翻炒幾分鐘,加洋蔥絲和味級鮮醬油翻炒均勻;

5、出鍋前加雞精、胡椒粉提鮮、撒香菜點綴即可。

油燜筍

材料:筍,蔥適量,蒜適量,紅干椒適量,老抽適量,糖適量,鹽適量,雞精適量。

做法

1、新鮮的春筍一個備用,剝去筍的外殼洗干凈切成片備用,鍋中倒入水燒開倒入筍煮幾分鐘。

2、撈出筍放入冷水中,將蔥蒜紅椒切碎備用,鍋中倒入適量油將蔥蒜紅干椒倒入爆香。

3、將煮過的筍撈出瀝干倒入鍋中翻炒,加入適量老抽,倒入適量糖和鹽調味。

4、加入適量水蓋上鍋蓋燜6分鐘左右,出鍋前撒上蔥花裝入盤中就可以開動了。

家常口水雞

食材:三黃雞1只,洋蔥,生姜,麻辣醬,鹽,胡椒,植物油

做法:

1、把雞洗凈,切成小塊,加入姜和洋蔥,加少許鹽腌一會兒。拿一個干凈的碗,把它放在辛辣的沙司里。加熱另一罐,放入兩湯匙植物油,加熱油至70%,加入胡椒,洋蔥和姜,使其芳香。

2、使用濾網將胡椒、洋蔥和姜去掉,將熱油倒入盛滿辣醬的碗中,均勻攪拌均勻。鍋,把水煮開。煮沸后,用姜和蔥將雞倒入鍋中。

3、將雞煮開,立即熄火,將雞放在水里10分鐘左右,取出后,用清水洗凈泡沫,浸泡在冷水中5分鐘,置盤,取雞身上的紅油,撒少許蔥花和花生。

干鍋肥腸

主料:鹵制豬大腸300克,霉干豆渣片50克

輔料:青紅辣椒各1個,姜蒜適量,蔥2棵,豆瓣醬1勺,干紅辣椒5個,料酒,生抽,香醋,白砂糖,食鹽

做法:1.鹵制好的肥腸斜刀切成小段,姜蒜切片,蔥和干紅辣椒切小段,青紅辣椒斜切成片;

2.霉干豆渣片洗凈用水泡10分鐘,放入干鍋墊底;

3.鍋中油熱,放入姜蒜片和干紅辣椒爆出香辣味;

4.加入豆瓣醬炒出紅油,放入肥腸翻炒均勻;

5.加入調味料調味,下青紅辣椒片翻炒一分鐘;

6.放入蔥段翻勻裝入干鍋。

糖醋排骨

食材:小肋排適量、料酒1大匙、醬油2大匙、白糖(也可替換成冰糖,色澤更加誘人)3大匙、醋4大匙、清水5大匙、大蒜2個、蔥段、姜片各適量、鹽(可不放,隨意)1小匙

做法:

1、湯鍋注入清水→小排骨入鍋→開火→開鍋后撇去浮沫、血沫→放蔥段,姜片,大蒜→轉小火燉制30-60分鐘→排骨煮好后撈出控水。

2、調味汁:1勺料酒、2勺醬油、3勺醋、4勺糖、5勺清水,可適當加鹽、花椒、辣椒等。

3、炒鍋開火→倒入適量的油→油熱后倒入排骨→用小火慢慢煸炒,待排骨表面呈淡淡的金黃色即可→倒入剛才調好的味汁,味汁應該可以剛剛好沒過排骨→大火煮開后轉小火慢慢讓它燉至入味→待湯汁快收干時,開大火收干,臨出鍋前可再烹入一些醋,炒勻后就可以盛出了。

荷塘小炒

食材:藕200g、荷蘭豆60g、油20g、鹽適量、胡蘿卜20g、干木耳2g、蠔油5g、淀粉1瓷勺

做法

1.干木耳泡發撕成小片,荷蘭豆去筋,藕去皮切片,胡蘿卜切片。

2.鍋內倒入油,蔥姜爆香。

3.下入藕翻炒。小火慢慢翻炒,炒鍋用不粘鍋最好,藕不容易糊。

4.藕炒到變色后加入荷蘭豆、木耳炒熟。

5.放入胡蘿卜繼續翻炒。

6.加入鹽、蠔油,最后用水淀粉勾芡,出鍋裝盤。

香芹炒香干

食材:香芹1把、香干子、豬腩肉1小條、紅甜椒1/2只、生姜1小塊、香蔥2支、鹽、糖、生抽、老抽、料酒、香麻油、干淀粉;

做法:

1、生姜切絲,帶皮腩肉洗凈后切片放入碗中,撒上少許生姜絲,調入生抽、老抽、白糖,干淀粉拌勻,淋上香油腌制備用;

2、香干子用清水沖洗后切條絲狀備用;紅甜椒去蒂去籽切絲,小蔥洗凈后切段備用;香芹洗凈去葉后,用刀輕拍后切段備用;

3、鍋燒熱后注油,油溫起來后將腌制肉片放入鍋中煸炒,炒至出油出香七成熟度時起鍋;

4、就著鍋內的底油,將剩余姜絲、紅甜椒、蔥段投入鍋中以中小火煸香嗆鍋,將香干子倒入鍋中轉旺火翻炒;炒至香干子表皮微微焦香時,加入適量精鹽翻炒均勻;

5、將煸炒過的肉片回鍋,鍋內噴入少許料酒翻炒均勻;

6、將切段的香芹倒入鍋中,與鍋中材料快速翻炒均勻,鍋內淋入少許生抽炒勻,即可起鍋;

孜然洋蔥炒牛肉粒

食材:牛肉;蒜;姜;小尖椒;洋蔥;油;料酒;生抽;鹽;生粉;白芝麻粒;孜然粉

做法

1、首先,將牛肉切成1厘米x1厘米的粒狀,切牛肉要逆著牛肉的紋路切。用油、料酒、生抽、少許鹽、生粉以及大量孜然粉腌制牛肉。

2、然后,將蒜、姜、小尖椒以及洋蔥切好。

3、接著,鍋內倒入大量油,等油燒得很熱后將之前腌制好的牛肉粒倒入鍋內快速翻炒,要想炒出來的牛肉夠嫩,就要用猛火熱油短時間將牛肉炒熟。翻炒片刻,就可以將牛肉粒先盛出了。炒牛肉的油別浪費,后面還能接著用。

4、鍋內熱油,爆香將蒜、姜、小尖椒。

5、放入洋蔥翻炒,加少許鹽。

6、待洋蔥炒到稍軟后放入之前炒好的牛肉粒,再加入大量孜然粉以及少許白芝麻粒,繼續翻炒,再淋入些生抽,翻炒一下即可。

7、最后,出鍋,裝盤。

水煮魚

鍋里放油,加入花椒和干紅辣椒小火炸出香味后撈出;

鍋里留花椒油,放入一大勺 郫縣豆瓣醬 炒出紅油;

加入蒜和姜片翻炒;

加入適量的水燒開,水量以可以沒過魚片為準;

將魚片逐片放入鍋中;煮至魚片變白;

將魚片和湯一起倒入碗里;

另取一鍋,放適量油,加入花椒和干紅辣椒燒熱;淋入盤中即可。

大蒜葉炒蛋

食材:大蒜葉、雞蛋、鹽

做法:

1、大蒜葉清洗干凈,切成一小段;

2、雞蛋里加少許鹽后打散,倒入油鍋,炒成蛋花,盛出備用;

3、鍋中再加少許油,先放入大蒜葉白根,放點鹽,接著馬上放大蒜葉;

4、最后放入雞蛋,炒勻即可。

耗油雞腿

做法1.雞腿去骨洗凈,倒入兩勺耗油抓勻,腌制一夜

2.準備材料:蔥姜蒜,腌制一夜的雞腿調料:白芷,八角,冰糖,生抽,耗油,料酒,鹽

3.起鍋,油溫4成時放白芷,姜,八角。姜味出來時,把腌好的雞腿雞皮朝下放入鍋中

4.雞皮出了很多油時,蔥蒜,冰糖,炒香

5.再放料酒少許生抽和耗油,因為生抽和耗油是咸的就不用放鹽了

6.翻炒均勻倒入和雞腿平行的水蓋蓋燜煮25分鐘

7.25分鐘后把調料撿出來,把肉拿出放涼

8.裝盤出鍋,澆上汁即可

青椒炒牛肉

材料:牛肉300克、青椒1個、蒜頭4個、老姜3片、干辣椒4個、味精1小匙、鹽少許、白胡椒粉1克、淀粉1小匙

做法:

1、牛肉選擇筋少或者無筋的部位,切成小片段加入少許胡椒粉腌制一會。然后放入一小匙淀粉抓捏均勻;

2、青椒去除內部白色組織切成細條使用;老姜熟片。干辣椒剪了去除籽、蒜頭剁碎備用;

3、鍋熱油爆干姜片,放入辣椒爆香;再倒入牛肉片翻炒數下;

4、灑入蒜碎一起翻炒出香味;再倒入青椒大火爆炒幾下并做調味即可上菜。

烤雞腿肉

食材:雞腿、蔥花、姜絲、辣椒、蒜泥、生抽、料酒、奧爾良腌雞料

做法:

1、準備好食材,將買來的雞腿洗干凈,去掉骨頭將肉切成小塊;

2、將所有調料和配料放入切好的雞腿肉中,攪拌均勻,腌制十五分鐘;

3、將空氣炸鍋200度預熱5分鐘,鋪上吸油紙;

4、將腌制好的雞腿肉放入空氣炸鍋當中;

5、200度15分鐘后出鍋就可以食用了。

醬燒土豆片

材料:土豆、胡蘿卜、青椒、蔥、姜、蒜、白糖、香醋、生抽、甜面醬、椒鹽、小米椒

做法:

1、土豆去皮切片。

2、青椒切塊,胡蘿卜切片。

3、蔥、姜、蒜切末,小米椒切段。

4、調碗料汁:白糖一勺、香醋一勺、生抽3勺、甜面醬一勺、鹽適量、椒鹽適量

5、起燒加油燒熱,放入蔥、姜、蒜、小米椒爆香。

6、放入土豆片、胡蘿卜片翻炒至發軟。

7、倒入料汁炒勻,放入青椒炒至斷生。

8、最后調入芝麻油即可出鍋。

香辣豆腐肉片

材料:豆腐、里脊肉、淀粉、郫縣豆瓣、生抽、大蒜、花椒、植物油、小蔥、鹽、姜、鮮椒。

做法

1、辣椒、姜都切成絲,小蔥切段。豆腐切成塊。

2、里脊肉切成片,裹上淀粉備用。

3、起鍋加油燒熱,放入大蒜、花椒、郫縣豆瓣、生抽炒香,加入適量水燒開。

4、放入裹上淀粉的肉片,煮至變色后。

5、加入豆腐、辣椒、鮮姜一起煮3分鐘,最后加鹽調味即可。

春筍炒木耳

食材:春筍、木耳、蔥姜蒜、小米辣、生抽、水淀粉、香油、鹽、油

做法:

1、 蒜姜切片,小米辣切成小圈,春筍剝好改刀切成小條,加入沸水中糴燙一下撈出瀝水。木耳提前用溫水泡好洗凈撕成小朵,同樣加入沸水中糴燙一下撈出瀝水。

2、起鍋燒熱倒油,加入蔥姜蒜和小米辣圈小火炒香后,倒入焯好的春筍和木耳大火快速翻炒至斷生。

3、 調入適量生抽和鹽調味拌勻,淋入少許水淀粉勾芡,撒上少許蔥段炒勻,滴幾滴香油略炒一下即可出鍋。

萵筍炒肉絲

食材:萵筍、里脊肉、蒜、鹽、雞精、生粉、五香粉、胡椒粉、生抽、老抽

做法:

1、萵筍切絲,蒜剁碎;

2、里脊肉切絲用生粉、五香粉、胡椒粉、生抽、老抽、油腌漬碼味15分鐘;

3、熱鍋放油,肉絲入鍋滑炒,至變色即可出鍋;

4、留底油,然后用蒜蓉爆鍋;再放入萵筍絲翻炒至軟;

5、然后加入炒好的肉絲,翻炒均勻,加鹽和雞精調味即可出鍋。

干煸豆角

食材:豆角一小把;豬肉餡50克;干辣椒3克;花椒半茶匙;鹽;醬油;糖

做法

1、豆角切成長段,用微波爐轉3分鐘,使其變軟,水分減少

2、鍋內熱油,下入肉末炒至變色

3、加豆角煸炒至較干,然后加入干辣椒、花椒一同翻炒,后加入少許醬油、鹽、糖少許,即可出鍋

熘魚片

材料:香脆椒,醬油,醋,白糖,鹽,鱸魚

做法

1、準備食材:鱸魚肉切成厚片,用裹炸粉拌勻;

2、熱鍋放油;

3、油溫8成熱時放入魚片;

4、炸一會;

5、金黃色時撈出;

6、鍋中留少許油,放入蔥花爆香;

7、將魚片放入口中;

8、放入料汁(醬油,醋、糖和鹽調和);

9、放入香脆椒;

10、翻炒幾下即可,味道好極了,香、鮮、而且不辣喲,適合不吃辣味的親們。

可樂雞翅

用料:雞翅;干紅辣椒;可樂;老抽

做法:1、雞翅洗干凈,直接丟入鍋里干炒,炒干水分。撈出雞翅,鍋里倒油燒熱,再倒入雞翅,煎至表皮金黃。

2、放2個整的干辣椒。倒可樂,差不多漫到雞翅一半還多點的高度。加老抽調色以及調咸味兒。大火煮開。煮開撈一撈浮沫。

3、火關小,一定關小,熬一熬,熬入味,最后收汁到你喜歡的程度(個人認為水收干一點兒好吃)。加一點兒雞精或者味精,完成。

干煸杏鮑菇

材料:杏鮑菇2個;食鹽1/2茶匙醬油1/2湯匙蒜2瓣干辣椒4個蠔油1/2湯匙植物油2湯匙細香蔥2根白芝麻1茶匙;

做法:

1.準備材料,干辣椒切段、蒜切粗米、香蔥切花;

2.杏鮑菇洗干凈后用手撕成條;

3.放入開水鍋中迅速地焯水;

4.焯好后瀝干水備用;

5.白芝麻放平底鍋中小火炒熟,盛出來備用;

6.平底鍋中放適量植物油、放入焯好的杏鮑菇,煸炒至表面呈焦黃色,也盛出來備用;

7.重新起鍋,放少許植物油燒至五成熱,放入干椒段、蒜粒和蔥白爆香;

8.再放入杏鮑菇一同煸炒,放鹽、醬油和蠔油調味;

9.翻炒均勻后加入芝麻和香蔥即可。

小炒豬肝

食材:豬肝半個,小蔥2根,洋蔥;蒜、姜、干辣椒適量;醬油2勺,蠔油1勺,淀粉1勺,料酒、鹽、糖適量。

做法

1、豬肝切片以后,放在水中多沖洗幾遍,放入碗中加入2勺料酒腌制10分鐘。洋蔥、小蔥、姜、蒜干辣椒切碎備用。

2、豬肝擠干凈水分,鍋內加比較多的油,燒至8成熱后,將豬肝放入炸至變色熟透。

3、鍋內少許底油,加姜絲,蒜瓣,干辣椒爆香鍋底。倒入洋蔥煸炒片刻出香味,加入炸好的豬肝片,加入2勺醬油翻炒1分鐘,1勺蠔油,少量的鹽和糖調味,倒入小蔥段大火翻炒2分鐘。

4、最后加入少量水淀粉勾芡,大火收汁后即可。

蔥油鮮香菇

食材: 新鮮香菇8朵、胡蘿卜一小段、蔥兩根、色拉油3湯匙、鹽1/2茶匙、白糖一點點、雞精1/4茶匙;

做法

1.香菇洗凈、胡蘿卜去皮切片、蔥洗凈切成蔥末;鍋中水燒開,放一小勺鹽,倒入香菇和胡蘿卜片,焯水一分鐘后撈出,晾涼;

2.晾涼的香菇用手擠去水份,每朵香菇撕成四塊;胡蘿卜片和撕好的香菇放入一大碗中,放1/2茶匙鹽、一點點白糖、1/4茶匙雞精拌勻;

3.把蔥末放入一小碗中,鍋燒熱放入三湯匙色拉油燒到冒煙,立即倒入蔥末中激出香味兒;把蔥油倒入,拌勻即可裝盤

涼拌面

所需材料:面條200克、尖椒1個、香菜1棵、油鹽適量、辣椒油1湯匙、小米辣1個、大蒜2瓣、蔥1段、生抽醬油2湯匙、

做法:

1.準備好所需材料,食材洗凈,將蔥蒜切末,尖椒切丁,香菜切小段,小米辣切成辣椒圈

2.鍋加水燒開,下入面條煮熟,撈出,放1湯匙香油拌勻,防止黏在一起,放在大碗內待用

3.將尖椒丁,蔥姜末,辣椒圈放在碗內,鍋加油燒熱,加熱至油冒煙,將熱油澆在碗內辣椒上,拌勻

4.碗內再加入生抽醬油,少許鹽,拌勻,將調好的醬汁澆在面條上,再加入1湯匙辣椒油,用筷子翻拌均勻,盛出裝盤,撒上香菜末即可

椒香嫩牛肉

食材:牛肉、啤酒、蔥姜蒜、泡辣椒、鹽、糖、雞精、生抽、香油、胡椒粉、淀粉、青花椒、青紅尖椒

做法:

1、將牛肉切薄片,倒入啤酒、青花椒,抓勻腌制兩個小時;

2、加鹽、生抽、胡椒粉和淀粉抓勻上漿;

3、鍋內下油燒熱,下入牛肉滑油后撈出瀝油;

4、鍋內留底油,下入泡椒碎爆炒,再下入姜蒜米和蔥姜炒出香味;

5、下入牛肉和青紅椒段翻勻,調入白糖和雞精,淋入少許香油即可。

青椒爆炒牛肉

做法

1、牛肉洗凈切成絲,放一會兒,擠去水分;

2、青椒洗凈切成絲,姜切成絲,蒜切成沫;

3、擠過水的牛肉絲加入生抽,老抽,蠔油,淀粉,拌勻腌一會兒,再熱鍋加入油,倒入牛肉絲快速大火翻炒幾下出鍋;

4、裝入盤中;

5、熱鍋加入油,倒入蒜末青椒,加入鹽,一起翻炒片刻;

6、再倒入牛肉一起快速翻炒,牛肉斷生即可出鍋裝盤。

蒜香萵筍

材料:萵筍、生抽、香油、醋、花椒

做法:

1、將萵筍去皮洗凈,切成絲。

2、用鹽把萵苣絲腌制5分鐘。

3、用手搓幾下,擠干水分。

4、取一小碗,加入生抽、香醋拌勻。

5、把調好的汁淋在萵筍絲上。

6、鍋內坐油,將花椒放入煸香。

7、將油淋在萵苣絲上即可。

爆炒豆皮

材料:豆腐皮、胡蘿卜、瘦肉、青椒、鹽、胡椒粉、料酒、醬油、雞精、淀粉、洋蔥、姜、蒜。

做法:

1、豆腐皮切絲,青椒切絲,蔥、蒜切碎,胡蘿卜切絲。

2、瘦肉切絲,放入姜、蔥、鹽、生抽、酒、胡椒粉、淀粉拌勻,腌制10分鐘。

3、起鍋燒油,放入腌好的肉絲,炒至變色后,推在鍋邊,加入青椒,洋蔥和大蒜炒出香味。

4、加入胡蘿卜絲和芹菜炒勻。

5、最后加入豆腐皮,加入醬油、鹽、胡椒粉、雞精炒勻即可。

板栗燒雞

配料:雞1只,板栗300-400g,蔥姜蒜,花椒,八角2-3個,青紅辣椒,干辣椒,生抽,老抽,鹽,冰糖,料酒,雞精

做法步驟

1、姜切片,蒜一切為二,蔥切碎,青紅辣椒切圈,干辣椒切段。板栗剝皮,用手掰兩半。不能切,切了容易碎。雞清理干凈切成小塊備用。

2、鍋內倒油,下入干辣椒、蔥姜蒜、花椒、八角煸炒出香味兒。倒入雞塊翻炒一會兒,放入一湯勺料酒,一湯匙生抽,半湯匙老抽,三四顆冰糖,攪拌均勻。

3、放入板栗和水,姜片,水將要淹沒但是沒有淹沒雞翅。大火燒開小火燜20分鐘后依個人口味放入鹽。大火收汁一半時放入新鮮的青紅辣椒提鮮,放入適量雞精調味,收汁完成即可出鍋盛盤。

木耳炒腰花

食材

豬腰1-2個、干木耳20克、蔥一顆、姜少許、蒜3瓣、青辣椒一個、紅辣椒一個、料酒一勺、生抽一勺、十三香少許、鹽少許、雞精少許、食用油2勺、水適量。

做法

1、木耳用水泡發好備用。

2、腰子處理干凈后切成腰花放入碗中,放入蔥姜料酒浸15分鐘備用。

3、青紅辣椒洗凈切成小塊,蒜切成蒜末備用。

4、鍋里倒入適量的水,放入蔥.姜.料酒燒開后放入腰花焯水。

5、待腰花變色后撈出洗凈瀝水備用。

6、鍋里倒入適量食用油燒熱后,放入蒜末爆鍋。

7、放入木耳,青紅辣椒,加入少許十三香,生抽翻炒均勻。

8、再放入腰花爆炒2-3分鐘,加入少許鹽,雞精調味即可。

豬肉燉豆角

食材:五花肉、豆角、姜片、蒜末、蔥段、鹽、雞粉、白糖、南乳、料酒、生抽、老抽、食用油

做法:

1、洗凈的豆角切成段;

2、鍋中清水燒開,加入少許食用油、鹽;放入豆角攪勻,煮1分鐘撈出;

3、燒熱炒鍋,放入五花肉炒出油;放入姜片、蒜末、適量南乳炒勻;再加料酒炒香,加入白糖、生抽、老抽炒勻;倒入適量清水、雞粉、鹽拌勻;蓋蓋,小火燜10分鐘至五花肉軟熟;揭蓋,放入豆角攪勻,小火燜4分鐘;

4、放入少許蔥段炒香即可出鍋。