文 |-17

編輯 | 嘈坊

很多年后再回憶起自己的變性過程,河莉秀心底都有幾分怯意。

每做一次手術,都會感受到何謂切膚之痛,那種感覺就好像全身肌膚被剝離,又好如鈍刀割肉。

而在所有疼痛之中,讓自己下半身徹底變成女人的那場手術,讓他記憶尤為深刻。

那段時間,河莉秀只能沒日沒夜地躺在病床上,生理上巨大的疼痛,讓他不得不依賴止疼藥來度日,而這樣的日子,河莉秀硬著頭皮堅持了三年。

三年后,河莉秀終于完成了變性手術,沒多久就被星探挖掘,成為了韓娛第一個變性的藝人。

此時的她,別說男人,就連女人看到了她,都忍不住多看兩眼——姣好且有辨識度的面容,火辣的身材,活脫脫從漫畫里走出來的女神。

隨即,經紀公司量身為河莉秀推出了“最美變性人”的人設,一夜之間,河莉秀紅得一塌糊涂,據河莉秀本人回憶,在那段時間里,她每天都能賺到53萬元。

然而那時的河莉秀不會想到,變性手術為自己帶來了名利場的豐收,卻也是導致她婚姻的破碎、身體的衰敗的罪魁禍首。

而這其中,河莉秀與前夫鄭英鎮那場十年相守相伴,最終卻鬧得不可開交的婚姻,最令人唏噓。

1.不被理解的童年

1975年,河莉秀出生了,此時的他還只是一個普通的小男孩。

隨著河莉秀的長大,父母逐漸發現了自家兒子的“異常”——不僅不愛和其他男孩兒玩,還特別喜歡那些女孩子才會喜歡的頭飾。

起初父母以為河莉秀只是好奇,直到有一次撞見他偷穿母親的裙子后,他們才恍然驚覺兒子“生病”了。

父母勃然大怒,他們懲罰河莉秀跪下,并嚴厲地糾正道:男孩子不應該有這些女孩子的舉動。

面對父母的指責,河莉秀卻有幾分不明所以,他不明白喜歡的東西,為什么還需要區分性別。

逐漸,學校里的同學們也發現了河莉秀的不同。

明明是個男孩,河莉秀卻總是打扮得像個小姑娘似的,說話聲音也十分奇怪。

就這樣,河莉秀成為了學校里的異類,班里的同學也都不再愿意跟他說話。

為了躲避同學們的目光,河莉秀決定從學校退學,并離開家開始追求自己的夢想——進娛樂圈。

可當河莉秀前去為喜歡的女性角色試鏡時,導演卻對著他破口大罵:“你是不是瘋了?你一個男的,為什么要來試鏡女性角色?”

類似的咒罵,河莉秀已經聽到了太多,他越發想不明白,性別真的有那么重要嗎?

那一刻,河莉秀覺得自己孤獨極了,恍然發現這諾大的城市竟沒有他一寸的安身之處。

這樣晦暗不明的日子,直到河莉秀18歲那年才終于一瞥曙光。

那年,河莉秀認識了一個男孩子,并與其談起了戀愛,這是河莉秀的初戀。

有了男友的陪伴,河莉秀黑暗的世界終于明亮了起來。

男友不僅不會像其他人那樣,用異常的目光打量他,還時常鼓勵河莉秀,夸他漂亮、獨特。

男友哪都好,唯獨在公共場合時不愿意同他太過親密,而熱戀中的河莉秀只認為對方是害羞,完全沒往別的地方去想。

河莉秀撿到的這束光,日落時是需要還給太陽的。

矛盾發生的那一天,兩人因為同居的事情鬧得不可開交,河莉秀連連質問,問男友為什么不愿意帶他見朋友,為什么不愿意同居。

面對河莉秀的怒火,男友終于破口而出:因為我不想被別人看不起!

此時的河莉秀才終于明白,自己從來都是異類,哪怕一分一秒,他都沒有被外界真正地接受過。

這些年里河莉秀拼命掙扎,他想成為一個溫柔正常的人,可身邊所有人都跳出來罵他是怪物,甚至連最親密的戀人,也都認為這樣的自己會讓他蒙羞。

憤怒的河莉秀心底生出了一個瘋狂的想法,性別是嗎?那就改變好了。

于是他毅然決然地登上了前往日本的飛機,并作出了一個驚天駭人的決定:變性。

2.這條路也是行得通的

當得知變性是可以實現的時候,河莉秀開心極了,他不顧醫生的風險提示,毅然地簽下了手術告知書。

在那段時間里,河莉秀一邊接受變性手術,一邊自修著設計,這是他未曾實踐過的夢想。

但“變美”的過程哪會那么容易,即便是在醫療技術發達的今天,“變性”也都是被束之高樓的存在,更何況當年。

很多年后再回憶起那段日子,河莉秀的手心都止不住發汗。

整個手術過程就像是到地獄門口晃了一圈,但當看到鏡子中美麗的自己時,河莉秀認為所有受的苦都是值得的。

回國后的河莉秀很快被經紀公司挖掘,并于2001年作為化妝品廣告模特正式踏入娛樂圈。

河莉秀進圈后的第一支廣告,在當時引起了不小的轟動。

姣好的面容、火辣的身材……而這其中,河莉秀“變性人”的身份更是為之增添了不少熱度。

在電視劇《愛情公寓》中,呂子喬就曾因為進不了夜店,扮成了女裝自稱為“河莉銹”,在遭到保安的質疑后,又說自己是河莉秀的妹妹,“河莉活”,可見當年河莉秀的影響力之大。

除了廣告外,河莉秀還身兼歌手一職,沙啞低沉的聲音搭配天使般的臉蛋,讓網友們感受到了強烈的沖擊,人氣指數一度爆棚。

2002年12月,經韓國地方法院批準,河莉秀身份證上的性別徹底更改為“女”,但隨之而來的,還有大批網友的質疑。

從最開始的嘲諷,再到后來的人身攻擊,這其中牽連的不僅僅是河莉秀,還有其他的變性人。

在那段時間里,多位變性人因承受不了輿論的壓力,而選擇了自殺,河莉秀本人也站出來發聲發聲:我能理解他們,這些惡意也曾讓我無數次想過自殺,但為了家人我不能這樣做。

盡管質疑聲不斷,河莉秀卻從未對自己的身份遮遮掩掩,她在節目中大方地說起了自己的變性過程,并承認自己為了更像女孩還做了其他整容手術。

這般坦蕩的態度,逐漸平息了網友們的惡意,而河莉秀的身價也隨之一翻再翻,成為了韓娛當時風頭最勁的女明星。

31歲那年,河莉秀在一次活動中認識了鄭英鎮,在活動結束不久后,鄭英鎮就對她展開了猛烈的追求。

因為那段痛苦的初戀,河莉秀始終不愿意再談戀愛,盡管鄭英鎮態度十分真誠,她依舊拒絕了對方的追求。

可鄭英鎮卻像打不死的小強一樣,無論河莉秀說了多難聽的話,隔天鄭英鎮又會像沒事人一樣,出現在河莉秀的身邊。

久而久之,河莉秀的心逐漸動搖,她答應了鄭英鎮的追求,但卻始終還是保留著理智,做好了隨時抽身的準備。

鄭英鎮自然知道河莉秀在擔心什么,他回到家和父母好說歹說了一番,才終于得到父母的首肯,于是他帶著沉甸甸的愛意,再次向河莉秀表白,開口求婚。

當聽到鄭英鎮說家人都同意二人的婚事,并且婚后可以不要孩子時,河莉秀僅存的理智徹底崩塌,熱火朝天地準備起了結婚典禮。

2007年,河莉秀和鄭英鎮結婚了,而婚禮的證婚人,就是當年為河莉秀操刀手術的主治醫生。

婚禮那天,河莉秀不停撫摸著自己手上的戒指,她在慶幸,也在安慰著自己:這條路也是行得通的。

3.是救贖,是深淵,是和解

河莉秀與鄭英鎮的婚禮轟動了整個韓國,而在祝福聲中,也夾雜了不少擔憂。

網友們表示,兩人的婚姻肯定撐不了太久,畢竟結婚不止是兩個人的事,更是兩個家庭的事,生兒育女這個問題肯定逃不開。

可熱戀中的河莉秀哪顧得了以后,她甜蜜地做起了鄭英鎮背后的賢妻。

此時的她不會想到,這個口口聲聲說愛她,說不在乎能否生孩子的男人,竟然會以“想擁有一個自己的孩子”為由,要求與她離婚;

自己盡心盡力照顧的公婆,也會苦苦哀求她放過自己的兒子,讓他和一個正常的女人結婚。

正如網友們所猜測的那樣,在與公婆相處的過程中,河莉秀察覺出了幾分不對勁——鄭英鎮的父母并不像鄭英鎮所說的那般對孩子不在意。

為了不重蹈覆轍,也為了回報丈夫的疼愛,河莉秀想出了一個辦法:移植一個子宮。

但來到醫院后醫生卻告訴她,即便移植成功,河莉秀也無法孕育胚胎。

這個消息對于河莉秀來說猶如霹靂,她不由得擔心起了未來,可轉念又想到丈夫結婚時甜蜜的承諾,河莉秀又按捺住了心頭的不安。

可命運之神并沒有放過這對有情人。

婚后的河莉秀發現,自己與丈夫之間始終橫著一座大山,明明近在咫尺,卻又觸不可及,后來她才知道,這座大山叫做“無性無育的婚姻”。

態度最先發生改變的,是鄭英鎮的父母。

在得知“兒媳婦”絕對無法生育后,鄭英鎮的父母徹底拉下了臉,不僅每天四處挑刺,甚至還屢屢口出惡言。

而鄭英鎮也從最開始地耐心安慰,再到后來的一言不發,與當初追求河莉秀時恍若兩人。

對內,河莉秀每天都假裝若無其事地扮演著妻子的角色。

對外,河莉秀又強顏歡笑地接受媒體的采訪,表示自己很幸福,而這樣的日子,幾乎每天都在上演。

紙終究包不住火,在結婚后的第十年,這個曾許諾會愛她一輩子的男人提出了離婚,而理由就是河莉秀無法生育孩子。

如果不曾見到太陽,她本可以忍受黑暗,可辛辛苦苦了十余年,到頭來卻得到這樣一番結局,河莉秀嚎啕大哭,并忍無可忍地朝著鄭英鎮嘶吼、動手。

而此時的鄭英鎮也不再扮演一個好好先生,他直接報警讓人抓走了河莉秀。

理由是河莉秀不講“武德”,對自己大打出手。

兩年后,鄭英鎮再次官宣結婚,并于次年擁有了一個孩子。

此時的河莉秀情緒早已穩定下來,她不僅在鏡頭前祝福起了前夫,還在社交平臺上發布了一條動態,大度地表示兩人會成為朋友。

但河莉秀真的釋懷了嗎?

在后來的節目中,河莉秀表示,自己因為變性手術,才45歲就經歷了兩次更年期。

一次是在接受變性手術時,一次是在離婚后。

苦不堪言的她曾多次萌生自殺的念頭,而又因為常年吃止疼藥,她的身體早已出現了抗藥性,所以在疼痛來臨時只能咬緊牙關硬抗。

身體上忍受著劇烈的疼痛,心理上又承受著前夫一家的冷嘲熱諷,這樣的滋味,如何能輕易釋懷?

不過好在河莉秀并沒有因此停下腳步。

離婚后,河莉秀身邊不乏追求者,可那時的她情緒低迷,于是便拒絕了不少的人。

直到大她四歲的富商多次表白示愛后,河莉秀才終于又談起了戀愛,這一次的她,再沒問出類似“介不介意她曾是個男人”的問題。

在戀愛后的兩年,河莉秀官宣了戀情,當記者問她是否再考慮過結婚時,河莉秀并沒有立刻否決,而是回答道:“結婚挺好的,但一直談戀愛也不錯,就像是電視劇里演的一樣,有愛就足夠了。”

公開戀情后的河莉秀沒有再出新的影視作品,不過從平臺更新的近照來看,她似乎已經逐漸習慣了普通人的生活,當起了男友掌心中的“小公主”

結語:

如今的河莉秀已經45歲了,照片中的她看著卻十分年輕,只是僵硬的面部肌肉暴露出了美人也會遲暮的真相,網友調侃道:這臉簡直是與時俱進。

在很長一段時間里,河莉秀身邊總是圍繞著不理解、咒罵,甚至是傷害。

或許河莉秀無法與那些晦暗的過往真正握手言和,但故事的最后,她選擇了與自己和解。

性別也好,婚姻也罷,喜歡就爭取,得到就珍惜,錯過就忘記,不愧對自己就是最好的結局。