末伏是從8月15號開始到8月25日出伏,很明顯今年屬于“秋包伏”年份,民諺:“伏包秋涼颼颼,秋包伏熱死牛”。

天氣炎熱,流汗量很高,體內營養也隨之流失不少。要注意補充營養,為入秋打好基礎,多吃3白,出伏不受苦。

3白指的是蓮子、山藥、糯米食材,都屬于清爽、滋潤、營養的入秋好食材,經常做給家人吃。

1、蓮子

蓮子中的鈣、磷和鉀含量非常豐富,還有養心安祥的功效。中老年人特別是腦力勞動者經常食用,可以健腦,增強記憶力。

推薦食譜:三白湯

食材:蓮子、百合、山藥、糯米、黃豆

1、準備20克蓮子,10克百合,30克黃豆,20克糯米,先加入一碗清水,把食材浸泡兩個小時,泡好清洗干凈之后用濾網過濾出來,控一下水分。蓮子需要把蓮心去掉。

2、準備一段山藥去皮切成薄片,接著把準備好的食材全部倒入豆漿機中。加800毫升的水,選擇干濕豆,打出非常的香濃細膩,三白湯特別的細膩絲滑,入口即化,特別的好喝。

2、山藥

山藥中不但含有大量植物蛋白,含有豐富淀粉酶以及多酚氧化酶等天然營養成分,能促進脾胃消化,

推薦食譜:山藥米糕

推薦食譜:山藥、大米粉、白糖、牛奶、葡萄干

1、準備300克去了皮的山藥,切成段。放入到鍋中蒸熟。倒入到大碗中壓成泥,加入30克白糖,200克牛奶攪拌均勻,再加入150克大米粉攪拌成濃稠的面糊。然后再加入60克自己喜歡的葡萄干,再次攪勻。

2、準備一個容器,在里面鋪好油紙,倒入面糊表面抹平。放入到鍋中,涼水上鍋,水燒開后蒸25分鐘。

3、時間到,取出來完全冷卻。撕去油紙,切成小塊,也可準備一些糖桂花,這樣搭配來吃,味道很獨特,營養又美味。

3、糯米

糯米含有蛋白質、鈣、磷、鐵、維生素B1及淀粉等,營養豐富,為溫補強壯食品,具有補中益氣,健脾養胃。

推薦食譜:紅燒糯米丸子

食材:糯米、干香菇、胡蘿卜、綠豆、玉米粒、洋蔥、肉末、普通面粉、淀粉、雞蛋

1、準備400克糯米加入清水,提前浸泡一夜。一把干香菇加入開水泡發好。泡好的糯米控水撈出放到蒸籠里,冷水上鍋,大火燒開后轉小火蒸40分鐘。

2、一根胡蘿卜切成丁,一把鮮綠豆和玉米粒,半顆洋蔥切成丁,香菇切成丁,然后準備150克普通面粉,70克淀粉,打入一個雞蛋,邊攪拌邊加入清水,調制稍微稠一點的面糊備用。

3、接著炒鍋里加入兩大勺食用油,再加入150克肉末,用大火炒至肉色變白,加入料酒去腥,然后加入鮮姜汁或姜末。再炒一會兒。然后下入洋蔥炒香,再下入香菇炒軟,炒軟后下入胡蘿卜、玉米、豌豆粒兒,然后翻炒均勻,開始調味,加入老抽、生抽、蠔油,一小勺花椒粉和鹽,再白糖翻炒上色后,加入清水煮熟。

4、最后煮至還有少許湯汁,倒入大碗中,再倒入蒸熟的糯米抓拌均勻。在搓成小丸子,再放入面糊里裹上一層面糊。

5、然后起鍋熱油,八成熱的油溫下入丸子,再開中火慢慢炸,把表面炸至金黃酥脆熟透就行了,然后控油撈出來。

大家好,我是#秋子美食日記#?秋子美食日記#每天與你分享家常美食做法,感謝大家的關注及點贊,歡迎評論下方點評留言哦!