“夜久眠難得,秋聲踏樹梢”,隨著8月25日“出伏”的即將到來,煎熬的三伏天也正式畫上句號,進入秋天。金風送爽的秋天雖是來了,但千萬別高興得過早,秋季看似涼快、舒爽了許多,實際上也并不好“對付”,多風干燥的秋天很容易讓人從內而外都透著“缺水”的信號。

俗話說“不時不食,順時而食”,入秋后除了多喝湯水,建議在肉類上多選擇最適合秋季吃的魚肉,另外,該忌嘴的地方也一定要忌嘴。下面就具體給大家介紹一下秋季適合多吃的5種魚,又需要忌吃哪2樣?

多吃的“5魚”是哪五種魚?

一、多吃鯧魚

入秋后,鯧魚正值上市期,肉質也正肥美鮮嫩。鯧魚屬于肉多刺少,吃起來鮮香過癮、不麻煩,而且營養較為全面,含有豐富的不飽和脂肪酸。若是在菜市場遇到鯧魚,千萬別猶豫,買回家做給家人吃,無論是清蒸,還是紅燒,滋味都足夠好。

推薦菜譜:【開屏魚】

1、鯧魚處理好后沖洗干凈,切去魚頭魚尾,剪去魚鰭,沿著背部均勻切成片,靠近魚肚子處不要切斷留2厘米左右。魚頭和魚尾則分別從中間處切開,魚尾剔出魚骨,使魚頭、魚尾均能豎立起來。

2、把魚都放進大碗里,放姜片和蔥絲,放三勺料酒和一勺鹽,抓勻后腌上15分鐘左右。

3、盤子里放上姜片和蔥絲均勻鋪開,再把魚均勻散開擺放上去,魚頭和魚尾豎在前面,如孔雀開屏的樣子即可。

4、蒸鍋中接水燒開上汽后,把魚放進蒸鍋里,魚上再撒些蔥姜絲,大火蒸10分鐘左右。

5、蒸好后倒去盤中多余的水分,夾出蔥姜蒜,再放上新的蔥姜和青紅椒做裝飾,淋上3勺蒸魚豉油,燒熱油淋在魚肉和蔥姜絲上面,開屏魚就做好了。

二、多吃鱸魚

秋天鱸魚會越加肥美,這時的魚肉味道鮮美,營養豐富品質最佳,是秋天滋補的首選食材之一。鱸魚中的蛋白質豐富,另含有大量的維生素和鈣、鎂、鋅等礦物質營養元素。鱸魚價格適中,老少皆宜,很適合多買來做著吃。

推薦菜譜:【烤鱸魚】

1、鱸魚里外清洗干凈,改刀在每一面切三刀即可,煎鍋中倒油均勻刷開,鍋熱后把魚放進鍋中,用中火將魚的兩面均煎至定型呈焦黃。

2、把魚放入錫紙里,另起鍋燒油,放洋蔥碎、姜塊、蒜塊和泡椒段翻炒均勻,撒上適量鹽,用大火炒出香味。

3、把炒好的料倒在魚上,魚肚子中也塞上一些,之后用錫紙把魚包裹嚴實,放進烤箱里,設置200度的溫度,烤15分鐘。

4、鱸魚烤好后,拆開錫紙,淋上兩勺蒸魚豉油,鮮香美味的烤鱸魚就大功告成了,可以開動食用了。

三、多吃黑魚

秋季魚兒肥,黑魚也是秋季適合食用的一種魚,肉質多骨刺少,價格也不貴。另外,黑魚中含有豐富的凝膠物質,對于干燥的秋季來說,吃黑魚也對皮膚有一定的呵護,而且蛋白質含量也勝于牛肉和雞肉,多吃益處多多。

推薦菜譜:【絲瓜咖喱燴黑魚】

1、處理干凈的黑魚沖洗干凈,片成薄的魚肉片,絲瓜削皮洗凈,切滾刀塊放入碗中,加清水和一勺鹽浸泡備用。

2、黑魚片中倒入一勺料酒、一勺生抽、一勺玉米淀粉和一調羹鹽,抓拌均勻后腌15分鐘。

3、魚片腌好后,起鍋燒油,油溫燒到五成熱放入蒜、姜片炒香,倒入魚片翻炒到變色并呈卷曲狀,把魚片盛出。

4、鍋中倒入少量食用油,放蔥蒜炒香,把絲瓜從鹽水中撈出放入鍋中,翻炒3分鐘左右,炒至熟透。把魚片倒進鍋里,加50g的咖喱,倒入一碗清水,蓋鍋蓋用大火燜5分鐘左右。

5、炒好臨出鍋前,放適量鹽、味精,淋入一勺香油,翻炒均勻后再燜煮1分鐘即可關火出鍋。

四、多吃草魚

草魚是我國四大淡水家魚之一,一年四季市場上都較為常見,但秋季里的草魚又大又肥美,是食用的最佳時節。草魚雖普通,但味甘性溫,營養價值不低,秋天多買些草魚食用好處多。

推薦菜譜:【砂鍋燜草魚】

1、草藥里外處理干凈,用清水洗凈,把草魚剁成大塊放入盆中,接清水浸泡20分鐘,泡出殘留的血水。

2、洗凈的草魚塊里放姜末、蔥段,倒入兩勺生抽,加適量的鹽和胡椒粉,抓拌均勻后腌10分鐘,腌好后放進調好的淀粉糊中,裹上一層淀粉后準備入鍋油炸。

3、鍋中倒入足量的油,開火燒至六成熱后把魚塊放進鍋中,用中小火慢炸,炸到魚塊金黃后撈出。砂鍋里墊上一層姜片,把炸好的魚塊碼進砂鍋里。

4、砂鍋中倒入一勺生抽、一勺蠔油和兩勺黃豆醬,再加適量的鹽及味精,倒入適量熱水,沒過魚塊,用大火煮開,轉中小火燉煮20分鐘,煮好后放入香菜和小蔥,即可出鍋。

五、多吃鯽魚

鯽魚在一年中有兩個時期最為肥美,分別是2~4月和8~12月,如今剛好進入鯽魚下半年的肥美期。鯽魚鮮嫩美味,唯獨刺有些多,燉湯最為合適,鯽魚燉出的魚湯奶白、鮮香,建議大家多買鯽魚燉湯給家里的孩子、老人喝,營養好吸收。

推薦菜譜:【杞子紅棗鯽魚湯(荷包蛋版)】

1、鯽魚去魚鱗、內臟,剪去魚鰭并刮掉魚身表面的黑膜,清洗干凈后改花刀,擦干魚身的水分抹上一層食用油,另準備姜片、蔥結、蔥花,紅棗和枸杞洗凈,分別加水浸泡。

2、鍋中倒油燒熱,將兩個雞蛋打入鍋中煎成荷包蛋,煎好取出備用。鍋里留底油,加一勺鹽,將油和鹽攪開,油熱下入鯽魚開中小火,慢慢煎至鯽魚定型,一面煎至金黃后再翻另一面,同樣煎至金黃。

3、鯽魚煎好后,放入姜片、蔥結,加入一勺料酒和適量的開水,再放入荷包蛋,轉大火燉煮8分鐘。

4、魚湯煮至奶白色后,把泡好的枸杞、紅棗全部倒入鍋中繼續燉煮5分鐘,臨出鍋前加適量鹽、雞精和胡椒粉,攪勻入味后撒上香菜、蔥花,就可以關火出鍋了。

不吃“2樣”指的是哪兩樣?

第一:不吃生姜

俗話說“一年之內,秋不食姜”,末伏結束后也算是正式進入秋季,干燥多風,氣溫也慢慢變涼,這時若是再像夏季那樣吃過于辛辣的生姜,會更容易讓人體呈現缺水狀態,也就是令“燥感”越加明顯。而且秋季正是收斂、蓄積陽氣的時候,吃生姜則會導致相反的結果,把所要收斂的給發散掉。所以,生姜即使再好,到了秋季也盡量少吃和不吃。

第二:不吃反季果蔬

正式進入秋天后,日常飲食中要多購買秋天的應季果蔬食用,因為我國自古以來就講究“不時不食”,如今大多數蔬菜、水果一年四季都有售賣,但很多都是違背自然季節生長、成熟的,營養價值并不高,口感、味道也不好。只有按照它本身的生長季節和周期,自然成熟的果蔬營養價值才最佳,口感味道也最好。

秋天本就是一個收獲的季節,大量的果蔬都在這個季節里成熟上市,所以根本沒必要再去多花錢買又貴又不好吃,營養還不高的反季果蔬食用。另外,像夏日里瓜類像西瓜、甜瓜等都盡量少吃或不吃了,一般瓜多為寒涼,秋季吃了很容易腹瀉,可以多買些秋天成熟的葡萄、香梨、獼猴桃等果實。

——老井說——

三伏天結束,進入秋天后在飲食上除了要少吃生姜外,像韭菜、辣椒、蔥蒜等辛味食品也要少吃。可以多吃些酸甘味的食物,酸味的水果像葡萄、石榴、楊梅等,喝些酸梅湯、蜂蜜水等,既補水,也能幫助消除秋天帶來的煩躁感。另外,秋季所攝入的食物要多樣化,讓人體所吸收的營養更全面、更均衡,這也是“貼秋膘”的核心意義所在。

我是市井覓食記,與世界交手多年,依然光彩依舊,興致盎然!喜歡專注吃喝玩樂市井小事,每日更新菜譜和美食趣聞,關注我,享受美食不迷路。